南方日报:各色河长巡河忙 桃源水清河流畅

直播栏目走进江门鹤山感受新变化

来源:南方日报 发布日期:2018-04-28
字体: [大] [中] [小]

  不但有河长,连“机长”、警长都出动巡河了!

  27日,“跟着河长去巡河,跟着河长去履职”直播栏目走进江门鹤山桃源河,不仅跟着当地县、镇、村三级河长一同巡河,还见识了民间河长当“机长”巡河、“河道警长”威武护河、“河小二”护河员清扫河岸的“总动员”,感受河长们的工作常态以及河长制给鹤山人的家乡河带来的新变化。

  民间河长巡河有“神器”

  雨后的桃源河畔,岸绿水清。沿河行走,还有青草香随风而来。虽然雾气升腾,仍有不少市民在河边休闲散步。

  “桃源河全长13.96公里,是鹤山母亲河沙坪河的支流之一,每个月我都会来巡河。”桃源河河长、鹤山市委常委赵群笑说,每月一次是基本量,如果遇上特殊天气或收到问题反馈,还会加密巡查频次。

  鹤山是首批广东省全面推行河长制示范县之一。一路沿河行走,桃源河边专门为民间河长设立的办公室引入眼帘。门口,赵德光操纵着无人机向记者演示这个巡河“神器”。

  “我专门买了一台无人机,它能帮我巡察一些人不方便去到的偏僻区域,这样就避免了很多巡河的死角。”这位“机长”自豪地说:“我天天都来巡,通过APP,还可以24小时监测河道情况。”

  据介绍,江门鹤山市市镇两级民间河长共54名,桃园镇就有4名民间河长,赵德光是环保专业人士代表,另外3名民间河长分别为热心村民代表、青年代表和企业代表,他们发现问题不仅要报告官方河长,还承担护河宣传、监督官方河长的职责。

  作为镇级河长的桃源镇党委副书记林胜匀说,“最近就多亏了民间河长,他们发现河道有柴油味与油污马上汇报了额情况,我们通过与环保、公安等部门联动在一天之内完成了溯源、检测等工作,查到有一辆货车加了不合格的柴油后将其排入河涌,随即进行处理,堵住了污染源。”

  巡河带着“三份清单”

  巡河过程中,记者遇到三位身穿警服的人民警察正拿着小型摄像机沿河巡逻。“河道警长”是鹤山市河湖治理的另一个亮点。其中,桃源镇派出所所长、桃源河河道警长麦建良介绍,平时开着警用摩托车巡逻,协助河长对河道的乱排、乱倒等涉水的违法行为进行打击。“前一段时间我们还依法查处了一起工厂违法排污,对责任人执行了刑拘。”他说。

  鹤山的“河长”队伍还不仅于此。在桃源河的下游河道边,一片“荧光绿”引人注目。原来是身着背心的青年正在河边忙碌清理河岸与水面。“我们是义工护河队,总共有好几百人,是由来自政府部门、企业、社区等代表组成。”“护河员”冯久洪说。据介绍,目前鹤山市、镇两级均成立了义工护河队,参与巡河保洁活动达500人次以上。

  “我现在每天至少巡河一次,看到那么多热心人士加入护河队伍,做基层河长的信心更足了。”作为最基层的桃源镇村级河长李国恩说,沿河生活了20多年,他见证了桃源河从清变黑最终复清的历程。

  鹤山市河长办副主任、水务局总工程师乐坚还表示,鹤山要求各级河长每月上报水质清单、工作清单、问题及整治计划清单三份河长巡河清单。根据上报情况,市河长办汇总各重点河流三份清单反馈至相应市级河长,以便市级河长全面掌握河流情况,对照清单所列问题,迅速督促镇级、村级河长和有关部门落实整改措施。

  南方日报记者 谢庆裕 肖文舸

  实习生 冯小尔

相关附件

往上 往下
打印 关闭