惠州日报:多措并举治水 水生态更优化

以更高标准推动河涌整治和黑臭水体治理,水污染防治取得一定成效

来源:惠州日报 发布日期:2018-07-06
字体: [大] [中] [小]

 

  今年以来,惠城区以更高标准推动河涌整治、黑臭水体治理工作,并以水质改善和水生态优化作为整治首要目标,通过“控源截污、清水补给、水质净化、生态优化”等措施,切实提高河涌整治实效。

  河涌整治

  做好清淤清障,加强沿岸整治

  为进一步加强水环境整治工作,做好中央环保督察“回头看”工作,日前,惠城区委副书记、区长陈国强,副区长钟阳光、陈广文到河南岸街道和小金口街道开展巡河检查工作。

  陈国强一行先后到河南岸街道河桥水、冷水坑水、莲塘河水,以及小金口街道高窟沥等现场对河流进行巡查,并详细询问了各河流整治工作的落实情况、整治工作进度等。了解接下来河涌整治的工作计划后,陈国强强调,各责任单位要切实落实河长制,着眼长远,科学规划,明确分工;要对沿线的污水管网进行检查摸排,做好该河道的清淤清障工作,加强沿岸养殖场整治;要进一步推进源头治理、综合治理、系统治理、依法治理;要加快推进水体整治涉及的征拆工作,夯实水环境综合整治基础,建立长效监管机制,加强河道流域的日常管理,共同把河道治理好,为人民群众提供好的生活和生态环境。

  非法养殖场清理

  加强教育劝导,防止回潮反弹

  陈国强一行开展了巡河活动后,先后前往水口街道、横沥镇和芦洲镇检查非法养殖场清理及卫片执法整改情况。

  他们现场了解了水口街道上村陈木吉养殖场、横沥镇马岭村乐志树养殖场、芦洲黄某养猪场、青塘村蔡某养猪场清理进展情况后要求,各镇(街道)要继续推进重点非法畜禽养殖场清理清拆工作,加大宣传力度,对养殖户做好畜禽养殖业污染危害性等教育及劝导工作,防止回潮反弹。同时,进一步加大非法畜禽养殖场整治力度。

  陈国强一行还实地查看了上述镇(街道)多个卫片整改情况。他强调,各镇(街道)要提高对卫片执法整改工作的重视,全面掌握辖区内违法用地情况;要统一思想、认清形势、克服畏难情绪,及时按照要求整改到位,绝不允许出现姑息纵容、敷衍了事、隐瞒过关等现象的发生;要依法严厉打击违法建设行为,对违法用地进行拆除,保护好农田。

  重点工作

  抓好面源污染控制严肃处理违法企业

  据了解,惠城区今年把全力抓好面源污染控制作为重点工作之一。为加强养殖污染治理,该区要求区畜牧部门严格执行禁养区规定,完善畜禽养殖业长效监管机制,推进畜禽粪便资源化处理。与此同时,狠抓重污染企业关停工作,要求区环保分局加强重点区域、重点流域、重点行业和重点污染源企业的执法监管,严查“小散乱污”企业。对没有履行环评审批的项目或者无牌无证、偷排污染物的企业,要依法严肃处理,该取缔的坚决予以取缔,涉嫌犯罪的一律移交司法机关处理,严管严控降低工业排污量。

  据介绍,该区今年将全面完成12条黑臭水体治理和15条市区中心区河涌整治任务,特别是对直排东江、西枝江、淡水河等重要水体的河涌进行重点整治,确保达标。

  此外,记者从区河长办了解到,自去年全面推行河长制以来,惠城区57条河流、72个湖库设立各级河长共227名,实现了“一河一长”。该区全面开展中心区河涌、镇(街道)河涌和黑臭水体的治理,水污染防治目前已取得了一定成效。

  本组文/图 本报记者郑国瑞 谢菁菁 彭红霞 通讯员周文媚

相关附件

往上 往下
打印 关闭