关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:县、镇、村三级河长联合巡查烟岭河

【字体: 打印

  南方日报讯 (记者/魏亚男)近日,佛冈县组织迳头镇烟岭河的县、镇、村三级河长联合对该流域进行实地巡查,检查“河长制”工作落实情况及烟岭河沿岸环境整治情况。

  三级河长现场巡查采集水样

  佛冈县副县长范辉煌作为烟岭河河长,率镇、村河长先后来到迳头镇官塅围村路口、井冈村文昌阁、水洞坑工程出水口等河段,实地查看“河长制”公示牌,以及烟岭河各河段的水域保洁、河道整治和景观提升情况,并与镇村两级河长详细交流,全面了解“河长制”落实情况。在巡查现场,范辉煌一行还采集了水样并封存检测。

  据了解,烟岭河在佛冈境内长32公里,是佛冈县的第二条大河,支流众多。目前,该河流域内的高岗、迳头两镇均无相关污水处理厂,生活污水最后流入河流,造成生态污染,水质受到影响;此外,采砂规划不科学,没有规定禁采区,沿河两岸拖拉机非法采运砂时有发生;河堤河道乱建、乱放、乱种等现象依然存在,对行洪安全有一定影响。

  范辉煌指出,各级河长是所辖河湖管理保护的责任人,对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂等突出问题,要牵头依法进行清理治理,对水情复杂河段实行联防联控,确保河湖防洪安全和水质改善,切实保护佛冈县的水资源和生态环境。

  三级河长制组织体系已搭建

  据了解,目前佛冈县已全面建立以属地管理为原则、分级分段设立“河长”,负责辖区内河流污染治理的地方行政领导负责制。佛冈县的县、镇、村三级河长体系实行的是“双总河长制”和网格化管理。

  具体来说,由县委书记担任县级总河长和由县长担任县级副总河长,镇级也设立镇级总河长,由各镇委书记担任镇级总河长和由各镇长担任镇级副总河长。各级总河长是本行政区域推行河长制的第一责任人,负责辖区内河长制的组织领导、决策部署、考核监督,协调解决河长制推行中的重大问题。

  而在村,则按河流流经地域划分,村小组组长就是相应河段的“河长”。村“河长”通过加强对所属区域内河段进行巡查,一旦发现问题,逐级进行上报。由上级职能部门履行指导、监督和考核职能,村委会制定规章制度,并履行日常监督。

相关附件

打印 关闭