南方日报:推行“湖长制” 招募“民间河长”

来源:南方日报 发布日期:2018-03-29
字体: [大] [中] [小]

 

  南方日报讯 (记者/陈咏怀 通讯员/钟朝志)3月22日是第二十六届“世界水日”,也是第三十一届“中国水周”的开始。当天,清远—英德2018年“世界水日”“中国水周”主题宣传活动在英德市九龙小镇举办。

  英德河长制工作走在全市前列

  据悉,此次活动以“借自然之力,护绿水青山”“实施国家节水行动,建设节水型社会”为主题,从巡河护河行动、河长制工作宣传、水法宣传、“水”知识进校园等方面向广大群众宣传河长制、湖长制,普及水法和节水用水安全知识,号召广大市民爱护水环境、关注水生态、积极参与河长制、湖长制工作,为清远全面推行河长制、湖长制出谋划策。

  “清远是水资源大市,拥有以北江为主的众多流域性河流。因此,兴水利、除水害、加强河湖管护和水资源管理在我市有着更加特殊的重要意义。”清远市政府副秘书长胡兴桂在活动中表示,全面推行河长制是推进清远生态文明建设的重要抓手,英德在县、镇、村全面推行河长制工作中走在全市前列,其中九龙镇和塘坑村作为省级河长制示范点,充分利用英西峰林走廊生态资源优势,结合河流域治理,统筹推进治理山水林田湖系统,强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,扎实推进农村人居环境综合治理、美丽乡村建设等,为清远市全面推行河长制积累了先进经验。

  他要求各地各部门以先进为榜样,继续加快全面落实河长制各项工作,进一步增强忧患意识、责任意识,加强水管理,修复水生态。各级河长和党政部门要严格按照全面推行河长制、湖长制的要求,各司其职、各负其责,协同动作、密切配合,切实履行河湖管护的各项职责。同时,广泛宣传发动,提高社会公众的责任意识和参与意识,市、县、镇、村、企业志愿者要积极组织开展护河巡河活动,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。

  清远市水务局局长王灿明也提到,下一步该局将在全市开展清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障碍物、清理涉水违法违章“五清”专项整治行动。同时,今年9月底前全面落实湖长制,进一步保护清远水资源。“现在我们有了河长制,接下来将推行湖长制,如英德的浈阳湖,也要有个湖长对浈阳湖的水质、水生态、水环境来负责任。”王灿明道。

  招募“民间河长” 探索全民护河

  活动当天,英德市河长办还招募了4位九龙镇“民间河长”。“民间河长”由居住或工作在河湖附近,熟悉河道、口碑好、威信高、热心公益事业的人士担任,将配合河湖“责任河长”做好河湖巡查,及时发现河面漂浮物、河岸垃圾、违法排放、违法建设等情况,做好巡查记录,及时上报市河长办,并监督“责任河长”履职。

  作为新当选的“民间河长”,英德市国业旅游开发有限公司副总经理韩勇深感开展河湖保护的重要性。“我们刚进驻英德时,门前的苏坑河还有不少生活垃圾,对企业的形象和当地生态环境都造成了一定影响。”韩勇表示,经过与镇政府沟通,九龙小镇定期派出工作人员对苏坑河进行清理,如今苏坑河已经成为景区乃至当地一道靓丽的风景线。

  “通过招募民间河长,将公众参与、社会力量等补充到河长制之中,实现人人都是河长,河长制人人参与,使其成为水环境治理的生力军。”英德市河长办相关负责人表示,希望通过发动广大群众积极参与河湖管理保护行动,把公众从旁观者、排污者,变成环境污染治理的参与者、监督者、治理者、受惠者,从而引导全社会形成关心、支持、参与、监督河湖管理保护的良好氛围。“目前‘民间河长’仍在试行当中,如果成效显著将在全市铺开”。

  据了解,英德有北江、滃江、连江3大流域水系,列入管护河流长度约为1846公里。去年8月,英德全面落实河长制工作,建立了市镇村三级河长体系,实行一河一策。

相关附件

往上 往下
打印 关闭