南方网:天更蓝水更清!环保督察“回头看”广州治水新成效

来源:南方网 发布日期:2018-07-19
字体: [大] [中] [小]

 

  天河区车陂涌被“洗白”,往日掩鼻绕道走的臭水沟变成了如今街坊们散步的好去处;而在黄埔区红山街双沙社区,岸芷汀兰的风水塘整体水环境改善就在一年之间……前不久,记者跟随国家环保督察“回头看”走马广州,多条河涌的变化见证着广州治水新成效。

  记者了解到,6月5日至7月5日,中央第五环境保护督察组进驻广东开展环境保护督察“回头看”工作,广州市积极配合中央环保督察“回头看”,认真落实整改要求,做到立行立改,将各项工作抓早、抓实、抓细。

  同时,广州市还印发了《广州市湖长制实施方案》、《广州市关于开展水面漂浮物清理专项行动的实施方案》,联合各方跨界治水,实现共管共治。为了加强各级河长责任落实的考核监督,严查APP巡河记录为0的河长,对不履行或不正确履行职责的人员严格问责。对违法排水行为进行有奖举报,查获违法排水行为1190宗,立案率38.77%,发放奖金11.5万元。

  扎实推进“回头看”工作

  各方联合跨界治水

  在此次中央环保督察组“回头看”期间,全市各区统一部署,分别展开迎检、整治工作。其中,越秀区连续召开4次全区生态环境保护会议,区级河长带队现场督导20余次,制定工作方案每日2次联合巡检,发现解决问题226宗。天河区车陂街、棠下街分别开展了车陂农场、海军农场及广棠马鞍山地区综合整治联合行动。出动450人次,共拆除违章建设约6.67万平方米,清除固体废弃物及垃圾约730吨,搬迁废品回收店19家。

  在跨界水环境污染问题的解决上,增城区河长办和惠州市龙门县河长办联合巡查麻榨河并研究沿线工厂偷排污水问题的处置工作。双方商定继续制定遗留问题的整改方案,完善信息交流平台,及时回头看,实现共管共治,确保增江河饮用水源的安全。

  中心城区建六座污水处理厂

  农村生活污水治理完工率93.62%

  黑臭河涌的治理,截污工作是首要。全市152条黑臭河涌整治工程,工作量总体完成率11.70%。今年计划工作量目前已完成32.24%。位于中心城区的六座污水处理厂,截至6月25日,工作量完成率5.25%。其中:大观净水厂、石井污水处理厂二期已开工;西朗污水厂二期、沥滘污水厂三期可研已批复;健康城净水厂、大沙地污水厂已完成招标工作,进入初步设计阶段。

  此外,99个城中村截污纳管工作,开工49个,占49.49%;完工5个,占5.05%;全市1136个行政村(社区)的农村生活污水治理任务中,共有1041个村完工,完工率为93.62%。今年计划治理的130个村社,已完工59个,完工率45.38%。  

 

  187条黑臭河涌拆违

  有奖举报查获违法排水1190宗

  治标更要治本,截污的同时,控源也是关键。全市摸查违法建设面积约135.29万平方米,已拆除93.85万平方米,清拆率69.37%,实现187条黑臭河涌的拆违。

  广州市还对违法排水进行有奖举报,从去年9月27日至今年6月30日,市河长办举报受理小组收到举报线索3075宗,向各区交办线索3069宗,已回复2911宗,回复率94.85%。查获违法排水行为1190宗,立案率38.77%,发放奖金11.5万元。

  与此同时,洗楼、洗管洗井、洗河工作的大规模展开,目前已取得不错的成效。各区摸查建筑物166.19万栋(今年60.92万栋),摸查面积9.51亿平方米(今年2.05亿平方米);涉嫌“五违散乱污”企业3.52万个(今年1.31万),处理5.14万个(今年1.42万),处理率40.04%。截至6月30日,完成洗管783公里,洗井24566个。今年上半年,全市有474条河道开展“洗河”工作,出动工作人员3.44万人次,清理河道垃圾、杂物9210吨,清理河岸立面73.8万平方米。今年列入市治水三年行动计划的5218个排污口,整改2233个,整改率42.79%。其中:越秀区、天河区、花都区已完成整治任务。

  6月20日起,增城区全面开展河涌大清洁专项行动。由镇街总河长牵头,对辖区内491条河涌(含5米以下河涌)的水面和两岸堆积垃圾进行全面清理。截至7月6日,出动人员12824人次、铲车121辆次、钩机65个台班、垃圾运输车635车次,已清洁河涌304条,整治垃圾堆放点2445处,清理垃圾2204吨。

  严格问责

  严查APP巡河记录为0的河长

  为了确保压实河湖长责任,市委办公厅、市府办公厅联合印发了《广州市湖长制实施方案》,并且狠抓河长的履职情况。据统计,6月1日至6月30日,在“广州河长APP”中巡河记录为0的镇街级河长1名,环比下降85.71%,占全市镇街级河长的0.11%;村居级河长1名,环比下降83.33%,占全市村居级河长的0.01%。

  与此同时,广州市对不履行或不正确履行职责的人员严格问责。今年上半年,市河长办发出问责交办通知14份,启动了40个水环境治理问题的执纪问责,市、区两级河长办已对70名不履行或不正确履行职责的人员作出了问责处理。花都区、荔湾区河长办另案对20名人员作出了问责处理。

  在水环境治理工作中,个别镇街、村居级河长缺乏担当意识,面对众多污染源,又存在着为难情绪与应付的心态,因此市河长办专门制定下发了《广州市河长制办公室关于建立河湖长谈话提醒制度的通知》。近日,市河长办监督问责组对花都区、白云区存在应付式巡河、不作为等问题的两位河长进行谈话提醒。

  市河长办负责人表示,对履职不力的河长进行谈话提醒,是为了让基层河长明确自身所担任的责任,履行好作为河长的职责,加强日常巡河管理,及时发现问题、上报并解决问题,下一步还将继续对其他履职不力的河长进行谈话提醒。

  南方网全媒体记者 宾红霞 通讯员 赵雪峰

相关附件

往上 往下
打印 关闭