关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:惠州村村通自来水工程建设进度连续5个月排名全省第一 力争年底前改善129万人饮水问题

【字体: 打印

 

  “终于不用再为用水而烦恼了。”仲恺高新区社溪村村民董明辉扭开厨房的水龙头,看着水量充足的自来水,笑容满面地说。

  过去,在走访村民的过程中,社溪村党支部书记陈海涛发现,大家反映最强烈的便是用水问题。幽静清新、村容整洁的社溪村是“全国生态文化村”,却饱受饮水问题的困扰,随着自来水管铺进千家万户,这一问题得到彻底解决。

  一直以来,惠州不少农村地区存在缺水和饮水安全问题。特别是类似惠阳的新圩、秋长等工业大镇,遇上旱季用水十分紧张;不少农村片区也一直依赖小型水库、山塘供水,用水得不到保障。为尽快解决这一民生短板,惠州市委、市政府将其列入年度工作要点和市“十件民生实事”之一,并自我加压,确定“三年任务、两年完成”的目标。按照惠州市的要求,今年底前要全面完成村村通自来水工程。在全力推进下,今年5月以来,惠州村村通自来水工程建设进度连续5个月在全省排名第一,贷款融资情况也排在全省前列。

  打通入户“最后一公里”

  走进社溪村,平坦、靓丽的村容村貌,让人想不到之前会存在用水难困境。

  2014年,仲恺启动潼湖南部饮水工程,以解决该区通湖镇的赤岗、黄屋等5个村约1.1万人的饮水问题,工程已于2015年完工通水。但由于社溪村离镇里比较远,管道一直没有铺设过来,自来水一直无法进村。村村通自来水工程2016年9月实施,今年9月正式通水后,该村的用水困境得到彻底改变。

  仲恺当前正在实施的村村通自来水工程涉及3个镇9个行政村、1.43万人的饮水问题。截至目前,除社溪村已经通水外,其余村庄正在开展水表工程,预计今年底将完成自来水100%的覆盖率。“以前管线只是通到村口,没有铺到村户,水无法通到村民家里,如今终于打通‘最后一公里’。”仲恺高新区农村工作局党组书记、常务副局长巫文戈对记者说。

  这一改变同样发生在惠州不少原来存在饮用水短板的镇村。30年前,博罗县观音阁镇建了一个简单的水厂,当时仅按2000人左右的用水规模设计,到了今天远远不能满足全镇3万人的需求。乘着全市村村通自来水工程的东风,该镇在去年开建一座可满足10万人用水的水厂,今年10月底即实现建成通水。

  “村村通自来水工程关系百姓最切身的利益和福祉,容不得半点拖延。”市水务局负责人说。2016年3月,惠州市印发《惠州市村村通自来水工程建设实施方案》(以下简称“方案”),计划分2016年、2017年两个年度,在惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县和仲恺高新区6个县(区)城区以外的农村地区实施村村通自来水工程建设。自此,惠州全面启动村村通自来水工程,并作为一项“补短板”和重要的民生实事来实施,以提高行政村自来水覆盖率、普及率和水质合格率。该项工程覆盖63个镇813个行政村,实现供水到户,目的是解决农村未通自来水和已通自来水未达标人口共129.49万人的饮水问题,受益人口240.69万人。

  村民用水实现升级换代

  10多年前,社溪村380多户村民集体打了一个深达百米的大井以供取水。随着当地的发展,井水逐渐不够用。“特别是到了秋冬季、节假日,水位下降,用水量大时抽不出水来,很多村民不得不购买桶装纯净水来满足生活需求。”陈海涛说。村民董明辉对此深有感触。“以前孩子放学回到家,问的第一件事不是吃什么,而是家里有没有水。”他无奈地说。

  在实现通自来水之前,靠自己打井是各地普遍的取水方式。惠东县多祝镇梌圩村地处偏远山区,交通不便,村集体经济相对薄弱,村民安全饮水供水管道建设问题尤为突出。该村江屋村民小组20多户村民之前一直共用一口大井取水。在这口10多米深的水井里,密密麻麻地连接了8个抽水泵。周围的村民在这口井装满水泵,想再装都装不下。每个泵接有一条长长的水管通到井水中,水泵另一头接水管通到村民家。到了枯水期,哪怕水泵再有力,也抽不出多少水。

  记者了解到,往年一些地区到了冬季枯水期,村民甚至不得不到其他地方寻找水源,将水挑回家里用,非常不方便。这种模式不但存在取水季节性不稳定的问题,也可能因为过去非法养殖的排放而影响到地下水质。

  在观音阁镇杨村,村民杨志育的家门口刚刚安装了从外地引入水管的水龙头,旁边则是一口井,只有两三米深。他告诉记者,过去生活用水都是从这口井中抽出来,现在这口井还在用,但是主要用于灌溉和浇菜,生活饮用的则是自来水。在杨志育看来,用自来水更加安全。

  在观音阁镇政府北边约1公里左右的伍塘村,有一座崭新的两层楼房,这就是该镇刚刚建成投产的水厂。在这里,泵房、沉淀池、消毒房等一排而过,从东江抽上来的水需要进行七八个环节的处理,处理后的水流经主管网和支网最终被输送到每家每户。“经过过滤、消毒后,水质完全达标,村民可以放心饮用。”该水厂厂长彭建兴介绍。

  冲刺“年底全面通水”目标

  根据方案,惠州到2017年末基本形成覆盖全市农村的供水安全保障体系。截至9月底,全市59宗项目已完工10宗,在建49宗(其中3宗项目正在扫尾施工),年度投资完成11.96亿元、完成率为130%,累计完成投资17.69亿元(水源地至用水户建设内容),完成率为77%。

  “这个民生工程涉及面广、工程量大,需要投入的资金很多,因此必须创新融资渠道,以落实好建设资金。”市水务局负责人表示。据介绍,该工程除省级补助资金1.29亿元外,剩余21.77亿元由市、县解决,采取省农发行贷款、PPP模式和财政自筹的方式筹措项目建设资金。据统计,目前资金到位率达65%,确保项目能顺利实施。

  虽然这项工程投资大,却没有增加村民的负担。仲恺村村通自来水项目总投资约6638万元,工程建设资金由省、市、区三级资金组成。“不用村民出一分钱。”巫文戈说。

  项目的推进离不开前期的有效统筹协调。在印发实施方案的基础上,市、县(区)、乡镇(街道)政府分别签订工程建设管理责任书,层层落实责任,并采取“时间倒排、任务倒逼、责任倒查”的办法和集中召开现场会、协调会、派出技术指导组等方式,及时协调解决工程建设中遇到的问题,全力推进项目建设。

  “博罗县为了保证进度,县里对每一宗项目实施挂图作战,按倒计时施工计划推进,建设现场问诊把脉、对症施策,全力破解工程推进过程中遇到的征地、青苗补偿等问题。”博罗县水务局总工程师肖华明说。

  同时,为加快项目进度,各部门采取平行、交叉作业的方法,有效避免前期工作审批环节多、耗时长的问题。到2017年3月底,已经全面完成全市59宗项目初步设计审查、审批等前期工作,为项目建设赢得更多有效工期。

  当前,惠州各地的自来水工程正在冲刺如期实现全面通水的目标。“我们正采取超常规措施,加快工程进度,包括全力以赴保障管材供应、增加施工作业面、确保安全施工等。”肖华明表示,建设任务较重的镇、有建设任务的行政村必须全面开工,有水厂建设任务的镇则要实行24小时三班制不间断施工。

  在加快施工的同时要保证质量。肖华明介绍,除施工单位自检、监理单位平行检测外,将委托第三方有资质的单位抽检,由市、县水务质监单位抽检,以及由县水务部门现场实地检查,层层把关,确保工程建设质量。

  南方日报记者 叶石界

相关附件

打印 关闭