关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:禅城河长制治水驶向纵深 重塑中心城区水生态 亮点河涌“点亮”一座城

【字体: 打印

 

  11月6日,张槎街道召开村级污水管网建设工作会议,拉开了村级污水管网建设的序幕。而在不久前禅城召开的全面推行河长制会议上,禅城区区长孔海文要求,各级河长要以全面推行河长制为抓手,凝聚合力,坚决完成水质全面达标的目标。

  对治水的高度重视,激发了佛山中心城区的新活力。

  如今,南庄镇龙津村在环村涌上恢复了赛龙舟的习俗,张槎小布窦涌以“欧式浪漫”的岸线景观吸引着广大市民……今年以来,禅城越来越多河涌经历了蝶变。

  据悉,禅城今年主要通过推行河长制,并以村级排污管网建设、亮点河涌整治等为抓手,综合施策重塑水生态。目前,小布窦涌、镇中东涌、屈龙角涌、佛山涌4条亮点河涌已亮相,各级河长已上任,288块河长公示牌已竖立在各河涌旁接受市民监督。

  南方日报记者 李晓莉

  变化▶▷4条亮点河涌实现“水清岸绿”

  近年来,禅城陆续新增了很多河岸公园和涌边公园。

  丰收涌,原来是朝安路边一条黑臭的明渠,如今水清岸绿、花红柳垂;屈龙角涌经过整治后,焕然一新,庭院灯、石栏杆、独具岭南特色的景墙和景亭,以及石湾陶元素穿插于岸线公园中;张槎小布窦涌,原来两岸道路为泥沼路,其河涌水质属劣五类水,经过水质和岸线改造后,小布窦涌水体清澈,小布窦公园绿意盎然,在今年城市升级巡检过程中,佛山市委书记鲁毅更是称赞小布窦涌有种“欧洲浪漫的感觉”……

  这些河涌部分位于城市中心的重点产业载体旁,有的则是历史遗址的构成部分,它们正陆续以崭新姿态揭开面纱,“点亮”这座历史名城。

  从机制保障上,每个镇街各打造两条亮点河涌的工作,被列入今年禅城区政府十件民生实事,水清、水畅、岸固、岸绿、景美成为禅城区治理水环境的目标。禅城区国土城建和水务局有关负责人介绍,2017年,禅城计划打造小布窦涌、镇中东涌、郊边涌、南北大涌等8条亮点河涌,打造一批滨水景观岸线,其中小布窦涌、镇中东涌、屈龙角涌(一期)、佛山涌(南海大道至桂澜路段)一期4条亮点河涌整治工程已完工,澜石大涌(南海大道至桂澜路段)、南北大涌(海口泵站至季华路段)正在施工阶段,屈龙角涌(二期)、南北二涌、吉利河岸线整治、绿岛湖智造产业区周边规划河涌综合整治工程等正按计划推进。

  亮点河涌配合岸线整治让美景浮现。在禅城,这样大大小小的河岸公园和涌边绿地正逐渐成为市民休闲娱乐的好去处。通过做好水生态“文章”,禅城正向着“河畅、水清、堤固、岸绿、景美、文兴”的目标稳步迈进。

  措施▶▷村级污水管网建设开始“排兵布阵”

  禅城水清岸绿的梦想逐渐照进现实,这与一直以来禅城发力治水不无关系。数据显示,“十二五”期间,禅城共实施了183项水环境项目,完成计划投资约18亿元。其中,新建污水管网约150公里,新增污水泵站4座,整治河涌25条,整治岸线约28公里,新增绿化面积约18万平方米,并打造出丰收涌、同济涌等10条集排涝、截污、景观、休闲于一体的亮点河涌。

  据悉,2017年,禅城计划实施管网建设项目69项,新增完成污水管网60公里,计划总投资约5200万。“目前,各个项目正按进度推进,我们将按时完成建设任务。”上述负责人说。

  村级污水管网的建设是今年禅城水务工作的重中之重,禅城未来两年计划新建污水管网250公里以上,在2018年实现排污管网的全覆盖,并实现区域城镇污水处理率达到98%以上。

  从2015年开始,经过两年的综合施工,张槎街道已把排污主管网引入辖区内,但目前辖区内的东鄱污水厂仍“吃不饱”,其规划日处理20万立方米污水,如今该厂每天的污水处理量仅为12万到15万立方米。主要原因是污水管网的支管仍未铺开建设,限制了污水收集能力。

  11月6日,张槎召开村级污水管网建设工作会议,对村级污水管网的建设“排兵布阵”。记者获悉,从今年开始,张槎13条村共将铺设2.35万米的村级污水管网。接下来,张槎、南庄这两个基础设施历史欠账较多的镇街,将重点发力铺设村级污水管网,祖庙、石湾也将继续完善城市中的“微细血管”。

  在基础设施逐渐完善的基础上,河长制将在机制上确保禅城水生态建设的长效推进。自今年6月部署河长制治水以来,目前禅城区、镇、村三级河长共计138人专门“盯梢”禅城区域内的7条主要河道(含北江干流)、47条主干河涌、142条其他河涌,以及6个城区湖泊,288块河长公示牌已竖立在各河涌旁接受市民监督,区级主要河道和47条主干河涌“一河一策”方案编制亦已全面完成。

  张槎街道村头村党支部书记、村委会主任冯照在今年7月正式上任村级河长,他每天都会特别留意村里河涌的水体情况,每月进行巡查,他还带头对河岸绿植进行改造,并把改造前后的照片发到街道河长制办公室进行数据保存。这是最基层河长的任务,任务看似琐碎繁杂,却容不得半点马虎。如今河长制治水实行党政同责,治河成效与各河长的绩效挂钩,万一出现问题将追究相关人员的责任。

  依托此机制,禅城开始探索新一轮河涌治理的长效之路。

  效果▶▷缚住“黑龙”促城产人文融合发展

  禅城今年的政府工作报告中提到,要坚持不懈抓治水,打造绿色生态禅城。通过一系列的“组合拳”,禅城的水生态环境不断提升,正逐渐实现年初定下的“绿色愿望”。水绿岸美彰显禅城水生态文明建设的品质,它正给市民带来良好的居住环境,也给禅城经济发展带来新的活力。

  鄱阳村环村涌曾被纳入住建部黑臭水体名单,其黑臭的涌面让附近市民不堪其扰。原来在鄱阳村南北面,分别有一个工业区,工业废水和生活污水直排鄱阳环村涌,让该涌时常“变色”。历经多番整治后,鄱阳涌如今已经摆脱黑臭问题,并现鱼虾畅游之景。

  随着河涌整治的深入推进,该村产业结构调整也出现转机,目前鄱阳南工业区已变身成鄱阳城众创小镇,将立足现代服务业尤其是生产性服务业,打造创新产城人融合区,鄱阳北工业区也已关闭,具体用途还在规划中。

  这是禅城水生态文明建设助力产业和城市升级的缩影,鄱阳环村涌的蝶变不仅提升了居民生活品质,还将污染企业迁出,引进生态环保产业。

  禅城区国土城建和水务局有关负责人透露,未来将有更多“黑龙”被缚住,2017—2018年,禅城水环境整治项目计划新增综合整治河涌40条以上。接下来,禅城区计划以建设奇槎片区、王借岗片区、紫南和堤田片区、佛山涌沿线等中心区域独具特色河涌景观为抓手,全力开展河涌水生态水景观整治,因地制宜地建设集排涝、截污、景观和休闲娱乐于一体,主题鲜明的生态景观河涌。

  在综合施策之下,可以预见的是,禅城在经济全速前进时,随着人水和谐环境的生态建设步伐加速,这座岭南水乡的青山绿水、亭台水榭将成为城市的特色标志。

相关附件

打印 关闭