关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:2021年底全市水库达标率将提高至80%

【字体: 打印

  南方日报讯 (记者/昌道励)日前,广州市政府常务会议审议通过了《广州市防洪排涝工程建设补短板行动方案(2017—2021年)》(下称《方案》)。

  《方案》明确,到2021年底,全市水库达标率由目前59%提高至80%以上;堤防达标率由目前75%提高至80%以上,其中北部山区堤防达标率由目前66%提高至75%以上;缓解现存主要内涝问题,可抵御每小时雨量≤54毫米暴雨。

  广州市水务局相关负责人表示,目前,广州的防洪排涝还存在一些短板。其中,防洪能力有待完善,尤其是花都、从化、增城等区域部分水利设施标准不高、堤岸未达标及河道行洪能力不足等原因,以致防洪减灾能力不足。

  此外,水利工程建设亟待加快,全市水库安全达标率不高,中小河流御洪能力不强,部分流域淤积严重,排洪设施老化以及工程推进慢。区域排水能力有待提升,城市化进程中地面硬化,排水管网存在结构性、功能性缺陷以及管网建设标准偏低等问题导致引起内涝。设施管护不到位,资金缺口较大。

  为此,《方案》从建设、管理、长效机制等方面对广州防洪排涝短板问题提出解决建议,方案实施后,可基本补齐广州防洪排涝的短板。《方案》共提出工程项目302宗。其中,达标加固66宗水库;完成43宗(总长224.42公里)堤围安全达标建设工作,对32条河流(总长183.29公里)进行“三清一护”,建立健全河道清障清淤工作常态机制。同时,重建41座泵站、31座水闸,提高农村地区排涝能力。

  在原有的内涝点治理的基础上,《方案》新增排涝补短板项目及措施共121项,其中,包括89宗工程和32项管理措施。根据《方案》,广州还将采取工程措施整治47个内涝点。到2018年汛期前,完成昌岗东路、怡乐路等32个内涝点加强性清疏、巡查、督促协调等管理措施。到2019年底前,完成国道G105线飞来桥路段等42个村镇、公路范围内改造工程。

  广州市水务局相关负责人表示,下一步,市区两级及相关部门将联合发力,保障《方案》实施落实。广州将建立责任追究机制,将防洪排涝工程建设补短板的主要目标、指标、任务和重点工程纳入各区政府和相关部门的工作目标进行督办,实行定期督办和期末总结制度。

相关附件

打印 关闭