关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:惠阳村村通自来水工程11宗项目即将完工 10月底解决16万人饮水问题

【字体: 打印

  南方日报讯 (记者/张昕)8日,记者从惠州市人大“代表统一活动日”调研农村饮水安全情况的活动中了解到,惠阳区村村通自来水工程2017年度实施的平潭镇、良井镇和新圩镇3宗工程,正在顺利推进建设,计划在今年10月底前完成供水主管、自来水厂扩建等项目,自来水将接驳到家家户户。届时,惠阳区村村通自来水工程11宗项目将全部完工,涉及7个镇(街道)共52个行政村,16.01万人的饮水问题将得到解决。

  调研组来到位于西枝江边的良井镇自来水厂,据悉,这是惠阳区村村通自来水工程在良井实施的项目之一,原有的供水规模为5000吨/日,改扩建后供水规模将能达到1万吨/日。

  据悉,惠阳区村村通自来水项目共11宗,概算总投资4.012亿元,涉及7个镇(街道)共52个行政村,解决16.01万人的饮水问题,受益总人口为19.87万人。目前,村村通自来水工程已完工4宗,分别为惠阳区2013年度、2014年度、2015年度革命老区村饮水工程和惠阳区省级新农村示范片自来水工程。

  惠阳区副区长曾国华介绍,2016年度村村通自来水工程有4宗,分别为永湖、镇隆、沙田与三和,已经基本完工,本月中旬将完成通水任务。2017年度村村通自来水工程有3宗,分别是平潭、良井和新圩,已经累计完成主管道铺设98.3公里,占设计长度(211.14公里)的46.56%,按照施工计划,将在10月底全面完成工程建设任务。

  “饮水问题是人大代表们普遍关心的民生工程,要确保群众用水需求。”在座谈会上,不少市人大代表建议,村村通自来水工程还要规划解决中长期的饮水问题。

  对此,市自来水公司回应称,接下里市自来水公司将从三栋数码工业园接入一条DN400供水管道,经鸿海精细化工园区、稻园村,接入良井供水主管,要将良井纳入东江供水管网。未来还将从惠州市区沿着惠州大道建设一条管径为1米的供水主管,分别接入良井和永湖,使者两个乡镇的长远发展用水得到有效保障。

相关附件

打印 关闭