关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:“千名党员巡河治水” 谱写美丽乡村新篇章

【字体: 打印

 

  建设绿色现代化的美丽乡村,广州市白云区江高镇频出新招:“千名党员巡河治水”,全镇20多条河涌的每一段都有党员责任区,治水的效果纳入“星级党员”量化考核评定。

  “生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。”近期,江高镇的党员干部以生态文明建设为抓手,在治水、垃圾分类管理、保护古树、清理村居卫生等方面以身作则开展工作,迅速起到了先锋模范作用。

  ●南方日报记者 刘冠南

  3000余名党员齐上阵江高镇党员治水人人有责

  胸前戴上党徽、胳膊上套起臂章、肩膀上扛起一个挂着网兜的长竹竿……每天清晨,白云区江高镇大田村70岁的老党员谢伯都会带齐“装备”在“大田引河”两岸走一趟。他在河岸边、桥面上清理水中垃圾的身影,成为当地党员干部建设美丽乡村的一个缩影。

  “‘绿水青山,就是金山银山’。我们要求所有河涌均有党员管,所有党员都要管河涌。各村居党组织为辖区内的每条河涌、排水渠确定2至5个治水重要节点,设立党员巡河责任区,指定负责的若干党员为责任人。”江高镇党委书记张伟良表示,今年9月以来,为推进河涌污染整治工作,加强对水环境污染的源头治理,当地开展了“千名党员巡河治水”活动。区、镇、村各级干部都分别承担起保护河道的任务,党员干部每天带头清理河涌卫生、制定详细的巡河制度、通过走访群众,清理河涌两岸的违法搭建。

  江高镇辖内水系发达,其中,白坭河、江高截洪渠、新街河3条河涌被列入年底广州市要消除黑臭的35条河涌之中。根据镇政府印发的《江高镇“千名党员巡河治水”专项行动工作方案》,辖区内45个村、居逾3000名党员都已加入到一线巡河工作中来。各村居党组织对党员参加巡河行动的情况记录在册,作为今年第四季度“农村星级党员”评定中“先锋示范”项的评分依据。

  “每到下雨天,河岸两边总能看到带着袖标的党员在巡河,边走边捡拾垃圾,如果看到存在大量倾倒垃圾或者水浮莲,就会联系党员河长,就会有更多的人来处理。”大田村的村民谢姨告诉记者,大家真真切切地感受到了环境改善所带来的愉悦心情。“以前晚饭后散步都不来河边,如今水清了,河边的风都好闻了。”

  治水和“星级党员”评定挂钩江高镇多层次创新党建工作

  “党员带头治水的成果到底怎么样,党组织要量化、要考核,要有激励和惩戒机制。”江高镇党委书记张伟良告诉记者,当地把治水活动、“两学一做”学习教育常态化,以及“星级党员”评定工作结合在一起,进行了多种形式的党建创新。

  以创新农村党员学习教育方式为例,江高镇在广东白云学院设立“江高镇农村党员大学堂”,并且分别与广东白云学院、广东技术师范学院等9所驻镇大中专院校党组织签订党建共建协议,与大中专院校实现党建资源共享。“党员自身的进步,需要不断地学习实践。高校有理论方面的优势,而江高镇的党组织都可以作为实践基地,理论与实践相结合,力争在基层发挥最大能量。”张伟良说。

  在江高镇党委一系列党建创新举措当中,最具有统领性的,是当地的“星级党员”考核评定制度。

  记者在试点这项制度的大田村村委会看到,这里的院墙宣传栏红红火火,党建标帜格外醒目。党员的照片、手机号、评星等级都贴在墙上,村民们有事直接找党员。

  宣传栏里公告了大田村“2017年农村星级党员评定结果”。每一名党员的评星结果和具体单项评分分数均阳光公开。

  江高镇印发的《江高镇农村星级党员评定实施方案》显示,重点考察党员干部“政治学习、联系群众、先锋示范”等多项指标。对于各方面都表现优秀(综合评分95分及以上),群众满意的党员,评定为5星;表现较好的(80分—94分)评为4星;表现一般的(70分—79分)为3星;要是评为3星以下和一票否决的党员列入不定级党员,各党组织视其情况分别给予口头警告、诫勉谈话、党组织大会通报批评、报组织人事办和镇纪委进行处理等。

  “创建星级党员评定机制,为的是以量化管理为抓手,直接考核农村党员学习贯彻党的十九大精神、发挥党员先锋模范作用。”江高镇党委副书记利应都告诉记者,基层党组织勇于结合实际作出创新,充分激发党员在“环境要改善、产业要升级”工作中的积极性,实现创新、协调、绿色、开放、共享发展,打造出一个现代化的美丽乡村。

相关附件

打印 关闭