RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:创新推行“河长制” 走出水系治理新路

梅县河长制覆盖区镇村三级,去年以全市第一的成绩通过市级河长制中期评估和验收
【字体: 打印

 

  冬日的午后,站在梅江河梅县新城大沙河唇段的亲水平台上,往下望,河面干净透澈,潺潺流动的河水在阳光的照耀下波光粼粼;岸边的亲水公园里,几位老人围在一起唱起了山歌,一群孩童抱着皮球在嬉闹玩耍,几对情侣牵着手在栈道上漫步,一派人与自然和谐相处的景象,与往日河道垃圾漂浮、河岸杂草丛生的景象大相径庭。

  这是梅县区大力推进“河长制”所取得的成效。2017年以来,梅县区着力构建“党政主导、部门统筹、因河施策、智慧监管”水系治理模式,全力推进河长制,实现区、镇、村三级河长制全覆盖,走出了一条水系治理新路。2017年,梅县区以梅州市第一的成绩通过了市级河长制中期评估和验收。

  “在接下来的工作中,梅县区将坚持以人民为中心统揽工作,践行‘绿水青山就是金山银山’理念,突出水生态文明建设和水利基础设施提升并重,让‘水’在多层次多空间多行业得到提升,实实在在增强全区群众的幸福感和获得感。”梅县区委书记钟光灵说。

  ●南方日报记者 唐林珍 见习记者 蓝单 通讯员 刘洪桥 丘文辉 张敏

  景观化整治▶▷昔日杂乱河道成景点

  “现在河道干净了很多,还打造成了公园,我每天都会过来散散步。”在梅县新城大沙河唇段亲水公园散步的黄女士亲眼见证了这一河段的点滴变化,河道上漂浮着的垃圾一步步清理干净,杂草丛生的河岸打造成了3米宽700米长的亲水通道,亲水通道一端的尽头设立亲水平台,供周边居民休闲娱乐之用。

  “现在二期工程也在加快推进。”梅县区水务局的工作人员告诉记者,亲水公园·生态休闲项目二期工程上游起于梅江大桥(梅龙高速),下游至一期工程的文化广场,全长约1.2公里,建成后将为当地增加约3.1万平方米的滨水景观区域。

  同样在程江河岸,负责该河段的程江镇正在加快河岸景观化打造工程。“去年我们投入了8万元,在这一段河道清理了近60吨的水浮莲等漂浮物。目前,河道两边的污染源基本被清理干净了。”程江镇干部李青说:“等完全清理干净后,我们计划把河岸带打造成景观带,再下一步,计划将这一片打造成湿地公园。”

  在中小河流治理的过程中,梅县区与美丽乡村结合,实行景观化整治。2017年,梅县投资7500万元完成程江河(龙增段)、高思水、悦来水(悦来水为新增规划数)3宗治理工程,完成41.79公里整治目标,将中小河流治理成集防洪排涝、自然生态、亲水休闲于一体的生态景观河道,实现“河畅、水清、岸固、景美”的治理效果。

  落实责任▶▷301名河长覆盖区镇村三级

  在梅县区程江河岸边,一块区级河流(流域)河长公示牌颇引入注目,上面清晰地标注着河道名称、区级管护长度、管护目标、区级河长、镇级河段长等信息。

  梅县区水务局相关负责人告诉记者,目前,梅县区的区、镇、村三级河长制体系已实现全覆盖,其中区镇两级明确实行双总河长。

  据了解,为保证河段治理全方位覆盖、责任到人,梅县区先后出台区、镇、村三级工作方案、河长制配套制度,成立区级河长制实体机构——区河湖服务中心,落实专职人员,推动河长制工作常态化、长效化。同时向社会公开区级总河长、区级负责河流(流域)河长名单和区、镇、村三级河长名录,落实全区各级301名河长责任。

  在区、镇两级明确实行双总河长制中,梅县区委、区政府主要领导作为区级总河长,主要通过主持会议、开展巡河、带队调研、书面督办、约谈等方式带头履职,推动下级河长进岗到位,履职尽责,持续高位推动河长制各项工作;镇级河长则每月至少对辖区内主要河湖、库区开展一次巡查并做好记录,对巡查发现的问题主动牵头整改,并跟踪落实,形成台账上报区河长办,确保整改到位。目前,梅县区级河长巡河13人次,镇级河长巡河80人次,河长巡河履职达到全覆盖。

  此外为了统筹协调工作,梅县区河长办成员单位按照职责分工,紧扣河长制主要任务,协同推进各项任务的落实。

  去年以来,梅县区环保局针对梅江河蓬辣断面水质出现超标(主要超标项目为溶解氧)情况,加快推进重点流域水污染整治,强化饮用水源保护,严格环境执法监管;梅县区畜牧局开展沿河生猪养殖场清查和禁养区禁养整治行动,对违规经营的养殖场依法取缔,严格防止畜禽粪污染,确保河道水质稳定;梅县区住建局结合“美丽乡村”建设,加强农村建房和垃圾清理监管,有效打击河堤违章建设、废弃物堆积等违法违规行为;梅县区国土局在开展土地利用总体规划调整工作中,将已建、在建和选址确定的水利项目纳入规划调整完善,选址未确定的水利项目列入规划重点项目清单,为河湖治理等项目预留了充足的用地空间,并优先保障项目建设用地需求;梅县区林业局强力推进水源涵养林保护,有效地拓展了水源涵养空间,同时积极推进生态公益林效益补偿工作。

  智慧监管▶▷对全区河道实行24小时监控

  程江河和梅江河是梅县区境内的重要河流,两者交汇于梅县区程江镇,其中程江河,梅县区需管护的长度是6公里;梅江河,梅县区需管护的长度是90公里。据梅县区水务局相关负责人介绍,为实现管理的常态化、有效化,梅县区因河制宜,实施“一河一策”,制定可执行、可操作的地方河湖、库区管理常态化机制。

  目前该方案初稿已出台,待征求意见修改完善后正式推行实施。

  同时,针对近期河流水浮莲长势迅猛、水环境恶化、水流阻塞严重等突出问题,梅县区迅速组织各镇和相关单位开展清理水浮莲等垃圾漂浮物大会战专项行动。目前梅县区、镇两级已投入500多万元,清理区级河流约20300亩,清理区级以下河流约9400亩,清理水浮莲等垃圾1300多吨,专项行动初见成效。

  此外,从2017年12月1日起,梅县区水务局以梅江河和石窟河五个电站为基点,每天每个基点至少派出3艘清理船、2台挖掘机、1台铲车、3辆运输车辆、5名清洁工人进行全面清理,并在各镇采取网络化清理模式,将清理任务按属地负责原则落实到各河段责任人,确保责任到人、清理到位。

  值得一提的是,为促进河长制的常态化管理,梅县区启动智慧梅县系统,对全区河道进行24小时监控,发现问题第一时间通报并调度相关责任单位处理。经过阶段性整治,依据电子标绘结果,该区区级河道195公里、镇级河道965公里的水域已经得到有效整治。

相关附件

打印 关闭