关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:连州全面推行河长制 市委书记任“总河长”

【字体: 打印

  南方日报讯 (记者/黄津 实习生/杨溢子 特约通讯员/李海丹)在2017年年底前,连州将在全市境内河湖建立河长制,构建县、镇、村三级河长制组织体系,力争到2020年年底,基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”总目标。连州市总河长由市委书记欧国伟担任,副总河长由市委副书记、市长江绍勇担任。

  连州市日前召开全面推行河长制工作会议,连州市委书记、市总河长欧国伟强调,“水生态、水文化已逐渐成为连州旅游行业一张含金量非常重的名片,全面推行河长制是连州加快生态振兴、绿色崛起的重要举措。”

  连州地处小北江上游,境内共有大小河流60多条,流经165个行政村,流域面积超过100平方公里的支流共有8条,水资源极为丰富。

  为建立健全连州河湖管理保护机制,扎实开展水资源保护、水环境综合治理、水生态修复等工作,该市经制定出台了《连州市全面推行河长制工作方案》(以下简称“方案”),在全市范围内全面推行河长制。

  落实河湖管理保护专项经费构建三级河长制组织体系

  河长制即由各级党政主要负责人担任河长,负责组织领导相应的河湖管理和保护工作。连州市总河长由市委书记欧国伟担任,副总河长由市委副书记、市长江绍勇担任。今年年底,将在全市境内河湖全面建立河长制,构建县、镇、村三级河长制组织体系。

  会上,欧国伟与各镇(乡)代表签订了目标责任书。欧国伟强调,各乡镇要不折不扣地抓好基础工作落实,落实河湖管理保护专项经费,同时把全面推行河长制与全市“六乱”整治工作有机结合起来,切实搞好河堤、河道内的环境卫生。

  根据方案要求,到2020年年底,连州基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”总目标,努力实现全面落实河长制工作走在前列。力争年用水总量控制在2.5亿立方米以内,重要水功能区水质达标率要达到85%,全市消除劣Ⅴ类水体,全面完成规划内的中小河流治理任务,有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,基本建成河湖健康保障体系和管理机制。

  推进“一河一策”工作实施“互联网+河长制”行动计划

  据悉,连州市还将按照“一河一策”“一湖一策”的原则,全面制定全市主要河湖的河长制实施方案。

  对此,欧国伟要求,加快推进“一河一策”工作,根据各镇(乡)河流实际情况制定有针对性的治理方案,加快推进实施“互联网+河长制”行动计划,整合水利、环保等信息资源,利用云计算、大数据等建立河长信息管理平台。同时要充分发挥连州水资源丰富、水系发达的生态优势,通过打造水景观、发展水产业,助推旅游行业提档升级。

  欧国伟指出,全面推行河长制既是解决复杂水问题、完善水治理体系的客观需要,也是一项重要民生工程。“各地各部门要凝心聚力、攻坚克难,严守用水总量控制、纳污控制、用水效率这三条红线,确保河湖功能持续发挥,资源永续利用,最终实现经济效益、生态效益、社会效益有机统一。”

相关附件

打印 关闭