关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:33条河涌治理任务明年全部完成 总投资4.33亿元 整治河道全长119.98公里

【字体: 打印

  

   南方日报讯 (记者/卢慧)曾经是臭水沟,杂草丛生、气味难闻,如今是景观点,绿树掩映、河畅水清……惠城区望江沥水环境综合整治工程开工至今,河涌及沿岸面貌焕然一新,附近居民交口称赞。

  日前,惠城区在三栋举行河涌综合整治工程动工仪式,并召开全区河涌整治工程建设动员会,将全区33条河涌纳入本次整治范围,涉及芦洲、横沥、三栋、汝湖、水口、小金口、江北、江南等镇(街),整治河道长119.98公里,估算总投资4.33亿元。项目采用政府和社会资本合作(PPP)建设模式,计划至2018年完成全部33条河涌的治理任务。

  A 样板

  从臭水沟到景观带 的美丽蜕变

  望江沥水环境综合整治工程从2015年3月开始动工,整治范围起点位于金石四路,终点位于望江沥排涝站。工程实施防洪排涝、水质改善、景观美化和道路交通等四大工程,估算总投资为10.64亿元。

  记者日前走访望江沥水环境综合整治工程,位于鼎峰国汇山一带的望江沥河段曾经是条臭水沟,蚊蝇遍地,杂草丛生,现在两岸的植被已经被清理,河道也进行了疏浚,岸边修起了防护堤,远远望去跟周围的小区相得益彰。

  据悉,望江沥综合整治工程以“河畅、路通、水清、岸绿、人悦、景美、惠民”为目标,建设内容主要包括整治主河道5.5公里,新建车行桥2座(金石三路桥、新湖一路桥)、人行桥5座(竹影桥、碧湾桥、咏乐桥、望乡桥、烟霞桥),新建景观节点公园3个(沙湾忆趣、望江乐园、小桥望乡),景观面积24万平方米,将给沿岸居民带来“望江花两岸,碧水润心田”的美丽景观。

  在金石四路记者看到景观节点公园之一——沙湾忆趣,仿古建筑颇有韵味,青墙红廊黛瓦,圆形的拱门上面写着“绿野揽翠”,周围种有景观树木,处处可见翠绿。从金石四路一路来到金石三路,望江沥有亲水走廊,走廊一边是阶梯绿化带,另一边是亲水植物带,走在廊上有种被大自然拥抱之感。

  B 目标

  整治河道长度 将达119.98公里

  “河涌整治是惠城区今年乃至今后几年必须要做好的一项硬任务”,在全区河涌整治工程建设动员会上,惠城区副区长陈广文说,包括望江沥在内,惠城区规划整治的33条河涌周边,分布着众多居民小区、村(社区)和单位,仅木沥河沿线就有150多家企业、5万多居民。河涌周边环境与群众生活息息相关,不仅是水利工程、环保工程,更是民心工程、民生工程。

  按照《惠州市黑臭水体整治工作计划》,陈塘河支流6条河涌为环保督查整改项目,同时又有6条列为惠州市黑臭水体,这12条河涌分别为沙墩头沥、梅湖沥、新民排渠、洛塘渠、大湖溪沥、陈塘河、高屈沥、莲塘沥、望江沥、河桥水、冷水坑水、木沥河。

  2013年以来,为解决惠城区河涌水污染和防洪排涝安全隐患问题,保障全区水质安全,提升城乡河涌防洪排涝能力,惠城区编制了《惠城区河涌整治规划实施方案》,将全区33条河涌纳入本次整治范围,涉及芦洲、横沥、三栋、汝湖、水口、小金口、江北、江南等镇(街),整治河道长度119.98公里,估算总投资4.33亿元。

  据悉,按照惠州市政府关于提前完成梅湖沥、沙墩头沥2条黑臭水体整治任务的要求,江南街道办事处已经完成了该两条河涌的沿岸垃圾清理、非法养殖场清拆、河道清淤及截污管网建设等工作,水质改善明显,目前已经进入黑臭水体整治效果评估验收阶段。

  此外,惠城区大部分黑臭水体流域范围农村生活污水处理设施的建设已纳入《惠城区PPP模式整区推进农村生活污水处理设施建设工作方案》进行统一建设,预计在2018年底前实现全区农村生活污水处理全覆盖,努力减少污染源的产生。

  为实现黑臭水体流域内所有工业污染源稳定达标排放,惠城区加大了黑臭水体流域范围涉水企业的排查整治力度,仅2017年上半年,出动巡查执法人员2038人次,检查企业576家,下达限期整改通知书226份,立案处理3宗,实施查封扣押12宗,向公安机关移送涉嫌污染环境犯罪案件3宗,涉及处罚金额约54.4万元。

  C 计划

  今年大力推进 三条重点整治河涌

  惠城区水务局局长陈炳雄部署了下一阶段河涌整治项目建设工作。他说,2017年既是惠城区河涌整治工作的开局之年,也是惠城区河涌整治的重点攻坚年。惠城区将根据“审计整改优先、黑臭水体优先、年度安排优先”的原则,对全区33条河涌进行整治。

  今年,惠城区将大力推进大湖溪沥、木沥河、长湖沥三条重点河涌的整治工作。这三条河涌整治河道长度27.27公里,虽然只占治理河道总长119.98公里的23%,而三条河涌的投资共3.08亿元,占到河涌总投资4.33亿元的87.5%。因此,抓好这三条河涌的整治工作,即能大幅提升惠城区的投资完成进度。

  惠城区河涌整治项目,涉及征地拆迁的有大湖溪沥、木沥河、长湖沥三条重点整治河涌。根据前期调研摸底情况,大湖溪沥、木沥河、长湖沥三条重点河涌各有部分地段可先行施工,惠城区要求水口、三栋镇、高新区管委会、汝湖镇积极做好三条河涌后续的征拆和青苗补偿工作,确保工程施工的连续性。

  同时,大力开展陈塘河支流、面上河涌的整治工作,确保项目多点开花。陈塘河支流6条河涌及面上河涌对符合青苗补偿条件的进行青苗补偿。根据审计整改优先、黑臭水体优先的原则,要大力推进陈塘河支流6条河涌、梅湖沥、高窟沥等黑臭水体的整治工作,全力推进施工条件成熟的陈塘河支流6条河涌及面上河涌进场施工,要确保当地镇(街)交出一条,施工单位进场施工一条的力度。力争2017年12月底完成相关黑臭水体的河道整治工作任务。

  在面上河涌方面,横沥镇的新荣沥、蔗埔沥、鲤鱼沥,芦洲镇的芦村河、横岭沥、东胜排渠,江南办的梅湖沥,小金口的高窟沥、莲塘沥、九龙排渠、白盆珠沥等11条河涌,具备进场施工的条件,力争8月25日前完成清场,确保施工单位无障碍施工。

相关附件

打印 关闭