关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:市区4条黑臭水体恢复清澈 清远全面推行河长制实现“长治久清”

【字体: 打印

  南方日报讯 (记者/赫鹏翀)10月26日,清远市水务局通报了市区4条黑臭水体的综合整治情况。经过持续监测结果显示,昔日臭气熏天的澜水河、黄坑河、海仔排坑、龙沥大排坑均已重新恢复清澈,消失许久的鱼类等水生动物也重新出现在水里。

  对于黑臭水体的综合整治工作,清远市政府专门成立工作领导小组,于2016年底完成整治项目可行性研究、立项等前期工作。结合创文等工作的开展,市区黑臭水体整治工作自今年以来全面启动,通过对市区4条黑臭水体实施截污、清淤和水系连通等有效措施进行系统整治。

  据悉,清远市投资4300万元对澜水河主要污染段实施截污,铺设截污管道总长度3.6公里,河涌堤岸整治3.7公里,建设污水提升泵站有效截污;清城区投入950万元对黄坑河实施截污工程,污水引入处理厂后较好地改善了水质;锦霞西路、富强路等路段污水管网建设完成,从源头上控制了污水直排问题;实施水系连通、生态补水,以及清淤、清垃圾、清杂草的“三清”保洁措施,确保水质保持洁净。

  经过综合整治后,市区4条水体黑臭严重的问题得到了彻底解决,目前水体均达到不黑不臭、水质洁净等第一阶段整治标准,水体透明度、溶解氧、氨氮等主要指标已达到治理目标。

  在广大群众对黑臭水体整治纷纷“点赞”的同时,为了进一步巩固整治成果,实现“长治久清”,市水务局将继续大力推进黑臭水体的后续整治工作,市政府已落实2017年建设资金1.5亿元。

  目前,清远市严格落实河长制,并向社会公布各级河长信息,接受社会监督。通过设立公示牌、建立河湖管理保护微信公众号、APP、聘请民间河长等方式,市水务局将打造“智慧河长”平台,形成社会力量共同“治水”的工作机制,确保实现“水清、河畅、堤固、岸绿、景美”的长期目标。

相关附件

打印 关闭