广州日报:广东终入汛 较往年晚31天

来源:广州日报 发布日期:2018-05-09
字体: [大] [中] [小]

  大洋网讯 一场豪雨送广东入汛。记者昨日从广东省气象局获悉,7~8日,粤北、珠江三角洲和粤东出现了大雨到暴雨局部大暴雨,7日广东省达到入汛标准,较常年(4月6日)偏晚31天。

  气象部门预计,今天粤西和珠江三角洲市县仍有大雨到暴雨局部大暴雨,雷雨时部分市县伴有6~8级短时大风。

  粤西市县珠江口西岸明日中雨 

  据了解,7日白天到8日早晨,广东大部分地区出现了强降水,其中粤东、珠江三角洲和河源、梅州出现了大雨到暴雨局部大暴雨,汕尾陆丰和陆河还出现了局地特大暴雨。

  据气象、水文资料统计,7日8时~8日8时,强降雨主要分布在汕尾、揭阳、广州、佛山、江门、中山、东莞、深圳、河源、惠州、梅州、汕头、肇庆、云浮、清远等市。日雨量大于300毫米的站有4个,大于200毫米的站有17个,大于100毫米的站有180个,约占观测站点4%,大于50毫米的站有1186个,约占观测站点27%,全省平均降雨量35.7毫米。日雨量较大的站点有:汕尾陆丰市大安农场站339.8毫米,汕尾陆丰市西南镇屯埔站333.5毫米,汕尾陆丰市大安镇三溪水站323.5毫米;揭阳普宁市宁鲘溪乡216.5毫米;广州萝岗区九龙镇166.7毫米;江门蓬江区杜阮镇152.5毫米。其中:汕尾陆丰市西南镇屯埔站1小时雨量104.5毫米,汕头市南澳县云澳水库站1小时雨量100.0毫米;3小时雨量较大的站点有:汕尾陆丰市大安镇三溪水站3小时雨量202.0毫米,汕尾陆丰市大安农场站178.4毫米,汕尾陆丰市西南镇屯埔站162.0毫米。受强降水影响,广东部分江河水位上涨,各江河水位均在警戒水位以下。

  省防总于6日印发通知提前作出部署,要求各地强化责任落实和值班值守,加强会商分析和预报预警,针对性部署防御措施,确保防洪工程安全度汛,严密防范强降雨可能引发的山洪、泥石流和城市内涝等次生灾害。

  受强降雨影响的地区及时组织落实防范措施。广州市7日15时40分启动防暴雨Ⅲ级应急响应,16时32分提升为防暴雨Ⅱ级应急响应,出动专业抢险人员1363人,抢险车257辆,抽水泵631台,及时处置突发涝情。深圳市组织各区加强隐患点排查,落实风险防控措施。珠海市8日3时15分启动防汛(防暴雨)Ⅲ级应急响应。汕头市7日20时30分启动防暴雨Ⅲ级应急响应。

  据气象预报,今日粤西和珠江三角洲仍有大雨到暴雨局部大暴雨;明日粤西市县和珠江口西岸有中雨局部大雨。省防总要求各地继续严阵以待,组织做好防御工作。

  入汛偏晚 易发生旱涝急转 

  虽然今年广东入汛较常年偏晚了31天,但这还不算入汛最晚的。据统计,1961年以来,广东开汛最早是1983年(3月1日),最晚则是1971年(5月12日)。广东开汛日期主要出现在4月(占60%),其次是3月(占24%)和5月(占11%),只有1年开汛出现在6月(1963年),可见广东开汛日期有近九成集中出现在三四月。

  据了解,开汛太迟常常会导致3~4月广东省降水明显偏少,容易发生气象干旱;而入汛后由于强降水集中,容易发生旱涝急转。

  (信时记者黄熙灯 通讯员粤水轩、董永春) 

相关附件

往上 往下
打印 关闭