南方日报:林应武深入受灾一线检查指导救灾复产工作 确保受灾群众 早日恢复正常生产生活

来源:南方日报 发布日期:2018-06-12
字体: [大] [中] [小]

 

  南方日报讯 受台风“艾云尼”的影响,江门市73个镇(街)均有不同程度灾情,全市超过20万人受灾。6月10日,江门市委书记、市人大常委会主任林应武深入这次受灾最严重的蓬江区棠下镇良溪村检查指导救灾复产工作,要求各地各部门压实责任,全力以赴做好救灾复产工作,使受灾群众早日恢复正常的生产生活。

  昔日美丽整洁的良溪村,在经历了这次大暴雨侵袭后,淤泥遍地、垃圾堆积,处处都是被淹的痕迹,不少低洼地方仍有积水未排干。“现在救灾情况怎样?”一来到良溪村,林应武边向村里走,边听取蓬江区的救灾情况汇报。一路上,只见消防、水利、公安、疾控、武警、民兵、环卫、供电等各方力量分工合作,全力救灾。林应武向他们表示慰问,叮嘱大家注意安全。

  “家里现在怎么样,有没有人受伤?”林应武来到受灾群众家里,看望慰问受灾群众,听取大家反映灾情和救灾情况。林应武要求各级各相关部门,要首先全力保障受灾群众“四有”(有饭吃、有水喝、有衣穿、有病能及时医治),尽快恢复受灾地区“四通”(电通、水通、通信通、路通),使受灾群众生活早日恢复正常。下一步要通过组织保险理赔、修复水利设施等方式,帮助群众迅速恢复生产。此外,要特别注意灾后防疫消杀,防止疾病传播,保障群众的身体健康。

  在实地检查之后,林应武在现场临时指挥部组织召开座谈会,依次听取良溪村、棠下镇、蓬江区和市直相关部门的情况汇报,研究部署下一阶段救灾复产工作。林应武指出,面对这次严重灾情,全市各级党委政府和各职能部门的领导干部,与基层群众一起奋战,将灾害的损失和影响降到了最低的程度,市委、市政府对此给予充分肯定。

  林应武强调,下一步大家要按照三防指挥部的安排,把受灾群众最关心、最迫切的问题解决好,并密切注意天气变化,扎实落实各项防范措施,确保今年全市安全度汛。要针对这次灾情暴露出来的城乡接合部基础设施建设标准低、老化,救灾物资配备不足等问题,积极研究加以解决。此外,重大灾情是考验领导干部的“试金石”,要通过这次救灾复产工作考验干部、考察干部、培养干部,选拔出更多能够全心全意为人民服务的好干部。

  江门市领导梁许赞参加检查。

  肖开刚

相关附件

往上 往下
打印 关闭