关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

广州日报:落实河长制 多部门齐抓共管 永和河告别黑臭污名

【字体: 打印

  

  砥砺奋进的五年 

  绿色发展 绿色生活 

  文/广州日报全媒体记者 杜娟 通讯员赵雪峰  

  “日前,有市民举报(永和河)河边有污水排放,市政公司溯源后发现是附近新建社区有3个污水源,我立即向水务局报告,落实整改。”永和河街道级河长、永和街党工委书记黄俊韬边翻查微信记录边告诉记者。自从去年11月任永和河街道级河长以来,黄俊韬每天都会巡查河涌,一旦发现有污水排放或其他突发事件,会立刻在微信群里通报并知会相关职能部门处理。

  作为广州重点整治的35条黑臭河涌之一,黄埔区积极落实河长制,建立了三级河长制组织体系,多部门齐抓共管,全方位打响治水攻坚战,目前永和河(黄埔段)整治已初见成效,告别黑臭污名。

  永和河位于广州黄埔区及增城区境内,发源于黄埔区的红旗水库,为东江一级支流,黄埔区范围内河流长度7.6公里,集雨面积 21.6平方公里。2016年广州市公布的35条重点整治黑臭河涌中,永和河榜上有名。

  黄埔区河长办针对生活、工业、餐饮业及农业等水污染点源、面源开展全区污染源摸查专项行动,永和街道率先出击,摸查企事业单位共800多家,经逐一核实,确认有排污行为的47家,责成全面整改。

  永和街在永和河排污整治过程中,共现场约谈5家企业,取得了实际成效,永和河水质得到了很大的改善。

  成立跨部门整治队伍 

  为解决河长制工作中涉及多部门导致效率低的问题,区河长制办公室牵头,会同环保、城管、水务等相关部门联合执法、现场办公,形成控违合力,提高工作效率。还专门成立跨部门整治队伍,细化成员单位的职责分工,分别建立联系人电话手机通信录和工作微信群。

  在各级河长的督促下,通过当地环保、水务、建设等多部门联合执法治水的方式,在过去一年里,永和河水质得到了极大提高。据广州市水质监测中心的监测结果,永和河水质指标已达到不黑不臭标准,告别黑臭的污名。

相关附件

打印 关闭