关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:东江水源头治污要全域协同

【字体: 打印

  东江是粤港地区重要的饮用水源。“不让一滴污水流进东江”,这是惠州开展东江水环境整治努力奋斗和追求的目标。

  据《南方日报·惠州观察》报道,惠州市委、市政府投入“三个100亿治水”:投入100亿元整治淡水河、潼湖流域污染,圆满完成省下达的阶段性任务;投入100亿元综合整治市区15条河涌,金山河整治工程被住建部评为2014年度“中国人居环境范例奖”;投入100亿元全面治理79条县镇河涌和27个黑臭水体,目前已完成22条河涌和10个黑臭水体的治理工作。

  栏目统筹:曲广宁 王彪

  投稿邮箱:

  nfrbhzgc@126.com

  评论交流QQ群:

  258349518

  全流域治污需要全民参与

  市民是美丽环境的受益者,也是恶劣环境的受害者,同时更是优化环境的参与者。“河道水污染,问题在水里,根子在岸上,落实却在人”,治水的方子还是要落到群众身上。因为人民群众是治水的主力军,相关部门、单位、学校、社区要广泛发动和组织群众,凝聚起全民的力量齐心协力治水,在东江水环境整治过程中,除了一把手担纲的“官方河长”,不妨多发动一些“民间河长”,更希望多涌现几户以点带面的“护水家庭”,向身边人倡导“节水、惜水、爱水”的环保理念。

  徐振宇

  惠州地处东江等河流下游,又拥有广阔的海域,治水任务重,解决跨界污染的难题,离不开河源、汕尾等地协调配合,关键要设立环保补偿机制,体现权益与责任对等,使上游的经济发展更为健康和可持续,然后保护区能获得补偿利用于民生建设和经济发展,合理的利益分配更能促进全民的环保意识。

  惠州要与东江流域的城市“朋友圈”共同发力,通过联席会议等沟通、协调机制,统筹安排、科学决策,管住污染的源头,方能根本改善水质。否则,上游污染势必抵消惠州治水的努力和成效。袁斗成

  “不让一滴污水流入东江”需要全域协同

  按照流域与行政区域相结合的方式,惠州290条河流、463个湖库全部设立了河长。这对统筹做好河涌治污,实行上下联动、协同治理至关重要。但是应该看到,缺少群众的广泛参与,监管难以做到全覆盖,环境治理能否全面落地,就成了问号。

  大力营造全民治河氛围,推进“群防群治”,有利于培养公众的环保责任,培育“治水没有旁观者”的社会共识。完善环境信息公开制度,让民众更充分了解河涌水污染及防治情况,了解政府部门的履职情况,调动群众和社会组织反制污染积极性,实现全民监督,才能让污染这匹烈马勒缰止奔。

  东江两岸自然村都将建了污水处理设施,但如果部分关键节点泵站、污水管还处于待建或在建状态,污水不能接入下一级管道。这样一来,建好的工程也难以发挥应有作用。只有从截污、清淤、活水循环、生态修复等多个方面共频共振,“不让一滴污水流进东江”的生态目标才能实现。张全林

  惠州全市有290条河流、463个湖库,这些河湖你中有我,我中有你,水质相互影响,使得水污染源面广且量多,增长和变化都很快。

  当前,一方面要坚持源头整治、系统整治、综合整治和依法整治不放松;另一方面要尝试生态/生物方法来治水。

  比如,采用生物氧化塘、人工湿地和土地处理系统等来进行治理农业面源污染;采用底泥疏浚、人工增氧、生态调水、化学除藻、絮凝沉淀、重金属化学固定、微生物强化、植物净化、生物膜等,改善水质污染现状。环保志愿者吴祥德2005年利用河滩地、河床湿地净化污水河项目的操作,改善了惠州小金河东堤水质黑臭的污染现状,并将惠州市治理污水河的经验推向全国,便是一个成功的案例。

  张忠德

  治污水要“因病施治”

  治水如治病,水污染治理需要我们找准病根,对症下药。

  对于工业污染要“打”,一方面应清理取缔手续不健全、装备水平低、环保设施差的严重污染水环境的工业企业;另一方面,要加大环保执法力度,重点打击偷排直排、数据造假、非法处置危险废水等恶意环境违法行为。

  对于生活污染要“截”,这就要求加快推进现有污水处理设施配套管网建设,逐步实现城镇污水全收集、全处理,健全生活垃圾无害化处理体系,不断增强可降解垃圾及时填埋、餐厨垃圾回收处理、短期不易降解垃圾焚烧等多样性的无害化垃圾处理能力。

  对于农业污水要“控”,农业污染主要来自养殖行业和农业种植过程中的农药残留,这就需要一方面科学划定畜禽养殖禁养区,开展禁养区、限养区内畜禽养殖业清理整治,规模化畜禽养殖场一定要配套建设粪便污水贮存和处理设施;另一方面则要控制农业面源污染,推广使用低毒、低残留的农药。

  对于上游污水要“联”,河流大多属于区域性河流,流经多个省市和地区,应尽快建立完善水污染防治协作联动机制,严控“输入性污染”。程传波

相关附件

打印 关闭