手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

广州日报:粤“西水东调”工程环评公示

总投资超过354亿元 成为全省历史上最大水利工程
【字体: 打印
    
  被称为广东省历史上最大水利工程的珠江三角洲水资源配置工程环评报告书已经被国家环保部受理,近日在环保部网站上进行公示。最新的环评报告显示,该项目投资超过354亿元,施工总工期初拟为 60 个月,预计2022年底建成。主要供水目标是广州市南沙区、深圳市和东莞市的缺水地区,同时为顺德、番禺、香港等地区提供应急备用供水条件。

  文、图/广州日报全媒体记者杜娟

  南沙同步建设两大水厂利用西江水源

  珠江三角洲水资源配置工程被认为是广东省历史上投资额最大、输水线路最长、受水区域最广的水利工程,该工程优化配置珠三角地区东西部水资源,从珠三角网河区西部的西江水系向东引水至珠三角东部。为此,该工程最初也被叫做“西水东调”工程。

  实际上,珠三角水资源配置工程酝酿已久,是国务院批准的《珠江流域综合规划(2012-2030 年)》提出的重要水资源配置工程,也是国务院要求加快建设的全国 172 项节水供水重大水利工程之一。实施该工程可有效解决城市经济发展的缺水矛盾,改变广州市南沙区从北江下游沙湾水道取水及深圳市、东莞市从东江取水的单一供水格局,提高供水安全性和应急备用保障能力,适当改善东江下游河道枯水期生态环境流量,对维护广州市南沙区、深圳市及东莞市供水安全和经济社会可持续发展具有重要作用。

  按照南沙区的供水水源规划布局,将与该工程同步建设两大水厂利用西江水源,一是在高新沙水库附近新建高新沙水厂(100万吨/日),二是利用泵站加压将其余西江水输送至扩建后的黄阁水厂(100万吨/日)。

  本工程实施后,广州市南沙新区以高新沙水库为中心,西江、北江(沙湾水道)双水源互补;深圳市、东莞市以联网水库群为纽带,东江、西江和本地水资源多水源互联互通的水资源战略保障体系。受水区各市的供水系统更加健全和完善,同时加强了水资源安全储备,可为该地区维持社会稳定和经济可持续发展提供有力保障。

  深圳分干线试验段已经先行开工

  最新环评同时透露,该工程采取盾构施工方式埋管输水,仅在广州南沙区新建的高新沙水库淹没范围内涉及拆迁房屋和移民搬迁,涉及搬迁安置人口 879 人,生产安置人口1123 人。南沙区范围内的农村移民搬迁安置以集中安置方式为主,安置房屋由南沙区房屋征收部门统一规划和建设,移民以优惠单价购置安置房屋。移民不选择集中安置的,按照被征收房屋的重置价加区位补偿价给予货币补偿。目前推荐安置点位于南沙区大岗镇的灵山中心东侧,备选的安置点分别位于大岗镇高沙村委南侧和鸿财中学西侧。

  对于该项工程的最新进展,环评中也透露,目前珠江三角洲水资源配置工程可行性研究报告已经由水利部审查,以水规计[2017]304 号文向国家发展与改革委员会报送。

  此外,今年10月底,作为该项工程先行工程,深圳分干线试验段项目已经开工建设。环评中透露,这主要是因为工程输水线路总长 113.1 公里,其中 76.8%为盾构隧洞,沿线地质条件复杂。而且大型调水工程往往存在因输水线路长、涉及地形地质条件复杂多变,使工程施工面临不可预计的重大技术难题,需要开展盾构隧洞受力结构原型试验和施工工艺试验,验证高内水压盾构隧洞受力模型,深入研究探索高内水压盾构隧洞衬砌结构型式。

  工程推荐取水点为鲤鱼洲取水点位于九江大桥下游约 4.2公里处,顺德区龙江镇和杏坛镇交界处的西江干流江中小岛(鲤鱼洲岛)上游。交水点为南沙新区高新沙水库(新建)、东莞市松木山水库、深圳市罗田水库和公明水库(建成蓄水阶段)。

  本工程动态总投资 3545725.75 万元,计划工期60个月,预计2022年底完工。

  推荐的北线方案输水线路输水干线长度为 90.3公里。东莞分干线长度为3.5公里,深圳分干线 11.9公里,南沙支线长度约 7.4公里,输水线路总长超过110公里。提水泵站 3 座,分别为鲤鱼洲泵站、高新沙泵站和罗田泵站,在南沙新建高新沙水库 1 座,总库容 546.5 万 平方米。

相关附件

打印 关闭