手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方都市报:广州35条黑臭河涌整治主体工程全部完成

【字体: 打印

 

  在昨天的广州市人代会上,广州市水务局局长龚海杰打开手机,首次向媒体展示管线巡检APP。他说,通过APP发现不少无人管养的“僵尸管”。龚海杰表示,广州要实现水环境“长治久清”还有很大挑战,未来几年广州在治水工作上还要继续加大力度,今年将利用精细化的管理手段,消灭“僵尸管”。

  谈亮点广州治水入选“全国十大经验”

  2017年,广州市水务局按照国家、省、市的工作要求,以全面落实河长制为抓手,打出“控(源)、截(污)、清(淤)、调(水)、管(理)”治水组合拳,截至2017年底,35条黑臭河涌整治主体工程已全部完成,经过第三方评估单位环保部华南环科所评估,全部达到住建部提出的“初见成效”标准,下一步等待住建部和环保部的复核。

  谈及去年治水工作的亮点,龚海杰首先谈到河长制在广州全面推进、落地生根。他说,全市1484条河道(含1368条主要河道和部分小微水体)、49个湖泊、63座山塘、324座水库都已落实河长,全市河长总数达到2961名。

  目前,广州的35条黑臭河涌已实现“一涌一策”,去年坚持每月公布35条河涌镇街污染“贡献”排名入选“中国水利记忆·2017基层治水十大经验”,成为广东省唯一上榜的基层经验。

  在污染源的查控方面,摸查约9554公里排水管网和约105万栋建筑物,清除各类污染源约3 .7万个;关闭全市禁养区范围内907个养殖场所;拆除河涌管理范围内违法建设约110万平方米,整治2033个排污口。实施《广州市违法排水行为有奖举报办法》3个月以来,收到举报线索1362宗,已陆续交由各区办理。“我们真是痛下决心在查控污染源,有些工作可能过去十年都没有去年一年干得多。”

  谈氛围全民治水氛围已基本形成

  广州市去年在治水工作方面取得的进展是突破性的。他说,全市1484条河道(含1368条主要河道和部分小微水体)、49个湖泊、63座山塘、324座水库都已落实有河长负责,市、区四套班子相关领导分别担任河湖长。

  全市的治水局面形成领导带头,多方共同参与的局面,全民治水的氛围已经基本形成。民间的参与度也很高,有奖举报系统每天有大约30宗的举报线索。

  为了维护这来自不易的全民治水氛围,广州市水务局对市民的有奖举报线索非常重视,一旦确认线索有价值,就会一查到底。

  每项工作背后都经过反复研究和思考。“比如说有奖举报的问题,如果等我们调查完毕对企业罚款了,可能是一两年甚至三五年之后了,这样对群众举报的积极性不利,所以一旦确认线索有价值,首先奖励300块钱,等最后做出处罚了,再奖处罚金额的10%。”龚海杰说,为了调动市民举报的积极性,还设置了微信举报发红包的办法。“群众的积极性调动起来之后,污染的源头就有很多人帮我们看着。”

  谈力度治水力度今后只加强不减弱

  对于去年的治水工作,不少市民,以及广州的环保NGO组织都表示确实看到积极变化,不但水质有了明显改善,各项工作也在扎实推进,市区的水务部门对问题能坦诚相待,天河区的官方河长和民间河长能打成一片。

  但也有不少市民担忧,35条河涌的考核过了之后,广州市的治水力度会不会有所减弱?资金的投入和人力物力投入的强度会不会降低?

  对此,龚海杰表示,广州市的治水工作虽然取得突破性进展,但是要持续改善水质,实现水环境的“长治久清”依然面临严峻挑战。

  党的十九大已经明确将水污染作为突出的环境问题要求进行治理,广东省、广州市也对治水的问题非常重视,都在努力建设美丽广东、美丽广州。因此,请广大市民放心,未来一段时间,广州的治水工作力度只会加强,不会减弱。

  “广州这三年启动对152条黑臭河涌进行治理,而湖泊、小微水体的治理今年也要启动,但是靠这三年肯定也还是不够的,我们现在的计划和目标已经到了2020年。”龚海杰说。

  谈持续高强度工作能否持续?今后靠管理

  南都记者在以前采访治水工作期间,有不少治水干部,尤其是基层治水干部表示,近年来,治水工作所带来的工作强度几乎已经到极限。“每天一大早出门,晚上很晚回家,周末加班,我儿子和我都不怎么亲,因为我都没时间陪他。”一位基层的治水干部对南都记者表示。

  未来广州市的治水工作力度只会加大,不会减弱,这种超常规的工作强度能持续吗?又能持续多久?

  对此,龚海杰表示,要实现广州市水环境的“长治久清”,前几年肯定会更辛苦一些,所以广州市在治水方面,先由领导带头、由水务部门带头来干,以后则主要是靠制度来治水。龚海杰说,治水仅靠水务部门是做不好的,如果每个部门遇到有关治水的问题都能主动积极作为,大家就都不会那么累。

  目前,广州市建立了河长巡查、会议、督查、督办等18项配套制度,规范河长制运作。通过交办、督办、复查、监督检查、考核问责等方式,以及污染排放量化排名、微信、QQ工作群、广州治水投诉、违法排水有奖举报等创新手段,提高河湖精细化管理水平。广州已在全省率先推出广州河长APP,开启了“掌上治水”新模式。因此,未来广州的治水工作基础设施更完善,管理上更精细,管理效率更高,大家就不会那么累。

  谈手段利用APP发现不少“僵尸管道”

  在精细化管理方面,广州市水务局已积累一些经验,除了此前开展的“洗楼”工作,挨家挨户摸查涉水建筑物的排水状况,还开展了洗管、洗井、洗河工作。“我们的工作人员说,有的洗河工作可能把解放前的东西都洗出来了,有的河涌暗渠里面有沙发有凳子,你能想到的东西几乎都有。”龚海杰表示,所谓的“四洗”工作,其实就是全面摸查污染底数,洗管和洗井,就是地毯式地摸查广州的排水管道和井盖的情况。

  说到这里,龚海杰打开手机,第一次对媒体展示正在试用的管线巡查A PP。龚海杰说,利用这个APP发现很多问题,也高效地解决了一些问题。

  龚海杰表示,以前看涉水管线的管护人员的名单,看上去挺多人,但他们让每个人安装管线巡查APP之后,要求每个人将每次巡查的情况都在APP中进行记录,结果不但发现很多管线堵塞、井盖破损的问题,还发现原来数量庞大的管护人员并不是每天都在切切实实在管护管道,每天活跃的管护人员大概只有两三百人,暴露出管护力度非常薄弱的问题。

  同时,在巡查过程中,发现不少有问题的管道和井盖是“僵尸”,日常根本就没有人管,也不知道是谁的,水务部门逐个核实,切实找出责任单位,再责令其要切实进行管理。龚海杰说,广州市中心城区就有40万个沙井盖,随着工作的推进,未来要做到每一寸管道,每一个井盖都能第一时间找到责任人,首先要消灭“僵尸管道”。

  谈不足“散乱污”场所等治理任务艰巨

  在面对媒体的镜头时,龚海杰也谈到治水工作中存在的不足。他说,必须看到,当前治水工作现状距离国家和省的要求仍有一定差距。

  他说,虽然35条已治理河涌已消除黑臭,但是整治后的河涌存在脆弱性、反复性的特点。必须要在继续深化治理和提升维护管养上下功夫,在长效机制上做足文章,才能确保已治理的35条河涌水质不反弹,达到“长治久清”。

  为什么容易反弹呢?龚海杰表示,广州市“散乱污”场所等治理任务艰巨。“散乱污”场所及禁养区畜禽养殖关停之后易死灰复燃,河涌里还存在淤积堵塞、藏污纳垢的情况,涉河违建量大且拆除困难。“问题在水里、根源在岸上”“源静则水清”,黑臭河涌的源头治理任务依然十分艰巨,而且是最为关键的环节之一。

  此外,城镇污水收集处理系统建设仍需大力完善。没有相当规模的污水收集处理能力,管网、污水处理厂不成系统,是无法满足广州这个超大城市污水收集处理需求。

  下一阶段,广州市将雷厉风行抓控源和拆违,加强排水户管理,重拳治理“散乱污”污染源。狠抓《广州市违法排水行为有奖举报办法》落实,更大范围、更加快捷锁定污染源、处理污染源;此外,要久久为功抓截污和管理,全面落实“洗楼、洗管、洗井、洗涌”行动,摸清污染底数及排水系统缺陷,力行整改落实,完善排水系统,以河长制为抓手,压实压细河长制,推动河长制向排水设施的管理延伸。

  采写:南都首席记者 刘军

  摄影:南都记者 陈志刚 冯宙锋

相关附件

打印 关闭