关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:中山河长 迎来广东“首考” 督查组“明察暗访”河长制落实情况

【字体: 打印

  南方日报讯 (记者/李凤祥 通讯员/卢展欣)记者日前从中山市河长制办公室获悉,11月14—15日,广东省河长办会同省政府督查室对中山市全面推行河长制工作开展督查,这也是广东对各地(含县镇)级展开的首次督查,中山河长自设立以来迎来“首考”。

  据了解,此次到中山的是第六督查组,由省林业厅巡视员陈俊勤带队,采用明查与暗访相结合的方式进行。14日下午,督查组一到中山,就抽查市、镇(街)河长制工作方案、机构设立、河长名单及电话、河湖名录、“一河一策”方案、配套制度、河长巡河、问题整改等材料,还检查了解办公场所设置、建章立制等情况,并查阅河长制工作相关文件和资料。

  15日上午,省督查组分赴港口、三角两镇,实地查看了解鸡鸦水道、木河迳、大破涌、新涌等河涌河长公示牌设立、治理和管护等情况,并现场走访两批5名周边群众,向他们了解相关问题。随后,督查组现场拨打所在地河段河长电话,围绕河长制工作的推行,向每位河长提出“四问”:一问职责、二问措施、三问存在问题、四问意见及建议。

  当天下午,在市政府举行汇报座谈交流会,督查组对中山市高度重视全面推行河长制工作给予充分肯定,同时也对中山市全面推进河长制工作提出需抓紧公示牌设立、继续加大宣传力度、强化监督检查等建议,希望中山按上级要求落实好河长制各项工作。其后,省督查组会对本次督查情况,向省河长办提交一份详细的督查报告。

  中山市副市长高瑞生表示,此次督查组一行走基层、看现场、访群众给中山开出的“良方”会认真落实执行,中山将按照中央、省的要求和督查组意见,组织各地各部门认真检查有关工作落实情况,扎实做好河长制各项工作,把这件得民心、惠民生的好事做好。

相关附件

打印 关闭