关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方都市报:签订责任书、立下军令状…… 宝安治水动真格

国内首个河长制智慧管理软件上线,宝安坚决打赢治水提质攻坚战
【字体: 打印

 

  宝安区新圳河。宝安通记者 霍健斌 摄

  宝安日前举行落实河长制实施治水提质“六个一”工程责任书签订仪式,明确任务、压实各级河长责任,进一步做实做细河长制工作。同时,上线运行国内首个河长制智慧管理软件———“宝安河务通”A P P,通过科技化手段进一步加强河流保护和管理工作,以“三紧”(紧盯目标、紧抓项目、加紧实施)措施落实“三硬”(硬措施、硬手段、硬作风)要求,坚决打赢治水提质攻坚战。

  确保项目按时保质完成

  据悉,全面推行河长制是践行绿色发展理念,推进生态文明建设的重要抓手,是保护水环境、改善水生态的重要举措。宝安区深入贯彻落实中央、省、市河长制工作要求,6月份连续召开推行“河长制”工作暨治水提质“六个一”工程动员大会,启动了宝安区“一河一长”责任工程,率先在全市将河长制落实到社区一级。

  会上,区总河长宝安区委书记黄敏分别与排涝河、沙井河、福永河等宝安9条建成区黑臭水体区级河长及茅洲河(宝安段)区级副河长签订落实河长制治水提质“六个一”工程责任书,进一步明确了河长的职责任务、压实责任,签订责任书、立下军令状,以特别的意识、特别的手段、特别的责任、特别的担当和特别的作为,紧抓项目,有的放矢,确保项目按时推进、保质完成。此外,10位街道级河长分别领取了《宝安区落实河长制治水提质“六个一”工程河务手册》。

  “宝安是个国土大区,担当和责任也更重,把‘绿水青山就是金山银山’理念融入宝安人血液之中,把补短板当作工作重中之重、急中之急,让老百姓有获得感。”黄敏指出,各级各部门要坚持“数字习惯、项目经理、链条打法、解决思维”和“进攻是最好的防御”的理念,逢山开路、遇水架桥,加快形成滚石下山、势如破竹的凌厉攻势;要紧盯目标、落实责任,紧抓项目、有的放矢,加紧实施、对标达标,做到天天有行动、周周有战果、全面保完成。

  宝安河务通A P P上线

  在治水提质工作中,“宝安河务通”A PP也正式加盟。据了解,该A PP系国内首个河长制智慧管理软件。《深圳市全面推行河长制实施方案》提出,建设全市“智慧河道”管理系统,搭建信息管理共享平台,开发河长制管理应用软件。区、街道负责建立区域信息管理系统,与全市“智慧河道”管理系统对接。宝安区配合市河长办建立全市“智慧河道”管理系统,及时报送区、街道两级信息,7月7日,启动“宝安河务通”系统研发。

  “宝安河务通”A PP上线后,对全区黑臭水体实施全覆盖、全监管,将全面实现“三个一”,即:第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决。只要有一部手机在手,就可以随时随地掌握巡河管河情况,实现河流、企业、设施、人员、事件的精准定位,并能按“图”索“迹”。

  据悉,该系统汇聚水环境信息资源,下辖河务通河长终端、河务通巡查终端、河务通监管终端、河务通办理终端,实现了河道及水务事件巡查、办理的全链条管理,具有“海量数据展示、业务上传下达、实时数据上传、事件清晰可溯”四大功能及全面落实宝安河长制责任体系、河流信息资源融合一张图、环水日常巡查、环水专项巡查、河情环情实时监管五大特点,国内首创河务“巡、办、监、结”全流程一体化管理平台。打开巡查端,每一家重点涉水企业排污量,排污管线的项目编号、名称、终点管线埋深等各种信息都一目了然,里面是包含宝安所有水环境信息的一幅立体动态画面。站在宝安的任何一个点,巡查人员均可通过“宝安河务通”A PP巡查端,准确查看每日巡查对象属性与位置。

  对于宝安河务通A PP,黄敏表示,全区上下特别是各级河长、段长、格长、段管员、环管员,要用熟用好“宝安河务通”A PP,坚决做到违法事件和养护案件第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决,不断提升环水治理体系和治理能力的现代化水平,保证宝安区顺利通过中央、省、市治水提质各项考核,还宝安一片绿水青山。

相关附件

打印 关闭