关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:全力推进河长制,大手笔投入治水,全域治污实现美丽升级

惠州:守护水脉留住生态高“颜值”
【字体: 打印

 

  ■生态文明 绿色引领——中国生态文明论坛惠州年会系列观察④

  “宽阔碧绿的东江,垂柳倒影的西湖,给我这次惠州之行带来了深刻的印象。”在参加中国生态文明论坛惠州年会期间,四川省凉山州水务局局长杨昌林由衷赞叹道。

  12月2日,由环境保护部、广东省人民政府指导,中国生态文明研究与促进会主办,惠州市人民政府、广东省环境保护厅承办的中国生态文明论坛惠州年会在惠州开幕。在此期间,惠州的高颜值引起了不少从全国各地赶来参会的嘉宾的关注。

  惠州的高颜值首先体现在山和水上。这座山水丽城,有着丰富的江、河、湖、海、湿地等水资源。而更值得惠州人骄傲的是,城市快速发展的同时,也保持着令人艳羡的城市水质——东江干流惠州段达到国家II类水质标准,饮用水源水质达标率100%,近岸海水水质全省最优。惠州水环境生态治理体系还入选2016—2017年度广东政府治理创新优秀案例。

  这个傲人的成绩背后,是惠州坚持生态文明建设最好的注脚之一。

  近年来,惠州全面贯彻“水十条”各项要求,坚决打好治水硬仗,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,建立了水环境生态治理体系,守住了水脉。

  水利部总工程师刘伟平在这次年会开幕高峰论坛演讲中也为惠州水生态点赞:惠州是第二批水生态文明城市建设试点市,也是国家历史文化名城,近年来大力开展水生态文明建设取得了显著成效,在水生态文明建设的经验值得借鉴。

  1514名河长守护惠州水生态

  每隔一段时间,观音阁镇党委书记罗耀生都要租一部渔船,带着几个镇干部到东江巡查。从河源迤逦而来的东江,在惠州长达180公里,是惠州最重要的母亲河,“保护东江水,是关乎全镇人民切身利益的一项民生大事,一定要抓好整治工作”。

  观音阁镇河长巡河,只是惠州落实河长制保护包括东江在内的江河湖水的一个缩影。

  如果说丰富的水资源是惠州的一大天然优势,那么守住水资源长期保持高品质,则离不开该市的坚定决心。河长制的落实,就是惠州护水决心的一个有力侧影。自中央、省部署全面推行河长制工作以来,惠州市委、市政府以高度的政治责任感和使命感,全力抓好落实,惠州市委、市政府主要负责人担任总河长、副总河长并组织开展巡河工作。

  当前,惠州形成了完善的市县镇村四级河长体系,全市290条河流、493个湖库设立河长共1514名(其中市级河长9名、县级河长83名、镇级河长461名、村级河长961名),实现了“一河一长”。龙门县还将市、县、镇、村四级河长体系进一步延伸到村小组,设置了村小组负责人,进一步强化河道管理保护工作。

  同时,惠州也在发挥人大、政协监督作用,对东江惠州段、西枝江和大亚湾水环境保护和河长制工作情况进行专项检查,督促各地、各部门落实东江、西枝江沿岸河涌整治、污水处理设施建设、桉树林改造等工作。

  惠州的这1514名河长,编制了一张天网,守住了惠州的每一滴水,守住了惠州的水脉。

  除了落实河长制,这些年来,惠州成立了市水污染防治协作小组,建立健全多部门常态联动机制;推进生态环保体制改革,在全省较早探索建立水环境生态补偿制度;承担环境监测社会化、省以下环保机构监测监察执法垂直管理等试点,加快推进节能指标、水权、排污权等交易改革。

  为了加大治水力度,惠州还将污水处理设施建设、河涌整治、农村污水治理等列入党政责任考核内容,实施差异化考核政策,严格落实奖惩机制;健全问责机制,以督导问责倒逼重点治污项目建设有序推进。

  “三个100亿工程”让每一条河涌都成为景观带

  在惠城区江北街道的望江沥边,刚种下不久的柳树、美人蕉、榕树等植物,迎风扭着腰肢。站在具有中国传统建筑风格的咏乐桥上,眼前的望江沥,在初冬的微风吹拂下,泛起了一阵阵涟漪,水质已颇为清澈,而岸绿更是有了模样。

  每到傍晚,总会有三无群当地居民来游玩。而在三年前,这里曾经是垃圾成堆、养猪场污水横流的地方。时间到了2015年3月,在全市推动河涌整治大背景下,望江沥的整治开始动工。经过两年多时间,如今已经在收尾阶段。

  关掉养猪场、铺设截污管,在东江边建一个大水泵并凿开了一条引水渠,为望江沥引进活水,岸边种植柳树、薰衣草等各种绿植……曾经是一条臭水沟的望江沥,俨然已经成了当地一个靓丽的公园。

  河涌整治,是惠州绿色治水的一个重要着力点。

  近年来,惠州市委、市政府牢固树立“为民治水”理念,将河涌综合整治作为生态文明建设和民生实事的重要内容,全力抓好“三个100亿工程”(投入100亿整治市区河涌和城市黑臭水体,投入100亿元整治淡水河、潼湖流域污染,投入100亿元整治县、镇、村河涌污染),全市河涌水生态环境不断改善。

  早在2011年年末,该市就启动了市区金山河整治工程,把原来的臭水沟打造成为一条河畅、水清、岸绿、路通、人悦、景美的“生态长廊”,这个工程还获评“中国人居范例奖”。当前,除完成金山河、青年河整治以外,望江沥、新开河、大湖溪等7条河涌整治正有序推进,其余6条年底前全面动工。

  而对于县镇村的河涌整治,则坚持“一河一策”,重点推动79条县镇级河涌整治工作,以及27条城市黑臭水体,目前已有10条完成整治工作,其余17条已全面动工,2018年底全面完成整治任务。

  实际上,这几年来,惠州的河涌整治经验颇有亮点——在整治过程中注重多规融合、注重特色引领、注重源头治理、注重惠民利民、注重城乡统筹,这5个“注重”,体现了河涌整治的系统性。

  在该市强力推进整治之下,一幅美好的图景已经绘就——市区的河涌将被打造成集防洪排涝、休闲观光、人水和谐于一体的生态长廊、城市景观带,而每条整治后的河涌周边都成为“宜居、宜游”的城市新热点,为惠州生态文明建设注入了新的动力。

  六大行动清水治污实现人水和谐

  在惠州市博罗县松树岗村,文化站门前的湖水塘,清澈见底,水草、水杉、水边的美人蕉等在水里交相辉映。“以前村里生活污水直接排出去,池塘的水挺污浊的。自从村里建立污水处理设施后,水塘完全变了样。”当地村民余玉明说。

  在不远处,是该村的人工湿地污水处理池,全村的污水通过截污纳管汇聚到这里,经过前期沉淀等处理,再经美人蕉、棱鱼草、菖蒲等植物的净化之后,流出的水已经毫无异味,不但可以用于灌溉,还可以洗手。

  村庄美不美,首先看水渠。生活污水的整治,让过去曾经“污水靠蒸发”的村庄,发生了美丽嬗变。

  这些年,惠州大力推进美丽乡村建设,全域推进“清洁先行、清水治污、绿满家园”三大行动。为了推进清水治污,惠州组织开展了农村生活污水治理、农村饮用水源保护、农村河道整治、农村工业废水治理、农村养殖废水治理、农村水生态文化培育等六大行动。

  按该市的目标,通过这六大行动,希望实现一年见成效,农村河道“不黑不臭”;三年水质清,农村河道“岸绿水清”;六年上水平,农村人水和谐。

  实际上,这几年来,惠州各级财政共投入70多亿元建成城镇生活污水处理厂85座,实现“一镇一厂”。采用PPP融资模式,按统一规划、统一招投标、统一建设、统一运营“四统一”办法,整县(区)推进农村生活污水处理设施建设,建成农村生活污水处理设施778个。

  随着城乡污水处理设施逐渐实现全覆盖,惠州水脉的每一根毛细血管都在提升着这个城市的颜值。

  在农村治污过程中,惠州还创新性地采取微生物和植物的物理、化学和生物化学反应,以及光伏发电与污水处理结合等多元治理方式,不仅有效地解决了农村治污设施短缺的问题,而且处理方式也更加绿色。撰文:叶石界

相关附件

打印 关闭