关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:塘厦攻坚治污 全面推行河长制

2020年实现“河畅、水清、岸绿、景美”总目标
【字体: 打印

  南方日报讯 (记者/陈启亮 通讯员/程思敏)日前,塘厦镇召开全面推行河长制实施暨水污染治理攻坚战工作会议,安排部署全镇水污染治理攻坚战暨河长制实施推进工作,提出到2017年底,全镇河湖要全面建立河长制,构建镇、社区两级河长制组织体系;到2020年底,基本实现“河畅、水清、岸绿、景美”的总目标。

  年底前全面建立河长制

  会上,塘厦公布了塘厦镇、村两级河长名单。塘厦镇党委书记方灿芬为第一总河长,镇长黎雪琴为总河长,镇党委委员、武装部部长黄林为副总河长,镇领导班子成员为镇级河长,各社区党工委书记为村级河长。镇长黎雪琴还现场与环保分局、莲湖社区及清湖头社区签订了水污染治理责任书。

  据了解,截至到10月31日,塘厦全镇已建成污水管网80.283公里,其中主干管网33.5公里,次支管网46.783公里。在内河涌治理方面,塘厦按照“截污、清淤、活源、治堤、生态修复”的思路,对8条污染较为严重的内河涌制定了“一河一策”整治方案,目前已开展了谢坑水、利是陂、鸡爪河、契爷石河综合整治工作。

  鸡爪河与契爷石河列入了市重污染河涌综合整治示范项目,需系统开展截污、生态补水、生态修复、堤岸整治等工作,确保明年春节前消除黑臭。目前,这些河道的治理工作正在逐步全面铺开。

  根据市相关部门要求,塘厦将于2017年底在全市率先完成建设4处分散式处理设施试点项目,目前正抓紧开展选址论证工作。

  通过“河长制”实现“河长治”

  东莞市委、市政府将河长制工作作为全面打响水环境治理攻坚战的重点内容,列入市十大行动计划和十大重点督办项目,同时提出了到2017年底,构建市、镇、村三级河长制组织体系。黎雪琴表示,要准确把握任务目标,夯实责任,创新方法手段,强化督查考核,通过“河长制”实现“河长治”。

  其次,要使管理手段更加多元化,如推行河湖网格化管理、遥感信息化监测等,建立包含河长信息、河道信息、巡查日志、巡查轨道等内容的信息化管理系统,开设“微信治河”平台等。

  接下来,塘厦将全面推行河长制工作领导小组职责,落实河湖的整治与管理工作,按分级分段承担相应工作与责任。在2018年年底前,新建截污次支管网84公里,2020年年底前再新建40公里截污次支管网;2017年年底前,完成林村污水处理厂二期扩建工程的建设;2020年年底,城镇生活污水处理率达到96%以上。

  方灿芬表示,污水治理不是一项立竿见影的工作,各部门要以历史的角度看待污水治理问题。全镇上下要强化责任,确保完成今年截污次支管网建设任务。各部门要协同努力,在本年度完成鸡爪河、契爷石河两条内河涌整治任务和规划好两座分散式污水处理站建设。同时,要坚持科学治污、系统治污、精准治污,全面提升治污管理水平。一方面要对生活污染源进行排查,将生活污水“送”进治污管网;另一方面,要对全镇入河、入涌排污口进行全面排查,登记造册。

相关附件

打印 关闭