南方日报:惠州推动河长制落地生根 各县区制定今年工作路线图

来源:南方日报 发布日期:2018-03-06
字体: [大] [中] [小]

 

  实施河长制,是打好水污染防治攻坚战的一个重要举措。日前,惠州市领导带队分赴各地,开展第二轮市级河长巡河活动,安排部署全面推行河长制工作巡河任务。

  去年以来,惠州构建完成了市、县、镇、村四级河长制组织体系,对全市290条河流、493个湖库设立了一共1514名河长。在此基础上,惠州还采取了一系列保护水生态、整治河道、消除黑臭水体等措施,以实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。

  以河长制保护江河湖泊,更需要基层强力的执行。

  在市层面部署下,该市的7个县(区)和76个镇(街道)也成立了河长制领导机构,配备了河长制办公室主任,明确了专职工作机构,落实了人员编制、工作经费、办公场所等,确保全面推行河长制有专职机构、专人负责、经费保障。

  惠州市水务局负责人告诉记者,接下来该市将进一步推动河长制落地生根,按已制定的各项制度,扎实开展河长巡河活动;优化“一河一策”实施方案,确保以问题为导向,提高实施方案的科学性和可操作性。

  在新的一年,各县区将如何落实好河长制,让区域内的每一条河流得到进一步保护?

  ●南方日报记者 叶石界

  惠城区:争取“巡一次河,解决一个问题”

  制定工作方案,编写河长手册,编印《惠城区河湖巡查工作记录本》,出台八项制度接受社会监督,推进农村污水治理、黑臭水体、河涌整治、畜禽养殖清理、河砂整治五大重点工程……去年以来,惠城区全力实施河长制。

  当前,惠城区正在加快“一河一策”实施方案编制。接下来,该区还将按照上级要求制定巡河计划,督促各级河长积极开展巡河,建立巡河台账。“发现问题时,及时召开推进会,研究部署处理措施,争取‘巡一次河,解决一个问题’。”惠城区水务局负责人表示。

  针对农村地区的河湖保护,惠城区将加快出台村(居)级实施细则,督促各镇(街道)和村(居)加强辖区内河湖管护、河道保洁等工作。特别是激发示范镇、村发挥示范带动的作用,以点带面,推动镇、村两级河长制工作整体提升。

  惠阳区:将聘请第三方机构巡查

  早在2013年,惠阳区就进行了以河长制强化河涌污染整治的探索。在去年全力实施河长制的基础上,该区构建了区、镇、村三级河长体系。

  今年,按照《惠阳区河长制工作方案》要求,该区将要落实水资源保护、水安全保障、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水域岸线管理“六大任务”,促进河湖管理保护,进一步提升水环境治理水平。惠阳区政府负责人表示,惠阳将采取聘请第三方机构,通过技术手段如无人机等进行巡河,以便对发现的问题及时整改落实到位。

  除了出台主要河湖“一河一策”实施方案,惠阳还将制订各级河长和各相关单位推行河长制工作目标任务,实行“网格化”管理,对发现的问题及时整改落实到位,做到监管到位、治理到位、保护到位。

  惠东县:重点治理好5条主要河流

  从实施河长制后,惠东县加大了巡河力度,针对在巡河调研活动中发现的有关问题,限期落实整改。

  结合该县流域与区域的特点和发展定位,惠东实行“一河一策”“一湖一策”的同时,将要解决好水资源区域性短缺、水灾害频发、水环境污染、水生态损害等突出水问题。特别是该县境内13条主要河流中的梁化河、白花河、吉隆河、黄排河和万松河等5条主要河流,将于2018—2020年进行具体治理。

  此外,惠东县负责人表示,还将进一步完善组织架构,对各级河长的联络员制定工作时间表、上报工作进度,并继续开展好巡河工作。

  博罗县:落实“领导五包责任制”

  近年来,博罗以问题导向,对全县河湖的各类污染源、主要污染物和沿岸植被等情况进行了重点排查,关停并转一批违法排污企业。针对各条河流,制定“一河一策”治理方案,开展沿河排水口的专项整治行动,到去年底,已经完成了12条河流的编制工作。“接下来,我们将严格按照一河一策实施方案抓好落实。”该县水务局负责人表示。

  进入2018年,博罗针对河长巡河过程中发现的问题,将建立分级涉河湖问题转办机制。根据问题类型,按及时处理、限时处理、专项办理分类分级转办各职能部门。

  对河水的治理,将落实“包整治河段、包整治项目、包整治时限、包整治标准、包整治达标”的“领导五包责任制”,同时流域各镇实行“一月一督查一报告”制度,对发现问题及时整改,并将相关整治进展情况报告县河长办。

  龙门县:攻坚7项任务精准落实河长制

  去年以来,龙门以问题导向,对设县级河长的8条主要河流和进行详细摸排,逐一建立档案,编制完成“一河一策”实施方案,为稳步推进河长制工作提供了坚实的基础和数据支撑。龙门县水务局相关负责人介绍,该县还将河长制延伸至村小组一级,创新构建区域与流域相结合的县、镇、村(居)委、村小组四级河长体系,为保护龙门水生态布下“天罗地网”。

  该县将围绕“保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管理保护水域岸线、强化执法监管”7项主要任务精准落实河长制工作,确保到2020年底,龙门县水资源利用更加充分,水环境改善更加明显,水安全保障更加有力,基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标。

  大亚湾区:探索创新企业河长等管护机制

  去年实施河长制以来,大亚湾区持续推行河长巡河常态化,全区各级河长严格按照每周一巡的频次,持续加大对河湖的巡查力度。该区通过河长巡河、部门巡查、工作举报等渠道发现问题,落实“一事一单”“一事一办”,全区已基本形成分类分级的涉河湖问题转办机制。

  除了继续落实现有的河长制相关制度,大亚湾区将建立健全河长制考察机制、生态补水机制、村级河长奖惩与考核办法等河长制相关配套制度,形成“7+N”的河长制制度体系。

  同时,落实好“一河一策”实施方案,开展河道保洁、绿化、综合执法等专项行动,进一步完善河长公示牌和河长手册。各部门之间也将建立河湖管护资料共享平台,形成高效的涉河湖土地办理、规划建设及管理维护的协调管理机制。

  该区还将积极推进河长制创新管护机制,比如探索企业河长、民间河长、义务河长、智慧河长制、无人机巡查等做法。

  仲恺高新区:对违法行为“零容忍”

  早在2013年,仲恺就开始在马过渡河探索河长制治理,经过强有力的治理后,这条黑臭水体换上了新颜,成为了仲恺高新区的一道风景线。

  在新的一年,仲恺将继续深入开展河长履职工作。该区负责人表示,各级河长要通过加强常态化巡河,及时整改巡河发现的问题,推动水环境污染整治工作。

  杜绝污染的关键,是加强环保执法监管。接下来,仲恺将持续保持巡查和执法高压态势,特别是对插花地、交界区域要“无死角、不间断”巡查,发现一起、清拆一起,全面落实和强化源头严控、过程严管、后果严惩,发现一起处理一起,对违法行为“零容忍”,坚决处理到底。

相关附件

往上 往下
打印 关闭