南方日报:石岗东涌重回“水清岸绿”

来源:南方日报 发布日期:2018-03-07
字体: [大] [中] [小]

 

  保护水生态资源,让每一条河流水清岸绿,已成为各级部门治水的共同目标。随着番禺区河涌整治的进度加快,昔日大龙街石岗东涌“臭水沟”消失了,水清、岸绿、河畅的景观重新回到村民身边。6日,记者在石岗东涌现场走访时,村里的群众连连称赞整治成效显著:“没想到才一年就把过去长期没有改善的问题解决了。”提到石岗东涌“一河两岸”的治水愿景,当地村民期待而向往。

  南方日报记者 刘丹颖 通讯员 赵雪峰

  记者在石岗东涌看到“一河两岸”的雏形:河道两边的违建已陆续拆除,待沙石运走即将启动景观绿化工程。河道上缓缓驶过的保洁船把水面漂浮的落叶杂物悉数清理干净。很难想象,这里曾经是一条淌着“红水”的臭水沟。

  石岗东村村支书张小平深有感触,“河涌两岸涉及的150多户村民在我们劝说下都配合了。”村里还有一个十余万平方米的大型农贸市场,流动人口是常住人口的10倍,水污染问题长年存在。而本轮治水行动中主打的“控源”和“拆违”,大龙街石岗东村去年啃下了“硬骨头”。

  番禺区接下来把水环境治理作为中心工作之一强力推进,按“一河一策”的治水思路,由区党政领导担任49条黑臭河涌区级河长,形成总河长负总责、全方位治理河涌污染的工作格局。去年以来,该区大力投入综合整治河涌黑臭水体,整治任务列为区人大一号议案加强督办,区纪委开展治水专项巡查,并将河涌治理纳入政府重点民生实事之一。

  截至2月底,全区49条黑臭河涌中有25条部分截污、23条正在施工,计划4月底前基本完工。76宗农村生活污水治理项目,68宗已完工,剩余部分预计3月底基本完工,并积极开展违建清拆、强力推进“四洗”整治工作。据统计,番禺区对辖区内206条河涌及其支涌流域范围内开展了“洗楼”行动,共摸查建筑物12.8万多栋,消除1823个污染源,拆违面积约28万平方米。

  积极回应河涌热点问题

  据了解,地处番禺区大龙街石岗东村的石岗东涌,是番禺区市桥河一条支流,河道全长895米,上游段已覆盖为暗渠,下游明渠段长250米。河涌两侧房屋密集,河涌纳污涵盖石岗东村六队居民生活污水、清河市场清洗污水、中兴市场家禽屠宰污水、河涌沿岸工业企业废水及亚运大道北侧的雨污合流污水等直排河涌,长期存在水体黑臭现象。据日常水质监测结果显示,该河涌水质属于劣Ⅴ类。

  去年12月29日,当地群众向河长热线反映,石岗东涌存在非法排放废水问题,水体污染情况严重。执法人员在现场发现,石岗东涌排入市桥河附近位置的排污管口有较多的红色污水排出,疑为中兴市场家禽屠宰污水排入所致。加上石岗东涌查漏补缺工程和农村生活污水治理工程仍处于施工期间,未能完全收集污水和对原排污口进行封堵所致。

  番禺区迅速整治涉及的64家污染企业,其中立案查处21家,责令停产27家。通过联合执法,对河涌两岸的违建进行清拆。共拆除石岗东涌两岸违法建筑10宗,面积达1357.8平方米,并取缔了周边“散乱污”企业16家,对石岗南路22号工业区进行全园停电查封。

  2017年6月,陆续施工的振兴南路与亚运大道污水提升泵工程、石岗东涌的分截污工程和清淤水利工程以及石岗东村农村生活污水治理工程,同步完成了一体化污水提升泵的监控系统数据传输工作,实现24小时实时调度监控。

  大龙街治水办相关负责人介绍,“目前,振兴南路与亚运大道污水提升泵工程、石岗东涌查漏补缺工程以及石岗东村农村生活污水治理工程已基本完工,该范围内的工业污水和中兴市场区域产生的生活废水已通过污水管排至前锋净水厂处理。”至此,河涌水体有了显著改观。

  多举措构建治水新格局

  查控污染源是水环境治理的根本之策,流域内违章建筑、“散乱污”企业、小餐饮店是向河涌排污的主源头,通过“四洗”行动掌握数据后,如何用好现已形成的治水工作制度和社会氛围,巩固治水成效,则是各级治水部门思考的下一步重点。群众在乐见水环境改善的同时,也关注如何防止河涌污染问题“回潮”和“反弹”。

  番禺区表示,将加大“回头看”力度,做好生产企业、出租屋、三小场所等重点监管对象的日常巡查工作,严格关停“小散乱污”违法生产经营场所,推进黑臭河涌违建整治“百日行动”,开展辖内9条黑臭河涌两岸违建的清拆工作,力争4月30日前全面完成市、区下达的整治任务。将使用“无人机”巡河,对黑臭河涌分段安装高清视频监控系统,运用科技手段提高河涌管理水平。

  上阶段广州各级部门治水在拆违、控源行动投入的力度之大,社会各界有目共睹,然而要怎么从根本上阻止“散乱污”经营死灰复燃?河长办表示,接下来要以铁的手腕贯彻落实治水和污染源整顿工作,违法经营的排污企业和个体要分别追究单位负责人、出租方、承租方的责任。这意味着生产经营场所的物业出租方,也要依法维护水环境不受生产经营行为污染。

相关附件

往上 往下
打印 关闭