关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:灾后农业复产锁定八大重点

农业复产工作有序开展,相关支持政策陆续出台
【字体: 打印

  

  8月下旬,珠海连续遭遇台风“天鸽”“帕卡”袭击,各行业遭受严重灾害损失,农业领域更是重灾区之一。 

  记者从珠海市海洋农业和水务局获悉,为进一步推动农业复产重建工作,珠海印发了《珠海市农业灾后复产工作方案》(以下简称“《方案》”),从收集核实上报灾情、制定复产任务推进时间表、落实促进农业复产措施、全力抓好农业灾后复产技术指导、做好动植物病虫害防控及鱼虾等动物尸体无害化处理工作、做好救灾复产物资调配、加强农资市场监管、保障农产品质量安全和有效供给等八个方面工作着手,全力加快推动农业复产。按照部署,珠海将争取9月底前,实现90%的农业龙头企业、农民专业合作社、种养大户实现复产;到10月底,这一比例力争达到95%。

  据了解,台风灾害发生后,珠海全面部署农业救灾复产工作,各区各部门纷纷行动,深入一线掌握灾情情况,及时调派人力、财力,采取应急农业措施减轻农业损失。新的一系列措施的实施,将进一步促进全市农业加快恢复至灾前水平。

  进展

  畜禽养殖场正进行全场消毒防疫

  据珠海市三防办通报,截至8月29日,珠海全市农作物受灾面积17.6万亩,水产养殖受灾11.4万亩,死亡畜禽22.8万头(只),损坏渔船188艘,受损堤防34.2公里、水闸11座。

  灾情发生后,按照市委、市政府救灾复产工作要求,全市各级农业主管部门迅速响应,积极救灾复产。目前,灾后农业复产重建工作正高效有序开展。

  “天鸽”过境后,珠海市海洋农业局迅速建立了农渔业、水利救灾复产工作机制,成立工作领导小组,印发工作方案,全力组织各区主管部门全力以赴指导开展救灾复产工作,解决好受灾群众的生产、生活问题。

  为给科学救灾提供有力依据,市区两级农业主管部门加强信息收集报送,准确反映受灾情况。同时,珠海市海洋农业和水务局紧急成立5个灾后复产工作小组,印发灾后复产技术方案,开通技术咨询热线电话,深入灾区第一线指导企业、农民开展灾后复产。市现代农业发展中心积极与高等院校、研究所联系,制定并印发了《台风过后养殖池塘环境调控技术》、《死伤鱼无害化处理》和《台风灾后复产技术措施》等技术指导措施并及时对公众进行发布。

  农业保险是减少农业企业或农户损失的重要途径,各级农业主管部门积极协助企业或农户,做好保险理赔工作。珠海市海洋农业和水务局还积极争取上级部门支持,通过与省海洋与渔业厅沟通,共争取调配了1270箱增氧剂分别送往金湾区、斗门区主管部门,并分发到水产养殖基地,及时解决了当时没有恢复供电的2万亩池塘的供氧问题。

  为防止次生灾害,珠海全力开展水利工程修复。目前,各区、各有关单位已于8月底前制定完成主要受毁(受损)水利工程(设施)的重建工种方案,推进水利设施灾后重建工作。

  灾后防疫工作也是重点,各级农业主管部门组织畜牧养殖清洁工作,目前正加强对畜禽养殖场进行全场消毒防疫,加强饲养管理,做好保温措施。

  计划

  台创园等重点项目争取国庆前复产

  为促进珠海农业(包括渔业和畜牧业,以下简称农业)尽快实现灾后复产,《方案》提出了抓紧收集核实上报灾情、制定复产任务推进时间表、落实促进农业复产措施、全力抓好农业灾后复产技术指导、做好动植物病虫害防控及鱼虾等动物尸体无害化处理工作、做好救灾复产物资调配、加强农资市场监管、保障农产品质量安全和有效供给等八个方面措施。

  在全面核实灾情的基础上,各区、市海洋农业和水务局应制定农业复产任务推进时间表,建立工作台账。台创园、逸丰生态园、十里莲江等市二十大科研生产示范基地,湖江渔业、强競农业、田园综合体、花田水乡等重点项目要争取在国庆节之前实现复产。

  《方案》明确了促进农业复产的支持措施。财政支持方面,各区可对农业生产单位灾后重建及修复进行资金帮助,具体比例各区自定;对企业因灾后恢复生产而新增的流动资金贷款,给予期限不低于1年的贷款贴息,贴息比例不低于50%。

  金融支持措施方面,包括实施农业专项贷款、加大政策性保险力度、加快保险理赔速度三项要求。其中《方案》明确,对保险责任明确且定损清晰的,在3-7个工作日内办妥全部理赔手续;对保险责任清晰,但对损失有争议的,可先按保险预估损失的一定比例赔付。

  此外《方案》还要求做好动植物病虫害防控及动物、鱼虾尸体无害化处理工作,落实灾后农作物病虫防治措施和灾后疫病防控,落实消毒、免疫等动物防疫措施,做好死亡家禽和死鱼死虾尸体无害化处理工作,防止灾后发生动植物疫情。

  农资市场监管也将进一步加强。珠海将积极开展农资价格和质量检查,严厉打击利用灾情哄抬农资价格、生产销售假冒伪劣农资的现象,维护农户合法权益,维护农业生产安全,加快农机具指标补贴发放进度。

  南方日报记者 潘晓晨

 
相关附件

打印 关闭