关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:增城全面打响治水“攻坚战”

区镇村三级497名河长上岗,三年投入19亿元改善22条河涌水质
【字体: 打印

 

  河面上的垃圾不见了,河水也没了臭味。日前,增城区永宁街简村村民为永和河的变化点赞,他们欣喜地告诉笔者:“现在每天都有人对河道进行巡查,还不时有工人对河道进行清淤,水质比以前好不少。”

  自开展永和河污染源查控专项整治行动以来,增城区通过采取整治污染源,河道清淤等措施,使永和河(永宁段)水环境明显改善。永和河是2016年广州市纳入国家住建部考核的35条黑臭河涌之一,流经永宁街和新塘镇的居住、商业、“散小”企业密集区。

  永和河水环境日渐向好的变化正是当下增城全面推行河长制、打响治水“攻坚战”取得阶段成效的缩影。目前,永和河已完成截污支管完善和河涌清淤工程,水质有明显改善;纳入市考核的7条黑臭河涌整治也顺利推进。增城区有关负责人表示,2017年—2019年计划投入约19.2亿元,大力整治22条黑臭河涌,真抓实干,按时按质按量完成治水考核任务。

  ●南方日报记者 朱伟良 通讯员 刘镇

  落实河长制

  区镇村497名河长齐“上岗”

  至少巡河一次是永宁街简村村党支部书记黄水财每天的“固定动作”。今年增城全面落实河长制,构建河道三级治理新网络,区、镇(街)、村(居)级河长正式上任。黄水财便是其中一名村级河长。

  永和河简村段起于鸭春岭桥,止于梅花地(春岭桥、梅花地皆为土名),全长1.8公里。成为村级河长后,黄水财每天工作间隙或下班后至少要到河边巡查一遍。这一巡往往需要耗时1小时左右。“巡查过程中最重要是关注有没有污水偷排的情况,还有就是留意河面及周边有没有垃圾,有的话要及时制止,情况严重的要上报街道河长办处理。” 黄水财说,村(居)河长是三级河长中的“神经末鞘”,是河长制落实的关键一环,不能有一丝马虎。

  今年6月,增城区印发了《全面落实河长制实施方案》,把河长加强水安全保障、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水资源保护、加强河湖水域岸线管理保护、加强水生态修复、加强执法监管共七个方面的主要任务分成26项具体工作,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管理保护机制。

  “明确了区级河长由区党委、人大、政府、政协领导担任,确定各级河湖库河长名录,确定全区各级河长共497名,其中区级河长27名,镇街级河长149名,村居级河长321名;同时还成立区河长制办公室,抽调23名专职干部和8名联络员,从6月底开始集中办公,实体化运作。”增城区有关负责人表示。

  根据广州市河长办公示双总河长的工作要求,增城区、镇街已于10月底前通过政府网站、微信公众号等对三级河长进行公示。同时全面完成区、镇、村三级河长手机巡河APP安装工作,实行每天在微信群上通报巡河情况,有效促进河长巡河。

  “我们要求区级河长两月一巡、镇级河长一周一巡、村级河长一天。”该负责人透露,截至目前,巡河累计34606人次,发现问题111宗、已办结75宗。

  狠抓源头治理

  累计摸查8.8万栋建筑物

  水里有污染,源头在岸上,治理与溯源需要打好“组合拳”。

  今年,永宁街委托广州市迪森排水公司对辖区内的排污口进行溯源调查。经过近一个月的实地排查,该公司最终形成了永宁街永和河污染源点溯源成果图。

  井泉三路公交站对面村民生活污水,流量为0.20立方米/小时(长期性);广州德爱康纺织内饰制品有限公司,流量为0.3立方米/小时(长期性);新新大道、长虹路周边村民生活污水,流量为47.5立方米/小时(长期性)……成果图简单明了,在永宁街的城乡规划图上,各个污染源以照片加文字的形式被标注在其所在的实际位置上。

  “成果图就是整治工作的‘作战图’。”永宁街有关负责人说,永宁街环保所联合区环保局执法监察大队,对照成果图,开展执法整改。与此同时,引入第三方专业力量,对排放工业、餐饮业、汽车美容业、住宿业排放废水问题进行检查,针对存在问题提供可操作性的废水治理意见。

  新塘镇位于珠江三角洲东江下游北岸,在85.09平方公里的土地上,有在册河涌34条、水库6座。该镇从污染源查控、环境卫生维护、违法建设整治、沿岸排污口整治等多方面入手,形成河涌治理、狠抓污染源头的工作机制。据统计,全镇范围的河涌沿岸共清理、整顿“散乱污”场所268间;拆除沿岸乱搭建105处,面积达10907平方米,并对拆除违建区域进行场地平整、复绿,完成复绿面积达38亩……

  “加大污染源排查与执法力度,推进水污染防治关口前移。加快推进‘洗楼、洗管、洗井’行动,狠抓污染源整治。”增城区有关负责人表示,该区实施洗楼清源计划以来,累计摸查建筑物8.8万栋、面积1721万平方米、污染源3.44万个。

  未来3年增城区将继续大力推进黑臭河涌整治,计划投入19.2亿元,开展永和河、何屋涌、百花涌等22条黑臭河涌整治工程建设。目前,纳入住建部考核的永和河已完成截污支管完善和河涌清淤工程,水质有明显改善;纳入市考核的7条黑臭河涌整治顺利推进。

  公众参与治水

  撬动民间力量“齐抓共管”

  日前,来自蒌元、简村、岗丰、长岗、章陂等村的30名志愿者开展了一场永和河黑臭河涌整治宣传志愿活动。活动中,志愿者们携带扫把、铁钳等工具,沿永和河蒌元村一路行至简村河段,对河两岸的垃圾进行清理。途中,他们向周边路人、居民、商铺派发“门前三包”等宣传资料。

  政府治水的决心激发公众参与的热情,永和河沿线的市民自发参与到河道整治行动的队伍中来,当起了保护水环境的志愿者和宣传员。

  去年以来,广州先后制定出台了《广州市河长制实施方案》《广州市河长制考核办法》《广州市全面推行河长制实施方案》《广州市水环境治理责任追究工作意见》,除了建立四级河长体系之外,文件还特别提出,要加强公众参与,聘请民间河长,开展党员认领河湖等活动。

  按照广州开门治水的思路,增城区早前开展聘请河湖“民间河长”试点工作。首个试点在永和河(增城段)范围内的新塘镇、永宁街启动,12名“民间河长”在10月份接受聘任,正式上岗。

  刘浩文是塘美村的一名民间河长,他每天都要到永和河塘美村河段走一走、看一看。“民间河长的身份是特殊的,我不单单是一名河长,更是当地村民中的一员,无论做多少工作,付出多少汗水,只要村民们能重新看到清澈的河水,呼吸新鲜空气,就值!”刘治文表示,在日常巡查过程中,主要关注沿岸住户、商户、企业是否存在倾倒垃圾、偷排污水等污染水环境行为,做到及时发现与上报,全力维护永和河沿岸及水面环境卫生。

  从政府治水到全民参与,增城在水治理方面迎来新变化。在永和河沿岸的塘美村,该村把河涌保洁和日常监管工作纳入“村规民约”,并配合政府查处河段沿岸的各类污染源、违章堆场,派发河涌整治宣传单张逾500份,让每家每户每人都了解永和河整治的意义,自觉落实“门前三包”,不仅实现为民治水,还与民齐治水、共维护。该村有关负责人表示,目前,塘美村已全面完成永和河段清淤及截污工程,现正准备开展两岸绿化工作,让永和河在逐渐恢复清澈的同时也披上一件绿色秀美的“外衣”。

  “河流是一座城市的发源地,它孕育了城市的文明,因此也需要全民来共同保护。”黄水财认为,虽然河长制让治水从顶层设计落到基层实处,但治水不是一朝一夕就能成效卓著,河畅、水清、堤固、岸绿、景美的水生态环境需要长时间去治理和守护,更需要全社会共同参与。

相关附件

打印 关闭