关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:今明两年投入 12亿元治水

【字体: 打印

  ◎寮步

  南方日报讯 (记者/丘想明 通讯员/周雪平)治水将是今年寮步工作的重点。6月15日,笔者从寮步镇了解到,该镇2017年6个标段截污次支管网工程已全面开工,项目预计10月份全面完工并投入使用。在治水方面,从2017年至2018年,寮步还将投入近12亿元,使寮步河涌大变样。

  为打响治水攻坚战,寮步镇对应市指挥部成立了镇指挥部,制定了《寮步镇强化“涌长制”实施细则》《寮步镇截污次支管网工程建设实施方案》《寮步镇河涌治理工作方案》等文件。

  寮步镇良横片区、黄沙河片区、西南片区、中心片区、站前路、曲岭北路6个标段截污次支管网全程24.8公里。目前,6个标段工程均已全面开工,所有工程完工后,将改变污水直接排入内河涌情况,这将大大降低河道污染。

  此外,2016—2018年批次的全长达55.98公里的截污次支管网已经完成勘察工作,进入初步设计阶段,预计9月底将进行工程招投标建设;2018—2020年批次长达61.63公里的截污次支管网也将提前至2018年全面建成。

  在“截流”的同时,寮步镇也将加强“堵源”,实行“堵截结合”,规范企业排污,通过加强环保巡查执法队伍建设,配强人员队伍,地毯式开展全镇涉水企业专项大排查。

  近年来,针对污水治理,寮步镇采取了诸多措施。截至2016年,寮步镇已全面完成黄沙河、西南河、狮子河的清淤、清障工作。同时,完成对主干管网全面排查、疏通工作,目前主干管网全面贯通。

  通过治理改善,预计至2018年底,寮步镇将建成截污次支管网建设共约142公里。届时,全镇截污次支管网将达179公里,截污主干管网长度37.5公里,合计建设管网总长度为216.5公里,管网密度约3.05km/km2,污水收集率达95%以上。至2020年底,寮步镇将达到截流262个排污口,估测收集污水量15万立方米/天。

  “治水是寮步一项重点工作。”寮步镇镇长谢卫东在多个会议中强调,到2018年底,该镇将重点完成全镇各大河涌排污口截流工作和十三大河涌黑臭水体污染治理,使寮步河涌成为“安全河、清水河、景观河”。

相关附件

打印 关闭