东江时报:“节约用水,从关紧水龙头做起”

惠州市“水生态文明城市建设”宣传进文昌社区

来源:东江时报 发布日期:2018-07-30
字体: [大] [中] [小]

 

  惠州“水生态文明城市建设”宣传走进江畔花园社区广场。 《东江时报》记者朱金赞 摄

  东江时报讯 记者冯丽均 “以前大家总觉得水资源是无限的,但现在,大家渐渐明白并非如此,它是有限且珍贵的,需要我们共同珍惜。”7月28日上午,在江北文昌社区江畔花园社区广场,该社区综合服务中心社工赵红梅接受东时记者采访时说。

  当天上午,由惠州市水务局主办,惠州报业传媒集团协办的“惠州市2018年 ‘水生态文明城市建设’宣传进社区”活动在此举行,现场通过丰富的有奖互动游戏、书法作品秀、太极表演、歌曲表演等,宣传惠州水生态文明城市建设,让居民了解水生态文明情况、养成节约用水好习惯。

  倡导“一水多用生活理念”

  “从自身做起,不乱扔生活垃圾,不在河边扔垃圾,树立节约用水意识,从关紧水龙头做起,倡导‘一水多用’生活理念……”活动上,文昌社区志愿服务队队员董芳与队员大声宣读 “保护水生态环境从我做起”倡议书,呼吁每一位居民共同参与惠州河湖保护和监督,共同创建美好家园。

  东时记者从现场获悉,2014年,国家水利部批准惠州为第二批全国水生态文明城市建设试点。3年多来,我市围绕“河清、海晏、湖美、惠民城”的水生态文明建设理念,全面开展“水安全、水环境、水生态、水景观、水文化”综合建设。截至目前,我市已基本完成试点建设任务,水生态保护格局得到完善,实现了水资源可持续利用;同时提升了水环境自我修复能力,较大改善了人居环境。

  居民盼惠州河涌整治更给力

  拼图、答题、套圈……活动现场,主办方设置了丰富的互动小游戏,另外还有分享节水小妙招等,吸引了许多居民参加。“我们要爱护生活的环境,不能乱扔垃圾,更不能往江河湖里扔垃圾。”11岁的戴晓萌(化名)是市一小的学生,她住在江畔花园小区,她称,周末傍晚经常跟家人一起到东江公园玩,“我很喜欢那里,也希望大家都一起来爱护它。”

  现场活动结束后,文昌社区党支部书记、居委会主任王志恩带领10多位志愿者一起巡东江。自2017年以来,惠州构建起市、县、镇、村四级河长制组织体系,王志恩是村级河长。当天,他们从惠州大桥底巡到东江公园放生台,文昌社区志愿服务队队长陈加华称,作为志愿者,他们已是多次参与巡河活动,主要巡查是否有卫生死角、乱排乱放等,“发现大家爱护水环境的意识越来越强了。”他点赞巡河这种活动,“持续性的巡河,对于水环境的保护和全民参与监督是很有用的。”

  居民王志俊来惠州居住了20多年,“可以明显感觉到,近年来政府对河涌整治的重视,多条河涌都开始进行整治。”他希望河涌整治更给力些,让惠州变得更美。

  

相关附件

往上 往下
打印 关闭