南方日报:惠州出台西枝江推行河长制“一河一策”实施方案

来源:南方日报 发布日期:2018-04-17
字体: [大] [中] [小]

  日前,惠州市政府主要领导带队到市区检查河长制及防汛备汛工作落实情况,强调要按照“一河一策”实施方案,全面提升防汛抗灾能力,确保惠州江河水质和度汛安全。

  “‘一河一策’就是让每一条河的治理保护都有针对性的方案。”惠州市河长办负责人告诉记者,这是加快推进水治理体系和治理能力现代化建设,促进全市生态环境整体改善和河湖健康发展的有效举措。

  西枝江,是东江的一级支流,是惠州市最重要的河流之一。保护好西枝江,对该市建设绿色化现代山水城市意义重大。

  近日,惠州市出台了《惠州市西枝江推行河长制“一河一策”实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》)。记者了解到,包括西枝江在内,惠州今年计划制定市、县区85条主要河流“一河一策”实施方案。《方案》的出台,是惠州水生态保护和治理的一个制度建设成果。

  ●南方日报记者 叶石界

  保护范围包括西枝江全流域

  几乎每天早上,家住金山湖公园旁方直珑湖湾的刘大叔,都要到公园或者西枝江沿江的步道散散步,锻炼身体。对于附近的西枝江,他再熟悉不过。“总体水质还好,但希望能看到水更清、岸更绿。”他说。

  实际上,这些年来,随着人口激增、城镇化加快,废水排放量和治污压力在增大,西枝江部分河段水质有恶化趋向。保护好这条东江在惠州的一级支流,不仅能为沿岸百姓带来更宜居的生态环境,更直接关系着母亲河东江的保护。

  “水质只能更好,不能变坏。”惠州市政府负责人表示,改善水质目标是导向,要严格落实河长制,狠抓污染防治和环境整治,进一步提升水环境治理水平,让西枝江水更清,为建设绿色化现代山水城市提供有力支撑。

  《方案》的出台,就是将保护西枝江系统化,保护范围囊括了全流域。

  惠州市河长办负责人对记者表示,接下来主要从治理和管控两方面入手,重点做好西枝江水生态的保护工作。《方案》已经明确了2020年前的任务实施安排,并落实责任分工。

  记者了解到,《方案》在前期摸底调查的基础上,以问题为导向、强化考核,从水资源、水安全、水污染、水环境、水生态、水域岸线管理以及执法监督等方面,系统分析问题,确定了治理保护目标任务,提出治理保护对策措施,为全面推行河长制提供技术解决方案。

  2020年底前消除黑臭水体

  “在治理大江大河时,对那些小河涌小支流的治理不可忽视,因为污染往往来自于小河流。”惠城区河南岸街道党工委委员、河桥水河长陈振孔向记者介绍。

  对于西枝江来说,流域内的河涌整治也是一项重点工作。

  《方案》专门提到,要按照“先急后缓、一次规划、分期实施”的原则,分期分批对流经西枝江流域的6条河涌进行水环境综合治理,将防洪排涝问题较为突出的莲塘布河、冷水坑河、河桥水等河涌优先安排整治。

  对于白花河、黄竹沥、黄排河3条劣Ⅴ类水质河涌,要落实“河段长制”,实行目标责任制,以严格控制入河污染物总量,大力推进河流污染综合治理,持续改善水体水质。

  据介绍,河涌整治包括河涌整治工程、水质改善工程、景观美化工程、沿河交通工程四部分。

  河涌整治工程主要是对河道进行清淤、疏浚,有条件的还可以挖人工湖,建坝蓄水,进行生态护岸,并实现水系连通等。通过一系列整治措施,使河涌既满足过20年一遇防洪的要求,又满足河道内生态的要求,因地制宜地对堤岸进行多样化处理,使河涌具备更丰富的形态。

  水质改善工程主要有截污工程、底泥置换工程、补水工程等项目。就拿截污工程来说,在两岸铺设截污管,把排污口和市政排污总管连通,再输送到污水处理厂进行处理,如此实现雨污分流。而在水质恶化的河涌,因为污染物已沉淀到河涌淤泥中,所以需要通过置换污泥的办法,达到保护河涌水质的目的。

  改善水质的同时,也需要对两岸景观进行设计。

  在西枝江两岸,根据市区规划建设指引,福溪河和马安河两条河道,将要打造成集自然生态、地域人文特色、户外健身休闲为一体的景观带;文华河、文秀河和莲塘布河三条河道,则要打造集科普、文化、艺术特色为一体的景观带。由此,将为市民提供一个新的休闲娱乐的好去处。

  不容忽视的是,城市建成区的黑臭水体是影响水质的一个关键因素。因此,流域内黑臭水体的治理显得至关重要。

  西枝江流域的黑臭水体,主要有河桥水(马庄村-冷水坑段)、冷水坑水(冷水坑村-金山湖段)、大湖溪(水口合三门堤-文头岭排涝站段)。如何治理?该市接下来将重点推动控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等方面的工作。

  按计划,到2020年底前,要全面完成辖区内的黑臭水体整治工作,消除黑臭水体。

  拓宽河长制监督渠道

  巡河,是河长的日常工作。每月至少巡河两次,每次至少花半天时间——这是陈振孔作为镇级河长巡查河桥水的工作安排。“每次巡河,看到哪里有排污口、哪里有垃圾、水浮莲等,都要及时解决。”他说。

  惠州市政府要求,要在完善市、县、镇、村四级河长体系的基础上,将河长职责向村小组延伸,将巡河和治理工作有机结合。

  为确保河长制落到实处,建立健全基层部门河湖日常巡查监管机制是必须之举,并强化联防联控联动执法,统筹加强涉水工程、重点污染源和水体沿岸排污的动态监管。按照惠州市的计划,还要将河长制落实情况纳入最严格水资源管理制度、水污染防治行动计划实施情况等考核内容。

  对于西枝江的保护,惠州市政府负责人强调,要构筑共治格局,“落实好政府主体责任,发动企业力量,鼓励市民进行监督,形成全社会共同参与的‘全民治河’的格局”。

  值得借鉴的是,深圳、珠海、江门等城市已发展了一批“民间河长”,成为政府落实河长制的一个重要补充力量。

  对此,《方案》提出,要加强治水队伍建设,完善相关制度与机制,充分发动和鼓励群众积极参与河长制工作。具体而言,包括聘专家“指导员”出谋划策、聘社会“监督员”全面监督、聘环保“关口员”强化监管、聘校园“先锋员”先锋示范、聘企业“治水员”严把源头等。

  由于治水工作具有专业性,涉及面较广,需要各部门通力合作。请治水专家担任治水“指导员”全程参与治水,全面了解治水方面存在的问题和困难,研究制定治水方案,将显著提高治水效率。而通过向行政村、重点企业派驻治水工作指导员,也能推动河长制各项工作任务落实。

  监督,光靠政府肯定是不够的。因此要广泛动员社会力量。惠州提出,要聘请环保“监督员”,组建治水义务监督队,开展监督活动。同时发挥网络曝光台、微信红黑榜、手机随手拍、环保微博等平台作用,拓宽河长制舆论监督渠道。发动社会力量参与河长制监督,设置“曝光台”,保持持续高压态势倒逼相关企业治理好污水排放。

  惠州要求,所有相关(排污水)企业,都要设置专门的“治水员”。设置“治水员”的目的,是通过高频率的工厂车间巡查,及时发现并排除隐患。此外,“治水员”须定期参与环保工作培训并以企业讲师的身份,在企业内部开展宣讲,提升企业整体水环境保护水平。

  “充分利用各方力量共同治水、监督,不仅将形成全方位的治水护水格局,而且也能进一步提高全社会治水护水的意识,为惠州水生态文明建设营造更好的社会氛围。”惠州市河长办负责人说。

相关附件

往上 往下
打印 关闭