佛山日报:禅城探索“网格化+科技”治理水环境

8条重点河涌断面实现一张图监测

来源:佛山日报 发布日期:2018-08-22
字体: [大] [中] [小]

  佛山日报讯 记者林晓平、郑佳乐 通讯员禅宣报道:水质好与坏,在实时在线监测“一张图”上一目了然。记者昨日获悉,禅城区积极推进河涌水质自动化监测系统建设,目前已建成覆盖8条重点河涌共10个自动监测点,凭借“网格化+科技”手段,打响秋冬季水污染防治攻坚战。

  昨日,禅城举行河涌水质自动化监测系统演示会暨城北片区水环境治理现场会。在城北敦厚污水处理泵站,区水务局相关负责人介绍,该泵站通过网格化摸查污水管网混接、错接和乱接现状,网管接通以来,近一个月内管网收集的污水从每天4000吨增加到1.7万吨,对城北片区污水收集起到重要作用。

  在禅城区社会综合治理指挥中心,河涌水质自动化监测系统项目演示了“监测一张图”。该系统通过在重点河涌断面建设水质自动检测一体化设备,可自动连续对水质进行采样监测,将COD、氨氮、总磷、溶解氧四个指标实时发送至平台进行分析,破解以往人工监测水质存在的耗时长、效率低、无法按流域分析等弊端。

  “目前,区内已完成8条重点河涌10个断面的水质自动监测项目,并已纳入‘一张图’系统,10个点位的水质数据一目了然。”项目技术方相关负责人介绍,通过水质在线监测,不仅可以实时掌握河涌水质、核算各河涌的水污染综合指数,还能及时发现问题进行水质超标预警,并形成周报、月报,为水环境治理积累海量数据。

  禅城区将继续推进32个主干河涌或湖泊断面,实施禅城区河涌水质监测分析云服务项目,将对禅城区广佛跨界河流和重点河涌进行在线水质监测布点全覆盖。同时完善机制,对跨部门数据分析进行有效利用。

  这两个项目是禅城以“网格化+科技”为手段的水环境治理积极探索。禅城区区长孔海文指出,今年1~7月区内各类水体水质指标出现反复不稳定,当前“治水”形势依然严峻,“进入第三季度,水环境、大气污染防治进入攻坚期,更需要提前谋划。”孔海文强调,要有的放矢地展开水环境整治工作、贯彻“网格作战”治理思路,同时加大“技防”力度,保障实效。

相关附件

往上 往下
打印 关闭