南方日报:惠阳部署落实中央环保督察“回头看”整改30天攻坚行动

拟3年投71亿元系统治水 从四个方面推进环保工作

来源:南方日报 发布日期:2018-07-10
字体: [大] [中] [小]

 

  淡水污水处理厂完成设备安装及联动调试并通水运行;淡水河干流重点排污口处理要加速完成治理;“断头”管、“僵尸”管要加快接驳入网…… 

  近日,惠州市惠阳区召开落实中央环保督察“回头看”整改30天攻坚行动工作会议,全面梳理问题整改清单,以解决一大批工业面源污染、农业面源污染以及其他重点领域环境突出问题。

  笔者从会上获悉,借中央环保督察的“东风”,惠阳正对全区环保工作态势进行新的研判,压实环保监管责任和属地管理责任,重点在“准入”“转型”“淘汰”“强责”四个方面推进环保各项工作。未来3年,惠阳计划投资71亿元系统治水,实现保护优先、系统修复、综合治理、标本兼治。

  ●南方日报记者 张昕 通讯员 林锦成

  督察组交办案办结率超九成

  根据惠州市的统一部署,中央环保督察“回头看”工作将开展为期30天的整改攻坚行动。本次追加行动共分两个阶段:第一阶段从6月29日至7月5日,由交办案件落实组分3个组开展一周时间的案件办理督导工作;第二阶段从7月6日至7月29日,分两个组下沉到各县(区)对整改工作进行现场督查。

  据介绍,第一阶段惠阳已经顺利通过,目前进入第二阶段,惠阳已拟订落实中央环保督察“回头看”整改攻坚30天行动工作方案。针对中央环保督察“回头看”督察组反馈问题,惠阳坚持立行立改、标本兼治、注重实效的原则,全面梳理问题整改清单,切实抓好交办案件和督察反馈问题的整改落实,解决一大批工业面源污染、农业面源污染以及其他重点领域环境突出问题。

  惠阳区有关负责人介绍,在迎接中央环保督察“回头看”过程中,惠阳区严格按照第一时间查清问题、第一时间落实责任、第一时间整改处理原则,综合运用强化巡查、依法关停、长效机制等措施,努力让污染不反弹、投诉不反复,让案件“办结”更“办好”。

  截至7月5日,惠阳收到中央环保督察组转办27批(有3批无惠阳案件)共计54件案件(来电33件、来信21件),其中,标“*”重要问题11件。目前转办的54件举报材料均已办理(已办结52件,正在办理2件,办结率96.3%)。

  在惠阳秋长维布村,慧林工艺制品厂涉嫌违反“三同时”制度,被中央环保督察组列为交办案件之一,惠阳区环保局在6月25日对其立案处理,下发惠阳区环境保护局责令改正违法行为决定书。

  9日,笔者在慧林工艺制品厂现场看到,车间已经没有生产,厂区内堆放的少量成品及废品也在清理中,水帘柜及白色胶管已全部拆除,已不具备生产能力。

  问题整改实行“挂账销号”

  根据惠阳拟订的整改攻坚30天行动工作方案,整治任务主要分为两大项,包括立行立改10项、整改提速4项。

  在10项立行立改任务中,计划今年7月15日前完成中央环保督察“回头看”交办案件查办工作,实现案件办结率100%;7月20日前完成非法养殖场残余污染物清理;7月30日前完成淡澳河(惠阳段)入河排污口治理,确保无污水溢流至淡澳河等。

  在4项整改提速任务中,计划在今年底前完成惠阳城区第二污水处理厂扩建工程招投标并动工建设;在11月30日前完成三和、新圩长布、沙田、镇隆、平潭污水处理厂提标升级工程建设并通水运行,以及淡水污水处理厂9.8公里配套管网、马蹄沥、张河沥片区截污管网、秋长中心片区滨河北路截污管网工程等。

  未来3年,惠阳计划投资71亿元,按照EPC、PPP、BOT等模式,推进污水处理厂扩建新建、提标升级、配套管网、污泥处理中心,榄子垅环境园二期项目、农村污水设施、河涌整治等7大项47项工程。

  今年,惠阳计划投资26亿元完成25项工程,包括完成淡水污水处理厂建设、新圩污水处理厂扩建、6个污水处理厂提标升级、24个淡水河干流重点排污口治理等。目前,随着淡水河主要支流的治理工作以及污水处理厂提标升级的完成,水质逐步改善、形成拐点,淡水河紫溪断面水质年底有望达到考核要求。

  目前,围绕“淡水河水质改善”的目标,惠阳采取属地责任和行业主管责任制,各镇(街道)党政“一把手”和各部门主要负责人担任整改工作第一责任人,对照整改工作任务清单的整改事项和时间要求,立行立改,实行“挂账销号”,对清单中的整改问题逐一建档、逐一落实、逐一销号,做到解决一个、销号一个。

相关附件

往上 往下
打印 关闭