金羊网:韩江高陂水利枢纽工程进入一期尾声 整体工程预计2020年完成

来源:金羊网 发布日期:2018-08-08
字体: [大] [中] [小]

  金羊网讯 记者严艺文、唐珩,通讯员粤水轩报道:7日,金羊网记者在国家重点水利项目韩江高陂水利枢纽工程现场看到,目前,一期工程已如期进入尾声。接下来,二期围堰将于10月正式动工,整个工程预计2020年完成。高陂水利枢纽建成后,韩江下游及三角洲地区的城市防洪标准将提高至100年一遇,韩江三角洲地区的供水保证率可以提高至97%。

  韩江高陂水利枢纽工程位于梅州市大埔县高陂镇上游约5公里处的韩江干流上,是以防洪、供水为主,兼顾发电、航运及生态效益等综合利用的大型水利枢纽工程。金羊网记者在施工现场了解到,目前,左岸重力坝和船闸土建施工完成设计高程,正在实施坝顶设施建设;19孔泄水闸中1-10号泄水闸土建施工已基本完成,一期工程还有金属结构、机电设备安装等收尾工作。

  韩江高陂水利枢纽工程建设管理处总工程师黄先廉告诉金羊网记者,10月完成水下验收、航道验收工作后,一期横向围堰将拆除。已建成的10孔泄水闸完成通水,船闸具备通航条件。完成一期工程阶段性验收以后,工程进入二期,预计明年4月完成二期围堰,主厂房和右岸重力坝开始开挖。

  记者特别注意到,在高陂水利枢纽右岸有一条斜挂在边坡的通道,据黄先廉介绍,这是为了解决大坝发电时鱼类无法洄游而预留的鱼道。在韩江流域,栖息着国家Ⅱ级保护野生动物花鳗鲡,是典型的降河性洄游鱼类。为了方便花鳗鲡等鱼类顺利洄游产卵,工程特别修建鱼道解决花鳗鲡等鱼类洄游通道的问题。目前该鱼道水上部分已施工近300米,鱼道设计总长近900米。

  据了解,韩江高陂水利枢纽工程建成后,通过上下游堤库结合,可将韩江下游及三角洲地区的城市防洪标准由50年一遇提高至100年一遇,保护范围惠及揭阳、潮州、汕头约850平方公里,人口约625万人;同时,通过枢纽的调蓄作用,可提高韩江下游地区的供水保证率,缓解水资源供需矛盾,惠及人口约750万人;同时工程还可改善韩江干流的航运条件和下游河道生态环境。

  编辑:Giabun

相关附件

往上 往下
打印 关闭