南方日报:中央环保督察组交办第三十三批信访件97宗 采石场污染环境被停产整改

来源:南方日报 发布日期:2018-07-09
字体: [大] [中] [小]

  7月8日,中央环保督察组向我省交办第三十三批信访件97宗,至此全省已累计收到交办件共6039宗。截至7月7日,全省己办结3696件,已责令4364家企业整改,问责466人。交办件办理具体信息详见省、市政府及环保部门网站专栏,相关链接请扫二维码。

  ●南方日报记者 谢庆裕 通讯员 粤环宣 云宣

  各地立行立改行动

  佛山▶▷

  解决黑臭水体扰民问题

  群众向中央环保督察组反映禅城番村涌水体存在黑臭问题,时常出现水浮垃圾堆积从而产生异味扰民,希望有关部门能够尽快解决。禅城区接办后,区环保局联合多部门迅速到现场调查,发现番村涌南接番村内涌,北接车城箱涵,水流穿过佛山大道至同济泵站,导致整体水路较长、水体流动性差,极易出现污染物沉积发酵和底泥污染物释放形成内源污染现象,致使水质不稳定,容易发黑发臭。石湾镇街道为从源头上控制入涌污染,计划沿番村内涌开展截污工程,目前工程正进行招投标,预计7月上旬开标,7月下旬开工,12月完工。同时,还计划于10月开展河涌底泥清除行动,通过清理涌底淤泥方式,提高河涌的排涝能力,并计划于12月前完工。为了确保上述两项工程能够顺利完成,该街道目前正在对河涌投放除臭药菌及安装除臭设备。

  韶关▶▷

  船舶污染清理整治取得阶段性成果

  为落实中央环保督察“回头看”问题整改工作要求,切实保障韶关市区饮水安全,武江区大力开展清理整治一级饮用水水源地及市区河段停放的船舶工作。据统计,自清理整治行动开展以来,武江区共出动人员86人次,车辆22辆,船舶3艘,清理辖区武江市场、鸿洲花园等集中式船舶停靠点72条,有效维护了一级饮用水水源地的水质安全,进一步提升了市区河段环境卫生质量。截至7月3日,该区基本完成了饮用水一级保护区及市区河段船舶清理整治任务。武江区相关负责人表示,该区将继续加大对辖区内饮用水水源一级保护区及市区河段的巡查监管力度,确保饮用水水源一级保护区及市区河段整治成效,助力韶关市水污染防治攻坚战取得胜利。

  河源▶▷

  露天采石场污染环境被查处

  中央环保督察组交办案件反映,连平县溪山镇软坑村采石场露天开采建筑用的花岗石和大量开采爆破产生的泥土流入河内,导致环境污染,河水由清澈透明变成黄黑色,空气中弥漫着腐臭味。接办后,连平县政府组织相关执法部门迅速到该采石场进行核查,发现该采石场所在地的植被环境已被破坏,开采山石引发水土流失,导致河水浑浊,举报部分属实。目前,连平县有关部门已依法停止采石场供电,停止供应采石场爆破物,责令整改采石场排水系统,加固水土流失的边坡,做好防护措施,整改完成经过相关部门验收合格之后才可以复产。

  汕尾▶▷

  全面推进城乡生活垃圾治理

  自中央环境保护督察“回头看”工作开展以来,汕尾市环保、城管等相关部门着力解决镇级填埋场整改、农村生活垃圾治理问题,进一步细化明确了整改任务、整改时限、整改目标和整改措施,推动落实海丰县和陆丰市两个简易焚烧场的整改任务,全面推进城乡生活垃圾治理工作,切实解决整改过程中存在的问题。

  市城管局有关负责人表示,镇级填埋场整改项目将争取早日验收通过。奎山河整治方面,工作已经接近尾声,将按流程做好竣工验收工作。同时,将加大对镇级填埋场的整改力度,力争在明年6月份之前全部整改完毕,并争取农村生活垃圾治理工作考核能够今年验收合格。

  东莞▶▷

  企业环境违法被罚60万元

  中央环保督察组向东莞交办投诉案件反映,东莞市建泓净水材料有限公司存在严重的环境污染问题。望牛墩镇迅速组织环保、安监等部门到现场调查,发现该企业未经环保部门重新审批同意,擅自增加亚硫酸氢钠搅拌罐、亚硫酸氢钠(液体)储存桶、硝酸铵钙(液体)储存桶等设备,需要配套建设的污染防治设施已建成,但未对配套建设的环境保护设施进行自主验收,主体工程就已投入使用。望牛墩环保分局立即开展调查取证,并立案查处,拟决定对该企业及其法定代表人共处60万元罚款,并发出《责令改正违法行为决定书》,责令该企业自收到决定书之日起三个月内,对上述建设项目需要配套建设的环境保护设施验收合格,逾期不改正,将处100万元以上200万元以下的罚款。

  云浮▶▷

  排查整治石材企业环保问题

  7月3日上午,云浮市委副书记、市长王胜到云城区石材企业调研,强调要加快石材产业转型升级,全力实现石材加工废渣、废水、粉尘零排放,推动云浮石材产业高质量发展。

  此外,就云安区石城镇茶洞至石岩路段的石材企业生产噪声严重扰民、石渣粉尘污染周边环境、废水偷排、石渣废料乱堆乱倒等中央环保督察组交办案件,近日云安区要求石城镇和有关单位要高度重视石材企业环保问题的整改,从严从快处理环境违法行为;要坚持依法依规办事,加大督导力度,做到责任到位、执法到位、问题整改到位,确保中央环保督察组交办案件得到及时有效处理。

  6月30日-7月1日,云安区环境监测站工作人员对上述路段石材企业的噪声和粉尘进行监测,将根据监测报告制定整治计划;同时,该区还组织相关人员对茶洞至石岩路段石材企业的污水治理和粉尘治理情况进行排查整治。

相关附件

往上 往下
打印 关闭