南方日报:禅城全面推进湖长制治水,2019年底实现全区污水管网全覆盖

来源:南方日报 发布日期:2018-03-14
字体: [大] [中] [小]

 

  南方日报讯 (记者/李晓莉 通讯员/禅宣)禅城区3月12日召开污染防治攻坚战动员会以及河长制、湖长制工作会议,正式打响大气污染防治、水污染防治和村级工业园整治的三大攻坚战。针对水环境的整治,禅城将在河长制的基础上全面推进湖长制,还将在两年后实现全区污水管网的全覆盖。

  “我们要找准问题的核心,精准施策。”禅城区委书记刘东豪在会上说,接下来禅城要找专家了解禅城的污染结构,并摸清楚禅城的“底子”,在全区内形成合力解决问题。

  将聘专家为污染治理“把脉”

  记者获悉,禅城今年将按照佛山市的要求,在大气污染防治、水污染防治和村级工业园整治三大问题上发力,打响污染防治攻坚战。

  具体而言,禅城将加快建设新能源汽车充电站和充电桩,2018年底前淘汰全部柴油公交车,2019年底前将公交车全部更换为纯电动化公交车;继续推广汽修行业喷漆废气、餐饮油烟集中处理经验,试点餐饮企业“超洁净排放”深化治理;完成污水处理厂进出水浓度差达标和污水处理厂提标改造;持续开展村级工业园区环境专项整治等,着力推进今年三大环境核心问题的整治。

  禅城将强化“技防”,提升污染精准防治能力。禅城将对重点工业源、扬尘源安装实时监测设备并接入信息系统,依托云平台打造污染源监控“一张图”,还将聘请建立第三方专家顾问团队,增强技术力量,为禅城污染治理“把脉”,切实提高污染防治成效。

  两年后污水管网将接入每家每户

  佛山市目前已启动水污染防治三年攻坚行动,在禅城召开的河长制、湖长制工作会议上,记者获悉,禅城将在此前河长制的基础上,在今年6月份前完成湖长制的部署,为禅城的河湖保驾护航。

  针对水环境整治,禅城将继续推进河湖“一河一策”整治。接下来,禅城将巩固第一批6条重点河涌整治成效,完成第二批16条重点河涌整治,启动第三批20条重点河涌整治。该区将按照循序渐进、逐年可达的思路,采取控源截污、清淤疏浚、活水补水、生态修复、强化管理等措施,力争年内42条重点河涌V类水质月均达标率达到80%以上。同时,结合“一河(湖)一策”治理,各河湖治理均实行挂图作战,制定相应网格作战图册,逐渐恢复岭南水乡的水生态环境。

  禅城定下目标,今年开始推进全域治理生活污染源,到2019年底,实现全区污水管网全覆盖。这意味着,两年后,污水管网将接入每家每户。“污水管网接到户的工作时间紧迫、任务重,今年禅城8成村必须开展工作。”禅城区区长孔海文指出,此前已有经验的村要好好总结,在全区范围内加以推广。

相关附件

往上 往下
打印 关闭