南方日报:南方号里干群联手“合力”抗旱保水

来源:南方日报 发布日期:2018-06-06
字体: [大] [中] [小]

  近期,由于受极端天气影响,梅州各地降雨比去年同期大幅减少,均遭受不同程度旱情。南方号“梅州发布”5月30日,推送文章《【关注旱情】梅州已投入2452万元抗旱,临时解决10.52万人的饮水困难!》引起市民广泛关注,通过该推文让市民了解全市旱情状况,以及梅州抗旱情保供水工作的全面部署。

  为缓解旱情,梅县区、平远县等多地主官深入旱情较为严重的一线指导抗旱工作,发动干部群众利用一切可利用的水源抗旱。市气象局根据天气形势,在全市范围内开展人工增雨作业。

  群众饮水困难农作物受旱

  5月30日,南方号“梅州发布”推送文章关注了梅州的干旱情况,今年以来,梅州平均降雨量持续减少,特别是2月份以来,降雨量比多年同期偏少64%。全市8个县(市、区)均出现旱情,截至5月30日,持续干旱天气造成全市农作物受旱面积47.7万亩,其中重旱9万亩、干枯1万亩。全市累计投入抗旱资金2452万元,投入机动抗旱设备3.08万台(套),抗旱浇灌面积27万亩,临时解决群众饮水困难10.52万人。

  面对持续旱情,梅州各级积极应对,科学调度、综合施策,全力保障群众生产生活用水需要和饮水安全。为做好当前防旱抗旱工作,全力保障群众基本生活用水需要和饮水安全,市委、市政府主要领导分别就抗旱工作作出指示,市三防指挥部多次召开会议研究落实省市领导批示精神和部署相关工作。

  目前,全市各级相关部门正密切监视旱情发展动态,进一步加强组织领导,优化水源调度管理,强化各项抗旱措施,力争把受旱损失降到最低程度。

  县(区)主官深入一线指导抗旱工作

  面对旱情,南方号“梅县发布”“平远发布”各推送文章《【聚焦】钟光灵率队到石扇镇指导防汛抗旱工作 党建引领干群同心打好防汛抗旱攻坚战》《宋才华现场检查抗旱工作:强化各项抗旱措施,力争把受旱损失降到最低》,县(区)党政主官想群众之所想,急群众之所急、解群众之所困,这是县(区)主要领导带头切实为基层百姓办实事的好举措。

  近日,梅县区委书记钟光灵先后到石扇镇建新村农情测报站、农业电灌站,三坑村自来水工程、巴庄水库等地,一线指导防汛抗旱工作,听取镇村和职能部门防汛抗旱工作情况汇报。

  钟光灵要求相关职能部门要合理调配和使用好山塘水库和应急电灌站水源,全力保障群众正常生产生活用水。要加快在建农村安全饮水、抗旱应急水源和灌区续建配套与节水改造工程建设,着力解决好农田水利“最后一公里”问题。

  近日,平远县委书记宋才华深入到东石、长田等地现场检查抗旱工作,查看农作物受灾及抗旱救灾情况。每到一处,宋才华都仔细查看土壤旱情和农作物生长状况,认真听取镇村负责人情况汇报,详细了解当地受灾及抗旱救灾情况。

  宋才华要求要密切关注气象、水情态势和旱情发展动态,摸清水资源储备和供给情况,制订供水计划,适时启动抗旱应急预案,牢牢把握抗旱工作主动。要加强水资源调度管理,坚持以人为本,切实抓好蓄水保水工作,把保障城乡居民生活用水放在首位,针对下来有可能断流的中小河流,暂时可优先河流取水,保留山塘水库蓄水,作为储备应急用水。要强化部门协作配合,各三防指挥部成员单位要密切配合,各司其职,合力解决抗旱工作中的困难和问题。

  人工增雨“解渴”

  为缓解梅州旱情,到7月底梅州全市范围内都将抓住时机适时开展人工影响天气作业。南方号“兴宁发布”发布文章《请转告!兴宁将在这个地方开展人工增雨作业!》。公告指出从本月3日至月底,兴宁市将根据天气条件,在叶塘镇三口塘村适时开展人工影响天气作业。

  据了解,5月初,梅州各县(区)已进行过人工增雨作业,平远、五华、丰顺、大埔等地共发射了20枚增雨火箭弹,一定程度上缓解了旱情。

  虽然已进行人工降雨,但旱情仍有可能持续,为打赢这场夏季抗旱保水战,南方号“五华新闻”推送文章《【节约用水】这一次,认真的!》,呼吁广大群众提高节水意识,养成良好的节水习惯。

相关附件

往上 往下
打印 关闭