RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:中小河流治理任务主体工程基本完成 成效居全省山区县前列

梅江区三年完成五年治水任务
【字体: 打印

 

  两岸绿树相合,清澈的溪水顺着河中的陂头潺潺而下,崭新的亲水栈道沿河岸延伸……纳入当地中小河流治理示范工程后,梅江区小密河一改以前洪涝泛滥的景象。“下大雨也不用担心了,2017年的几场暴雨,对这里的农田村庄也没有造成很大的影响。”当地村民罗英说。

  小密河的蜕变,是近年来广东深入实施山区五市(韶关、河源、梅州、清远和云浮)中小河流治理的缩影。按照任务计划,中小河流治理项目计划用五年时间分步实施。

  通过倒排工期、细化计划、积极筹资等措施,梅江区用三年时间便完成了山区五市中小河流治理任务主体工程,整治成效位居全省山区五市各县(市、区)前列。其中,白宫河治理项目还入选了“广东省水生态与水文化结合示范点”名单。

  ●南方日报记者 黄思华 通讯员 钟兴明 许万福

  五年致力治水变“水患”为“水安”

  黄留村位于黄塘河白围段,当地村民告诉记者,流经村庄的河流在汛期经常淹没河岸的农田,“发大水”成了黄留村的家常便饭,村民苦不堪言。“以前还没建河堤时,河水一到汛期就会将周边的田庄淹没,村民辛辛苦苦种下的庄稼也遭了殃。”黄留村廖氏理事会会长廖国威说。

  在梅江区,诸如黄留村这样的情况不少。在开展河流治理之前,小密河河道最窄的地方不过一米,水深刚到脚踝,每逢大暴雨的时候,水位都会急速上升,越过田野,波及河两边居民。

  住在河边的群众反映,之前每到雨季,他们常常要把贵重物品搬上二楼,以免受到洪水的损坏。“以前只要下大雨,便会‘水漫金山’。河边环境脏乱,没有多少人愿意到那去。”住在河岸附近的陈满说。

  一直以来,梅江区水资源非常丰富,年平均降雨量达1400多毫米。境内主要的中小河流有8条,总长约114公里。近10年来,梅江区先后遭遇3次较大洪水灾害侵袭。其中,2013年8月18日十年一遇的洪水,全区2000多群众受洪水围困需要转移,因灾损失2000多万元。

  “受灾群众大多分布在偏远山区,交通不便,经济条件差,且经常遭受山洪、滑坡泥石流和水土流失等自然灾害的威胁。”梅江区水务局相关负责人说。近年来,极端天气使得暴雨强度增大,加上中小河流淤塞严重,河道行洪不畅,洪水造成的灾害损失越来越严重。

  为了根治水患,2014年7月,按照省委、省政府的统一部署,全省选取了问题最为突出的韶关市、河源市、梅州市、清远市、云浮市五市开展中小河流治理行动,并形成《广东省山区五市中小河流治理实施方案》(下称《方案》)。

  根据方案,梅江区将用5年时间(2015—2019年)完成梅江区8条共75.5公里中小河流治理任务;其中,新建堤防0.5公里,护岸64.6公里,河道清淤疏浚75.5公里;计划投入资金1.191亿元。

  建设与生态并重变“荒滩”为“公园”

  根据全省中小河流实际情况,《广东省山区五市中小河流治理实施方案》对山区五市中小河流治理进行分期安排,规划2015—2017年三年需完成总治理任务的约72.3%,2018—2020年前完成剩余27.7%的治理目标。

  时间紧,任务重。为解决水患,梅江区把山区五市中小河流治理作为防洪减灾工作的重中之重,成立了以区长为组长,相关镇(街道)、区直单位一把手为成员的“梅江区山区五市中小河流治理工作领导小组”,并在财政极端困难的情况下,足额筹集配套资金,全力推进河道清障、清违、清淤工作,力争用3至5年时间,使梅江区河流基本实现防洪达标,建成比较完善的水利防灾减灾体系。

  然而,在治理过程中,群众的不理解成了一大“拦路虎”。“一谈到要把自家的地拿出来做公园、修河堤,村民们都非常不情愿。”区水务局相关负责人说,加上山区资金紧张的问题,他们的工作遇到了前所未有的难度。

  “我们最终选择了建设示范点为突破口,在白宫河段先行先试。”该负责人告诉笔者,因为白宫河段的征地困难较小,选这一段建成示范点,阻力小,成效大。为了得到群众的肯定与支持,有关部门在示范点的建设上也颇费心思,突破了传统的工程建设思想,将工程建设与美化环境相结合,在保证工程防洪减灾作用的同时,积极建造景点,美化水工程设施,改善水生态环境,营造水文化气氛。

  经过一段时间治理,原来“脏、乱、窄”的白宫河变成了梅州的“云水谣”,吸引了一批批游客到这里观赏、游玩。当群众看到河流两岸的景色一天天变美,他们对于建设河滩公园的态度也开始改变,从一开始的不理解,到后来积极参与。

  只有看得见山水,才能留得住乡愁。“河滩公园的建设让水利工程发挥了其长远效益,也实现了河流治理与美丽乡村建设相结合。”梅江区水务局相关负责人表示,在河堤建设过程中注重生态效益,是对以往水利工程建设与管理理念的改进,既延长了旅游产业链,也留住了众多游子对家乡的爱。

  为确保按期保质完成建设任务,梅江区还根据辖区内治理任务,倒排工期,细化计划,确保各关键控制节点任务按期完成,不影响交地,不延误开工,不耽误工期。

  其中,2015年度列入实施的中小河流治理项目有白宫水、大密水和小密水共3条36公里,计划总投资5598万元;2016年度列入实施的中小河流治理项目有周溪河、罗衣水、泮坑水治理项目共3条20公里,计划总投资3334万元;2017年度列入实施的中小河流治理项目有龙坑水、扎田河(干才)治理项目共2条19.5公里,计划总投资2978万元。

  “目前,列入2017年(第一期)实施的扎田河(干才)治理工程已全部完成。列入2017年(第二期)实施的龙坑水治理工程主体工程已基本完成,正在进行扫尾完善工程,提前两年率先全面完成五年规划建设任务。”区水务局相关负责人说。

  全面推行河长制变“失管”为“严管”

  “我们村的杨文河治理工程完成后,便遇到了‘海马’台风。但是这一次,村里的农作物全部都没有发生被淹没的现象。大伙可高兴了。”杨文村村支部书记黄干元说。

  目前,梅江区列入“山区五市中小河流治理任务”的主体工程基本完成,共有包括白宫河、大密河、小密河、罗衣河在内的8条总长75.5公里的中小河流得到有效治理,实现水清岸绿的良好生态环境,整治成效位居全省山区五市各县(市、区)前列。

  除了建设工程措施,治理江河,建立工程管护的长效机制也在同步进行。漫步梅江区众多的河岸边,不时有印着“河长”名字、职责、联系电话等内容的公示牌映入眼帘。

  “把河长责任置于阳光之下,从政府盯着河长转变为老百姓盯着河长。”区水务局相关负责人介绍,河网密布的梅江区,是全市最早探索河长制的区(县、市)之一,区领导担任“区级河长”,镇(街道)负责人担任“镇级河长”,一张张责任网逐步覆盖村庄的河流。

  在把每一条河流、每一宗项目的治理任务和治理后的管护责任分解落实到区、镇两级河长身上的同时,行政责任人还要签订责任书,不仅如此,梅江区还完善一河一策、一河一档,对10条镇级以上河道实行分类达标,动态管理,挂牌督办。河长就位,使无论大河还是支流小河,越来越多的河流有了健康守护责任人。

  河流治理非一日之功,河长制能否实现“河长治”,监督考核是关键。为此,梅江区采取“以奖代补”方式,将每年100万元“河长制”管理的专项经费纳入财政预算,对工程运行管理、长效管护机制建立等情况进行监督和考核。

  “‘河长制’有效提高了河道监管效率,河流治理之后的维护形成长效机制。”区水务局相关负责人介绍,“河长制”实施以来,得到群众的大力支持,群众自发进行治水观察,发现问题主动向当地党委政府反映,形成政府与群众良性互动的社会管理格局。

相关附件

打印 关闭