深圳特区报:龙岗水源保护区违建处置完成率达90%

来源:深圳特区报 发布日期:2018-06-12
字体: [大] [中] [小]

 

  2018年平湖街道上木古社区一级水源保护区违建集中拆除现场。

 

  2018年龙岗区一级水源保护区违建拆除暨消化存量第一次集中拆除行动拆除现场。

  自中央环保督察组开展环境保护督察“回头看”以来,龙岗区委区政府认真履行整改主体责任,以鲜明的政治态度、有力的工作举措、严格的目标要求,全力以赴建设深圳生态高地。最新统计数据显示,截至目前,中央环保督察反馈意见指出的龙岗区饮用水水源保护区内147处违法建筑,已完成处置132处,任务完成率90%,远远超过预定目标,实现全市饮用水水源一级保护区违建处置数量、处置进度“双第一”。目前,龙岗区剩余未拆除的15处违法建筑均已全面纳入整备拆除计划,区规划土地监察局统筹相关部门和街道有力推进拆除整改,力争在今年6月底前基本完成拆除处置任务。

  第一时间制定整改方案

  今年,龙岗区委区政府第一时间制定整改方案,成立了区环境保护督察整改工作领导小组、区环境保护督察“回头看”协调组,由区委区政府主要领导任“双组长”,区委区政府主要领导同志以专题会议部署、现场调研检查等多种形式协调推动整改工作,对环保督察组交办的案件进行研究、督办。

  龙岗还以“河长制”为抓手,形成区委、区人大、区政府、区政协几套班子共同推进整改工作的良好局面。区规划土地监察局等部门切实提高政治站位,强化责任当担,以时不我待的紧迫感和责任感,强力推进饮用水水源保护区违建整改工作,严格按照时间节点紧锣密鼓、加班加点,整理完善档案,确实做到一任务一档案,确保顺利通过迎检工作。

  “一把手”靠前指挥

  回溯今年以来的改革力度,龙岗的“三个一”工程次第铺陈:

  首先,“一把手”靠前,高位推动筑牢“攻坚战”坚强后盾。

  开年,龙岗区在全市率先召开全区中央环保督察和治水提质、河长制暨三防工作部署大会,明确各街道、各部门“一把手”认领任务清单,细化各项任务完成时间节点,切实抓好中央环保督察问题整改。

  中央环保督察“回头看”开展以来,区委区政府主要领导、分管领导相继组织召开部署工作会议,亲自研究案件处置工作,全区自上而下形成“一把手”责任制。

  龙岗区规划土地监察局迅速贯彻落实,在全区全面启动开展3次饮用水水源一级保护区违法建筑拆除暨消化存量集中拆除行动,区主要领导坐镇现场,靠前指挥,打响违建拆除整改攻坚战,在全区上下形成拆违高压态势。

  “一张图”推动落实

  其次,“一张图”作战,统筹推进确保项目质效“双提升”。

  龙岗先定好目标“路线图”,围绕提前半年完成拆除任务的总体目标,研究制定《饮用水水源一级保护区违法建筑专项整改方案》,以工作项目化、项目清单化、清单责任化的“三化”工作机制为抓手,把拆除消化违建任务具体到每一项目上,形成工作任务项目库和计划表,实施项目化管理,做到有目标、有计划、有步骤推进。

  同时,明确时限“进度图”。设定项目完成时限,倒排工期,全力推进。每月末组织召开督导工作会议,及时总结推进现状、进度安排,主动解决困难问题。责任单位逐一对照作战图,坚持对标对表,以问题为导向,做好查缺补漏,形成上下联动,齐抓共管的工作合力。

  最为重要的是,落实主体“责任图”。每一项目的任务目标和工作责任层层落实到挂点区领导、责任部门领导及具体责任人,将每一平方的任务“焊”到点,将每一平方的主体责任“铆”到位 ,形成一个环环相扣责任网,确保拆除工作高效率推进。

  “一张网”铁腕治违

  同时,“一张网”铁腕治违,实现新增违建“零增量”。

  今年以来,龙岗加大饮用水水源一级保护区土地范围巡查力度,牢守“零增量”底线。该区严格落实区职能部门、街道、社区三级巡查制度、双休日查违值班制度和巡查情况日报制度,借力“无人机+大数据”智慧查违平台,实施全覆盖巡查,构建起“纵到底、横到边、全天候、全方位”的立体化防控体系,为违法建设编织天罗地网。一发现新增违建,迅速处置,毫不留情、一拆到底,确保了饮用水水源一级保护区违建“零增量,无回潮”。

  近期,龙岗区规划土地监察局已成立一级水源保护区违建处置验收小组,会同街道通过无人机和现场核查的方式,开展“天上飞、网上找、地上核”三位一体的验收工作,确保水源保护区违建处置到位。

相关附件

往上 往下
打印 关闭