关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:英德市全面推行河长制工作会议要求 “河长制”治水 既要挂帅更要出征

【字体: 打印

  南方日报讯 (记者/焦莹 通讯员/温泳滨)日前,英德市召开全面推行河长制工作会议,深入贯彻落实中央、省、清远市全面推行河长制工作要求,通过推行“河长制”实现“河长治”,强化绿色发展理念,推进生态文明建设,推动英德绿色发展。市委书记汪耿东代表市委、市政府与镇(街)总河长代表签订责任书,要求各级河长将治水、管水的责任扛起来,真抓实干,确保全市河流湖泊得到有效治理和保护。

  据介绍,英德市有北江、滃江、连江三大流域水系,列入管护河流长度约为1846公里,其中集雨面积大于50平方公里的河流有42条。根据该市推行“河长制”工作方案,市级河流(段)3条,分别由3名市委或政府主要负责同志担任市级河长;镇级河流(段)有77条,分别由各镇(街)党委或政府主要负责同志担任镇级河长;村级河流(段)有414条及128座水库,252座山塘,各河湖段分别由(属地)各流经行政村的村支书担任村级河长。目前,英德市镇两级均制定了全面推行河长制工作方案,对实施“河长制”工作有了较为全面的部署和规划。同时,各级河长在市政府网站进行公示,各镇、村也在相关网站和公示栏公布了“河长”名单。

  英德市委书记汪耿东在会上指出,全面推行河长制,是践行新发展理念、推进生态文明建设的重要支撑,是解决水环境突出问题,实现区域可持续发展的重要举措。英德除了三大过境河流外,还有100平方公里以上集雨面积的中小河流16条,平均年径流量达65.3亿立方米,人均占有水资源6219立方米,高于全国、全省平均水平,是名副其实的水资源大市,可谓“青山绿水就是英德的最好名片”。因此,要像保护自己的眼睛一样来保护好这方青山绿水,像对待自己的生命一样对待英德的生态环境,要以河长制全面实施为契机,不断巩固和扩展生态环境优势,走出一条生态振兴、绿色崛起的新路子。

  汪耿东表示,近年来,英德在保障和改善全市水资源质量方面做了很多工作,比如完成了全市饮用水源评估,启动了中小河流治理和“南粤水更清”行动,推进了镇级以上集中式饮用水水源地规范化建设,清理了饮用水源保护区内违法建设项目,等等。经过监测,目前英德北江水质总体稳定,但是侵占河道、超标排污、非法采砂采矿、围垦等现象没有得到根本性的解决,水体污染问题依然不容忽视。接下来,要按照《英德市主要河流“河长制”实施方案》抓好落实。

  “所谓‘河长制’,实际上就是一种责任制。”汪耿东强调,河长作为河湖保护管理的第一责任人,不是“挂个名、走过场”的,不能“挂在嘴上,贴在墙上”就了事,而是要将治水、管水的责任扛起来,既要挂帅,更要出征。要经常深入一线,掌握所管河道河段的基本情况,研究解决所管河道河段存在的突出问题,推动管水治水工作措施落实,确保工作取得实效。同时,要注重统筹推进,各镇街、各部门既要各司其职、密切配合、形成合力,又要把有关工作结合起来,统筹兼顾、共同推进,尤其要结合环保督察整改工作、结合城乡环卫一体化建设、结合民生工程建设和乡村振兴战略实施来推进。此外,要建立河长会议、信息报送、工作督察及工作验收等制度,协调解决河湖管理保护的重点难点问题,定期通报河湖管理保护情况;建立信息化技术保障机制,实施“互联网+河长制”行动计划,开发建立河长制信息管理平台,整合水务、环保、住建、国土等相关部门信息资源,全方位提升治河管河能力;要建立联动执法机制,进一步加强执法队伍建设,加强部门交叉职能、边界区域水环境执法合作,强化水行政监督执法,建立“水陆共治、部门联治、全民群治”的河流保护管理长效机制。

  汪耿东还提到,要充分利用微信、电视、电台、报纸等媒介广泛开展宣传动员,加大河湖科普宣传力度,提高社会公众对河长制工作的参与意识;大力推进村规民约、治水公约建设,让河湖管理保护成为广大市民群众的自觉行动。多种形式发动群众参与河湖管理保护,聘请老党员担任村级环境监察员和宣传员,邀请人大代表、政协委员、群众代表一同到现场督查,并及时曝光违法典型案例,形成全社会关心、支持、参与、监督水环境治理的良好氛围。

相关附件

打印 关闭