关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:广州市总河长工作会议召开,会上提出启动湖长制有关工作

明后两年完成 152条黑臭河涌整治
【字体: 打印

 

  南方日报讯 (记者/刘怀宇 通讯员/赵雪峰)笔者从11月22日召开的广州市总河长工作会议上获悉,广州35条重点黑臭河涌已有21条“初见成效”,未来广州还将全面启动152条黑臭河涌治理及小微水体治理工作。值得关注的是,本次会议还明确提出,广州将在继续深入推进河长制的同时,启动湖长制有关工作。

  35条黑臭河涌21条“初见成效”

  按照国家和省的要求,广州纳入国家住建部和国家环保部黑臭水体整治平台的35条河涌要在2017年底前消除黑臭。记者从会上了解到,经第三方评估单位环保部华南所评估,截至目前,广州35条黑臭河涌中,地铁A涌、地铁B涌、地铁C涌、沙基涌、荔湾涌、西郊涌、五眼桥涌、河沙涌、驷马涌、江高截洪渠、雅瑶涌、雅瑶支涌、田美河、兴华涌、白坭河、天马河、新街河、乌涌、永和河黄埔段、猎德涌、土华涌等21条河涌已达到国家提出的“初见成效”的要求,占总数的60%。35条黑臭河涌77个工程项目累计完成工作量86.84亿元,完成率93.66%。

  广州市副市长马文田表示,广州将以落实中央环保督察整改和通过黑臭水体考核为首要任务,切实狠抓各项治理工作落实。目前距离国家及省来广州考核35条黑臭河涌治理工作已剩下不到1个月的时间,但仍有部分工程及治理工作未能完成。广州已召开迎检工作视频会议,要求各责任单位立即集中优势力量,争分夺秒、全力冲刺,切实推进工程收尾等工作,对已制定的各项应急措施要抓紧实施,确保发挥应有的效果。

  2018年建设污水管网1500公里

  本次会议提出,除了35条之外,广州还将要在全市范围内系统治理一批重点河涌。马文田表示,接下来广州将以控源、截污、管理为主线,全面启动152条黑臭河涌治理及小微水体治理工作。按照工作计划,广州在2018年至少要完成60%的整治任务,2019年完成全部152条黑臭河涌的整治工作。

  目前,广州黑臭河涌普遍存在“散乱污”场所业态复杂、涌边违法建设存量巨大、区域污水收集处理设施不足、河道及排水设施管理水平不高等问题,风水塘、鱼塘、边沟边渠等小微水体对河涌的污染也十分严重。会议要求各责任主体要进一步摸清河涌污染原因,有针对性地提出治理措施,同时要全面摸查区域内的小微水体,逐一登记、监测,对水质黑臭的实施销号管理。

  广州还将全面完善污水收集处理系统。市水投集团及各区将按照《广州市治水三年行动计划》的任务要求,全力推进污水主干管及截污支管建设,并根据需求及时增补管网建设规模。其中:2018年建设污水管网1500公里;完成大观、石井二期2座污水处理厂新扩建任务,新增污水处理能力35万吨/日,开工建设沥滘三期、西朗二期、大沙地、健康城等4座污水处理厂;完成48个城中村、开工建设49个城中村的截污纳管工作,以及113个村的农村污水治理工作。

  切实推进“散乱污”场所等污染源治理也是未来的工作重点。广州将继续深入开展“洗楼”行动,重点打击污水排放量大,排放浓度高的“散乱污”场所。通过实施《广州市违法排水行为有奖举报办法》,更大范围、更加快捷锁定污染源、处理污染源。通过联合执法,严查严控河涌两岸违法建设,严厉打击泥浆水、粪便水偷排以及养殖污染等违法排水行为。

  将启动湖长制有关工作

  在会上,省水利厅党组书记、厅长许永锞说,作为全省河长制工作先行市,广州出台了河长制有关工作方案,建立了市区镇村四级河长体系,广州河长制工作已经走在了全省前列。广州还创新工作方法,通过开发河长APP,得到了领导的高度肯定。今年底前我省要全面建立河长制,希望能够总结出一套广州特色的河长制工作经验,供全省其他城市参考。

  许永锞还表示,近日十九届中央全面深化改革领导小组会议审议通过了关于在湖泊实施湖长制的指导意见,希望广州市能够按照中央部署,接下来把实施湖长制摆上议事日程,像推行河长制一样实施湖长制,确保湖长制工作走在全省前列。

  据了解,去年底中央《关于全面推行河长制的意见》出台后,已经提出有关河湖河长制全覆盖的要求。按照该意见,不仅河道、河涌要落实河长制,湖泊、山塘、水库等也要有人负责。今年5月份广州公布的河长名单中,除了设置了河道、河涌河长,还有湖泊、山塘的河长。例如,东山湖、麓湖的河长是越秀区委副书记、区长苏佩,流花湖的河长是越秀区人大常委会主任黄仰辉;暨南大学明湖、南湖的河长是天河区人大常委会主任林玲,华南理工大学西湖、中湖、东湖、北湖的河长是天河区人大常委会副主任金卫。

  本次会议则明确提出,广州将在继续深入推进河长制的同时,启动湖长制有关工作。

相关附件

打印 关闭