关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方都市报:金湾区全面推行“河长制” 51条河湖实行“一河一策”

【字体: 打印

 

  经过整治的三板村水道清澈见底,成为市民休闲好去处。

  “河畅、水清、堤固、岸绿、景美”曾是人们对河湖的美丽愿景,而这样的情景很快将在金湾成为现实。南都记者获悉,近日,金湾区发布《金湾区全面推进河长制工作方案》,首期将投入224万元进行河湖现状普查,并制定河湖“一河一策”实施方案和岸线保护、排污口整治规划等工作,让区领导担任河长,共同保护金湾的绿水青山。

  历史

  水网治理由来已久

  金湾区位于珠海西部,其三面环海的位置,决定了水网比较密集。随着城市的发展,以及居民数量的增加,工业和生活污水成为困扰居民生活的一个重要难题。

  位于三灶镇的南北排河,是金湾区最早进入治理视野的两条河涌。区海洋农业和水务局相关负责人表示,以前的南北排河又黑又臭,市民投诉特别多,媒体报道特别多,附近五六万居民受到影响,附近居民戏称南北排河为“黑龙江”。

  后来,镇委镇政府下了决心要对两条河涌进行治理。怎么样治理呢?该负责人表示,“污水管网是难度最大的。管网没有建好,污水往哪里排?”为此,镇政府首先是投入巨资在两岸建设主管网,并在全市建设了第一个镇级的日处理污水量达3万吨的污水处理厂,让附近居民的生产生活污水通过主管网直接排到市政管道,再进入污水处理厂进行集中处理。

  2015年前后,随着由上至下对水网治理的重视以及“河长制”的提出,南北排河的治理进一步得到重视,并在全市较早设立“河长制”。除了对管道进行建设和完善之外,还对河涌两边的景观环境进行了整治,包括绿化、路灯、观景平台等等。该负责人表示,“整治取得明显成效,如今南北河涌已经成为附近居民休闲散步的好去处。”

  创新

  51条河流实行“一河一策”

  除了南北排河,金湾区的其他水网治理也同样受到重视。近期,按照省、市两级对全面推行河长制工作方案的要求,围绕“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标任务,金湾区发布《金湾区全面推进河长制工作方案》,方案确定全区实施河长制的河湖名录,区、镇、村共有51条。

  依据方案要求,金湾区参照省、市工作方案,建立区域与流域相结合的区、镇、村、组四级河长体系。区设立总河长,由区委书记阳化冰担任,代区长赵伟媛担任副总河长。在列入名录的51条河湖中,14条河湖设立了区级河长,由区委区政府的5名领导担任河长。

  方案的组织单位、区海洋农业和水务局相关负责人解读称,两年前提出的河长制只是由区里的分管领导担任河长,现在是党委政府一把手直接担任。进一步明确了河湖治理的重要性,提高了河长制工作的高度。此外,以前的河长制工作要求比较模糊,只是要求没有垃圾就行,这一次的河长制工作方案,明确了治理的目标和时间点,要求更为具体,导向更加明确。

  第一阶段将投入224万元,对全区36条河湖流域和11座山塘水库进行现状普查、水环境现状调查,制定相关实施方案、治理分类指导方案和保护、整治规划。

  相关负责人介绍,有别于其他城市对河涌进行底部硬化的“一刀切”的治理方式,金湾区将按照“一河一策”的要求,对所有的河湖进行分析,每一条都有一个整治方案,是拓宽还是清淤还是景观整治?并依据实际情况提出治理方案。

  该负责人透露,对于污水处理,大致将会分为城区和乡村两种情况进行治理。城区的人口比较集中,将通过建设管道的方式,把工业用水和居民生活用水集中到市政管道,再排放到污水处理中心进行处理。而小林、三板等乡村人口较少,将在村落附近建设集中污水处理点。

  难点

  水网治理需要区域联动

  在过去10多年的水网治理中,南北排河已经成为金湾区河湖治理的一个典范,为区内的其他水网治理积累了丰富的经验。然而,南北排河至今仍有整治短板,这些短板在城区的其他河湖也同样存在。

  相关负责人说,“三灶镇的主管已经建好,但是三灶镇连接各个村的支管还未完全建好,雨污分流还没有理清楚,需要进一步去完善污水管网的建设。”

  此外,密集分布于各个自然村之间的河涌,也需要单独建立污水管网。这位负责人介绍称,以三板为例,该村有建设独立的污水处理系统,可以把生活用水,通过管道直接输送到污水处理中心,但金湾区还没有做到100%的覆盖。他说,还需要继续加大投入,把每一条自然村的污水管网完成。

  据悉,这一问题实际上已经进入解决通道。针对农村水环境综合整治,全区16条自然行政村污水处理设施建设已在2015年完成建设,剩余的7条自然村的污水处理设施建设工程预计在今年12月前全部完工并投入使用。

  另外,金湾红旗镇这边的河涌和管网,连接了斗门的一些工业园区和自然村,如果位于上游的斗门没有解决好污水治理,那下游的治理也很难解决。这就需要金湾和斗门进行区域联动。针对这些情况,金湾区已经向市里汇报相关情况,请市里协调解决这个事情。

  进展

  相关问责方案仍在制定中

  据介绍,截至目前,金湾区已完成了中心河、三板涌、沙脊涌、广发涌、大门水道的整治,现在全区劣V类水质已被基本消除,各河(渠)道沿岸环境明显提升。在南北排河的黑臭水体整治工作中,正在进行截污系统修复完善、沿线企业污水纳管截污、景观改造等工程。

  在全区已铺设完成的污水管网主干管的基础上,金湾区今年再投资3.5亿元开展配套支、次管铺设工程,该工程计划今年8月动工。

  随着城市的发展,三灶镇此前建设的污水处理厂一期的处理能力已经不能满足需求。从去年开始,该镇投入约1 .5亿元建设的污水处理厂二期日处理污水可达5万吨,计划今年年底可以完工并投入使用,未来将大大提升三灶的污水处理能力。

  另悉,为解决航空新城的居民生产生活需要,日处理污水量达10万吨的金湾区第二水质净化厂已经进入了选址阶段,未来将进一步有效解决区内的污水处理和河涌治理问题。

  作为今年的河长制工作方案的重点内容,金湾区对列入名录的河湖都设立了“管家”,也就是河长。前述负责人强调,这次的河长绝对不是走过场。河长将确定职责,并要求定期巡线负责的河湖。为了加强监督河长的工作,有可能采取对着摄像头打卡的考核制,如果职责履行不到位还有可能会被问责。这位负责人表示,具体的问责方案仍在制定中。

  按照金湾区河长制工作方案的要求,今年年底该区将全面建立河长制,实现区、镇、村、组四级河长制组织体系全覆盖,重要水功能区水质达标率不低于80%,城镇生活污水处理率达到95%,建成污水基本实现全收集、全处理,自然村污水处理设施建设达到全覆盖,完成建成区内黑臭水体整治任务。

  采写/摄影:南都记者 李洁琼

相关附件

打印 关闭