关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:深圳“利剑”治水 潜望镜水下查排污

“软硬兼施”确保年底前完成36条(45段)黑臭水体整治
【字体: 打印

 

  11月22日,深圳市人居委联合安监、公安消防部门来到位于光明新区的凯茂科技(深圳)有限公司二分厂,对其直排废水至茅洲河流域的环境违法行为进行查处。

  为完成中央环保督察整改和住建部、环保部重点挂牌督办的硬任务,深圳市于11月13日启动“利剑一号”环保专项执法行动。

  此前,《深圳市全面推行河长制工作考核办法(试行)》规定实现辖区河湖河长全覆盖,落实区、街道、社区三级河长名单,同时,深圳11月初已完成7条主要河流“一河一策”治理实施方案编制。

  “利剑一号”配合河长制“一河一策”实施方案,“软硬兼施”将在年底前完成建成区36条(45段)黑臭水体整治任务。

  ●南方日报见习记者 郭悦

  “零容忍”打击违法排污行为

  “我公司和法定代表人仍深感愧疚,在此就本公司违法排污行为向社会诚恳作出道歉,并郑重作出如下承诺……”11月14日,5家违法排污企业在同一媒体上刊登了环保公开道歉承诺书。

  而在一天前,深圳市启动“利剑一号”环保专项执法行动。针对全市建成区36条45段黑臭水体流域,尤其是对其中11段主体工程完工但未消除黑臭、12段主体工程未完工仍未消除黑臭水体流域内的涉水工业污染源组织开展专项执法行动。

  11月20日晚8时,一名工作人员趴在管道旁,用潜望镜等先进设备伸入水中,沿着管道溯源排查、采集水样,确认管道中的水是否为工业污染水。“当天下午光明新区环水局收到水务部门茅洲河截污箱涵有蓝色废水流出情况报告”,深圳市人居委相关工作人员介绍。

  于是,一场大型查处违法排污行动迅速开展。深圳市人居委、环境监察支队、光明新区环水局等环保部门联动,共同出动车辆10辆、执法人员30人,利用科技手段对松仔岭工业区进行了排查。本次行动共检查企业40家,发现涉嫌排污企业6家。据悉,环保部门将对当事人处以顶格罚款20万元。

  参与这次行动的有深圳市人居委成立的行动指挥部,指挥部的70多名“精兵强将”来自其下属机构,3个行动督查组和6个执法组已进驻光明、宝安等区进行一线执法调查。

  据悉,“利剑一号”实施“大排查、大整治、大监管”三大措施,“全覆盖”查清涉水工业污染源,“高标准”整治不达标工业企业,“零容忍”打击违法排污行为,杜绝污水直排入河、杜绝污水超标排放。

  完成7条主要河流“一河一策”方案编制

  今年8月,广东省全面推行河长制工作领导小组办公室印发了《广东省全面推行河长制“一河一策”实施方案(2017—2020年)编制指南(试行)》,提出城市建成区黑臭水体治理主要包括控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等。到2017年年底,全省境内河湖全面建立河长制,构建省、市、县、镇、村五级河长制组织体系。

  “缺少一级河长名单扣0.5分;未按要求完成‘一河一策’‘河湖名录’编制,一项扣1分……”这是10月30日通过的《深圳市全面推行河长制工作考核办法(试行)》评分细则内容,其中规定:实现辖区河湖河长全覆盖,落实区、街道、社区三级河长名单。工作考核采取日常考核与年度考核相结合的方式。

  同时印发的《深圳市河长工作制度(试行)》规定了河长制的会议、巡查、投诉举报受理、监察督办、重大问题报告这5大项制度和11小项配套制度,规定市级河长每季度至少巡查一次。

  广东省委常委、深圳市委书记、深圳市总河长王伟中在10月10日全面推行河长制工作暨中央环保督察整改冲刺大会上指出,切实以“河长制”促进“河长治”,以硬作风硬措施坚决完成水污染治理硬任务。

  据深圳市水务局介绍,目前全市310条河流均已落实市、区、街道、社区四级河长,共有754名领导干部担任河长,于6月底完成了茅洲河、深圳河、龙岗河、观澜河、坪山河及大沙河的“市级河长工作手册”。10月底前,各区、街道也已全部出台“河长制”7项区级和3项街道级配套制度。

  11月初,深圳市完成了茅洲河、观澜河、深圳河、坪山河、龙岗河、大沙河、双界河7条主要河流“一河一策”治理实施方案编制。

  “硬措施”必不可少“软治理”细水长流

  据深圳市人居环境委透露,“利剑一号”专项行动的目标是:年底前完成建成区36条(45段)黑臭水体整治任务。“目前已到了最后的攻坚、冲刺阶段。必须以最大的决心、最硬的措施和最严的手段向违法排污宣战。”深圳市人居环境委相关负责人说。

  要整治黑臭水体,“硬措施”必不可少,同时离不开细水长流的“软治理”。

  作为“一河一策”中7条主要河流之一,布吉河(龙岗段)的黑臭水体整治迫在眉睫——全长9.77公里的布吉河黑臭治理长度为2.76公里。在布吉河干流的施工作业面上,工人们正在紧锣密鼓地进行施工。

  “深圳汛期长、雨量大、暗流多,河流治理有其特殊性,而布吉是深圳人口密度较大的区域,布吉河的治理过程并不容易。”龙岗河治理项目总承包牵头单位负责人宋晓旻介绍,经过攻坚治理,现在站在布吉河边几乎闻不到臭味。

  “布吉河主要采取征地拆迁、控源截污、排污口治理、河道清淤以及生态补水5类措施,通过3个工程项目对布吉河黑臭水体进行治理。”龙岗区环水局相关工作人员介绍,按照“一河一策”治理方案,布吉河干流目前已消除全部排污口(共计52个),截污工程已经完成。

  “完成工程只是治污的第一步,让河道恢复自身修复能力更加重要。”宋晓旻说,“以后不一定要彻底清淤,水底淤泥有利于水生植物、动物的培养。”

相关附件

打印 关闭