中山日报:沙溪镇朗心四渠河道清淤与水闸升级改造工程将于本周内启动

双管齐下截污清淤治黑臭

来源:中山日报 发布日期:2018-07-19
字体: [大] [中] [小]

  本报讯(记者 柯颂 通讯员 肖欢欢)7月18日,大雨过后的朗心四渠,水流加速,臭气已经没那么浓烈,但河水依然是黑色的。沙溪镇相关负责人表示,该镇将结合朗心四渠的河道结构和水文条件实施针对性整改,河道清淤与水闸升级改造双管齐下,阻断上游污水对下游河道的污染。

  今年6月16日和6月21日,中央环保督察组两次转交了群众的投诉,称中山市沙溪镇流经中信左岸、世纪新城的污水、工业废水排水沟,经岐江河往珠江口排放黑臭废水。经核查,群众反映的河涌名叫朗心四渠,长约900米,为雨污合流渠道,污水来源包括沙溪镇的龙山村、龙瑞村、虎逊村的合流污水,雨季时以行洪为主,下游汇入西河涌,流往岐江河。

  朗心四渠的上游排水源头是合流制污水,包括居民的生活污水和一些商铺、厂企污水。朗心四渠上游建有一座水闸,位于截污管道的后方。沙溪镇水利部门介绍,该水闸是按防洪功能设计建设,而非截污,因此存在渗漏的情况,加上在水闸前加建的截污管道只有0.8米,收集能力有限,未能及时把上游的合流污水引入市污水管道,导致大量污水淤积在水闸前,并不断往下游渗漏,从而污染整段河道,造成水体的发黑发臭。对于有群众反映称“附近的屠宰场也把污水排入此河中”以及“该河道为污水、工业废水排水沟”的情况,经相关部门实地排查,情况不属实。而周边楼盘,包括中信左岸、世纪新城的生活污水也已接入市政污水管道。

  自6月17日接到反映朗心四渠黑臭问题以来,沙溪镇就深入分析研究,已开展如下工作:一是深化了《沙溪镇水环境综合整治专项规划》中关于朗心四渠整治方案;二是完成了水闸检查技术方案;三是计划7月中旬启动清淤工程。

  沙溪镇相关负责人表示,近期该镇水利部门将会负责实施清淤工程,将河涌底下的淤泥清理干净,然后对截污闸进行密封性加固,将它改造成一个符合条件的截污闸,不让污水渗漏。将河涌底泥挖走后,然后对岸墙、河床进行清洗。为避免重复施工,朗心四渠的清淤和水闸改造工程将同时启动。据介绍,整改工程最快将于本周内正式动工,其中,清淤工程工期约为半个月,水闸的检测改造工程工期不超过一个月。

相关附件

往上 往下
打印 关闭