关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:汤塘中小河流治理成效初显,两岸景如画

【字体: 打印

  ■相关报道

  南方日报讯 (记者/魏亚男 通讯员/黄淑俊)走进佛冈县汤塘镇,远眺四九河围镇村河道,碧波荡漾,绵延上千米的堤坝种上绿油油的青草,还建有人行道,沿河两岸树木林立,风景如画。在这里生活了一辈子的村民刘大叔对修建堤坝大家赞赏:“现在的河道两岸风景好靓,我们没事就来走走。”

  据介绍,汤塘镇位于佛冈县南部,属于潖江河流域水系,区域内长度在5平方公里以上河流有潖江河、四九水、竹山水、洛洞水、暖坑水等,其中四九水为主要水系,集雨面积达100平方公里。以前,每年一到雨季,就成了汤塘群众最烦心的事,河水上涨不仅会殃及两岸的庄稼,有时河水涨得过高还会浸淹河两岸百姓的房屋,甚至威胁人身安全。加之缺少清理和保护,河道两岸村民占用河滩地耕种,河道堆有垃圾,不但影响了行洪,还影响群众的生活质量和人居环境。因此,解决汤塘的中小河流治理,成为当务之急。

  从2014年开始,针对中小河流及重点小流域进行“三清一加固”的专项清理治理工作,对中小河流域综合治理有着成效显著。一方面通过对河流进行清障、清淤,对河流危险段进行扩宽加固,进一步提高河流防洪泄洪的能力,有效保护河流两岸群众的生命财产安全,打造平安生态水系;另一方面,在确保河道防洪安全的前提下,首次将工程建设与群众的休闲娱乐结合起来,在村庄处配套人行绿道和亲水平台,让村民在茶余饭后到河边散散步、锻炼身体,提高生活的幸福感,同时为巩固中小河流治理成果,汤塘镇成立河长制长效机制,构建绿色生态水网,实现“治一条河流、美一方水土、保一方平安”的目标。

  河床变宽了,河水变清了,河景也变美了,不仅最大限度地恢复了河道的生态功能,也有力提升了沿河两岸乡村环境和生活品质,中小河流域的治理使河流成为汤塘一道靓丽的风景线。“河道治理好了,既保护了老百姓生命财产安全,又保护了岸边耕地,今后再逢下雨天也可以睡个安稳觉了。”有群众高兴地说。

  目前,汤塘镇四九河、潖江(联和堤、高滩堤)治理工程治理河长30.85公里,主体工程已完成29公里,完成工程总体进度95%。现正抓紧施工,争取早日实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标,建设幸福宜居汤塘。

相关附件

打印 关闭