南方日报:中央环保督察组交办第三十五批信访件17宗 塑料喷漆厂未批先建 ? 立案处罚

来源:南方日报 发布日期:2018-07-11
字体: [大] [中] [小]

  7月10日,中央环保督察组向我省交办第三十五批信访件17宗。至此全省已累计收到交办件共6077宗。

  截至7月9日,全省已办结信访件4196宗,已责令4847家企业整改,立案处罚企业1396家,查封扣押企业522家,拟处罚款7448万元,立案侦查65件,行政拘留22人,刑事拘留140人,约谈434人,问责473人。案件交办及办理具体信息详见省、市政府及环保部门网站专栏,相关链接请扫二维码。

  ●南方日报记者 谢庆裕 通讯员 粤环宣 云宣

  各地立行立改行动

  云浮▶▷

  天健路修复预计年底完工

  7月9日,云浮市委书记黄汉标主持召开市委常委会议,传达学习贯彻全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会精神。会议强调,要认真落实全国、全省生态环境保护大会精神,坚决打好打赢污染防治攻坚战,不折不扣抓好中央环保督察整改落实,推动云浮生态文明建设迈上新台阶。

  近日,在接到中央环保督察组交办的关于“由于周边项目施工造成天健路东段严重破损并产生系列环保问题,影响群众出行及正常生活”的案件后,云浮市委常委,云安区委书记、云浮新区党工委书记梁海卫,该案件包案市领导、市委常委、宣传部部长郭亦乐相继作出批示并召开工作协调会,要求各有关部门迅速采取有效措施,以最快速度修复破损道路,落实案件化解调处工作,尽快办结案件。

  收到案件当日,新区有关部门就约谈项目业主单位,要求其用水泥稳定碎石,对天健路东段坑洼的地方进行修复,并已于当天完成。同时,对天健路东段实施高密度喷淋洒水,防止车辆通过时扬尘的发生。接下来,天健路修复工程力争在9月底前动工建设,预计年底完工。

  佛山▶▷

  一塑料喷漆厂被立案处罚

  中央第五环保督察组向佛山交办案件反映,位于三水区白坭镇凤果车站附近的一家塑料喷漆厂存在废气污染问题。接办后,三水区环保局和白坭镇环保局执法人员迅速赶赴现场调查。经查,被投诉的是一家塑料制品厂,存在未办理环保手续即投入生产的情况,而早在中央第五环保督察组交办该案前,白坭镇环保局就已对该厂未批先建的违法行为实施立案处理,并下达了行政处罚决定书,责令其恢复原状。其后执法人员对该厂进行复查时,该厂已将擅自安装的生产设备拆除并搬离。为杜绝该厂夜间偷偷生产对环境造成影响,执法人员对该厂整个厂库和生产车间的总电源进行了查封。

  东莞▶▷

  加工厂未批先建被查处

  中央第五环保督察组向东莞交办案件反映,东莞市横沥镇横沥村工业综合开发区内,有一家含汞的电池生产加工厂,将含汞废品电池随意处置,噪音大,严重影响了周边环境,多次检举都未能解决。横沥镇高度重视,接案后立即派出环保执法人员调查、核实。经查,该加工厂全称为东莞市驰彪电子有限公司,位于横沥镇横沥村工业综合开发区,主要从事电池加工生产业务。经核查,该企业已办理工商营业执照,但没有办理环境影响评价文件等环保审批和验收手续。对该企业单位未批先建和未验先投的环境违法行为,横沥镇环保部门现场进行了查处。7月4日,横沥镇环保部门向该企业送达《责令改正违法行为决定书》《行政处罚告知书》,限期6个月内进行环保验收,并拟罚款20.16万元。环保执法人员送达文书时,该企业已停工,并拆除部分设备,该企业表示正在搬迁中。

  江门▶▷

  责令无证造纸厂整改

  群众向中央第五环境保护督察组投诉称,江门新会区圭峰会城七堡横冲工业区的部分造纸厂存在环境污染问题。接报后,新会区立即组织开展现场调查。经查,江门市新会区广源纸业有限公司从事包装瓦楞纸生产,现场检查时处于停产状态,该单位已于2004年完成环境影响评价文件报批手续,但该单位排污许可证至2016年7月已失效,该单位自2014年起至今均处于停产状态。新会区环保局工作人员现场要求该单位在未取得国版排污许可证前,不能进行生产经营活动。

  清远▶▷

  英德一企业偷排废水被查

  群众向中央第五环境保护督察组投诉称,英德市东华镇鱼湾新材料基地(工业园)内的广云金属有限公司排放刺激性气体,黑色污水直排工厂旁边的下水道,含重金属的废水排放到厂区路边。接报后,相关职能部门组织专业技术人员,对广云金属有限公司进行现场检查、采样检测和委托第三方检测单位对该公司无组织废气进行现场布点监测,并会同该公司原环评编写单位专家到该公司现场核查。经查,目前该公司电解车间的软管已拆除,洗手池外排口已堵塞,电解车间东墙外低洼处的积水已清理到公司废水处理设施处理后循环使用。已拆除新增的2台压粉机、1台金属硅破碎机、2台吹风机和9个电解槽。

相关附件

往上 往下
打印 关闭