南方日报:艾云尼”逐步减弱,残留云系持续影响我省 今明两天还有暴雨

来源:南方日报 发布日期:2018-06-09
字体: [大] [中] [小]

    南方日报讯 (记者/谢庆裕 胡新科 通讯员/粤水轩)7日夜间在我省阳江海陵岛一带登陆的第四号台风“艾云尼”虽然强度逐渐减弱,却给我省带来了持续性强降水。

    省防总于6月8日8时启动防汛Ⅳ级应急响应,同时维持防风Ⅲ级应急响应,要求各地加强值班值守,认真落实各项防御措施,严密防范强降雨引发的各种次生灾害。

    715处录得暴雨

    6月8日白天,珠江三角洲市县、粤北市县和汕尾出现了暴雨到大暴雨局地特大暴雨。据气象水文监测,8日8时到17时,全省雨量超过25毫米站点占全省总站数的43.4%,有320个站录得100毫米以上雨量,有715个站录得50—100毫米的暴雨;有1041个站录得25—50毫米的大雨。受降水影响,漠阳江、罗定江、新兴江部分支流出现超警洪水。

    省气象台预计,9日,粤北、珠江三角洲和粤东市县有暴雨局部大暴雨,其余市县阵雨局部大雨。

    10日,我省东部市县有大雨局部暴雨,其余市县有阵雨。

    11日,南部沿海市县多云,有(雷)阵雨,其余市县多云间晴。

    省气象专家提醒,“艾云尼”残留的云系仍将较长时间影响我省并将带来大范围强降水,持续降水容易引发城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害,需密切关注并做好各项防御。

    十余市启动调整应急响应

    为应对强降雨,省防总要求各地各有关部门切实加强水库、水电站等工程和山洪地质灾害隐患点、削坡建房、内涝黑点等危险区域安全巡查,落实城乡排水防涝、中小河流洪水、山洪地质灾害防御措施,确保群众生命安全。同时,继续加派工作组赴云浮、肇庆、江门、阳江等地督导检查防御措施落实情况。

    各有关部门积极投入抢修抢险工作。广东电网累计派出应急发电车168台、发电机95台做好应急发电准备,出动保供电人员共2487人参与保供电工作。省海洋渔业厅8日要求做好内河及河口休渔渔船防风防汛工作,防止次生灾害事故。省国土厅8日再次部署要求各地国土部门加密地质灾害监测预警,配合做好受威胁群众的避险撤离。省安委办印发通知要求各地加强第4号台风期间安全生产工作。

    广州、佛山、江门、东莞、肇庆、中山、河源、惠州、韶关、清远、茂名、云浮、汕尾、深圳、珠海等市及时启动或调整应急响应类别及等级,积极开展防御工作。佛山市组织开启699台排涝泵站,出动抢排险、巡查人员7574人。中山市共排除积水约2960万立方米。肇庆市调动消防车5辆、武警运兵车1辆投入高要区二中考场道路突发水浸处置工作,运送受影响的200多名监考老师、考生进入考场。深圳市开展联合值守,应对后续强降雨和次生灾害防御工作。珠海市加强水库、堤防、地质灾害隐患点和低洼道路巡查,投入20多台大型移动排涝泵车、排涝车应急排涝。

    ■释疑

    为何雨势减弱积水难退?

    有网友提出疑问,8日傍晚开始广州等地雨势已经暂时明显减弱,但为何部分地方似乎积水更严重了?对此,省水文局水情处处长黎裕文介绍,以中大的站点为例,本来下午3时20分的时候,潮位已退到比较低,但后来退到一定程度就退不下去了,接着又涨起来。这是因为雨水落到地表后,汇集起来流进江河需要一定时间,地表雨水流进河里导致潮位上涨,再加上傍晚天文潮的因素,珠江潮位比较高。所以后来虽然雨势减弱,但受到潮水顶托,对退水有一定的影响。他表示,当天晚上9时多还会有一波涨潮过程。

相关附件

往上 往下
打印 关闭