关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:“苗柏”来去匆匆 带来暴雨狂风

强降雨致个别河流超警戒水位,深圳惠州汕尾河源等地奋力开展抗灾救灾工作
【字体: 打印

 

  今年首个登陆广东的台风“苗柏”来去匆匆,沿途却带来狂风暴雨。台风“苗柏”前夜登陆深圳大鹏半岛后,北上穿过深圳、惠州、河源,强度逐渐减弱,其于13日11时减弱为热带低压后,12时移出广东进入江西境内,14时减弱消失。

  笔者从省防总了解到,在“苗柏”登陆广东期间,带来狂风暴雨的强降雨过程,致使个别河流超警戒水位。各地奋力开展抗灾救灾工作,努力将灾害损失降到最低程度。

  三市普降大暴雨

  个别河流超警戒

  受“苗柏”影响,12日白天到13日下午,惠州、深圳、汕尾出现了暴雨到大暴雨(三市的平均雨量达123.3毫米),其中惠东出现了特大暴雨,揭阳、梅州出现了暴雨局部大暴雨,其余市县出现了(雷)阵雨局部暴雨。

  据统计,12日8时至13日16时,全省共有14个气象站录得超过250毫米的累积雨量(特大暴雨),有196个气象站录得100毫米~250毫米的累积雨量,有254个气象站录得50毫米~100毫米累积雨量,有371个气象站录得25毫米~50毫米累积雨量,雨量较大的站点有:惠州惠东平海325.3毫米、惠东铁涌镇320.4毫米,深圳大鹏街道303.9毫米、汕尾海丰赤石镇290.6毫米。另外,13日上午南海北部和广东中东部沿海仍出现了6级~8级大风。

  12日下午至13日凌晨,珠江口以东至粤东沿海出现20~60厘米的风暴增水,高潮位未超过警戒潮位。部分中小河流水位出现较大幅度上涨,其中,13日14时,惠州淡水河水位超警戒水位0.06米,惠州白花河水位17.63米,接近警戒水位。

  未来3天

  强降水仍较频繁

  “苗柏”已走,但未来三天我省强降水仍较频繁,省气象台预计,14-17日受西南季风和切变线影响,我省将有大雨到暴雨局部大暴雨。其中14-15日,我省北部市县有大雨,局部暴雨,中南部市县有(雷)阵雨局部大雨。

  16-17日,粤北、珠江三角洲和粤东市县有大雨到暴雨,局部大暴雨,粤西市县有中到大雨。

  为做好防灾减灾工作,全省各有关地区和部门认真贯彻省委、省政府的决策部署,按照省防总部署要求,全力开展抗灾救灾工作,努力将灾害损失降到最低程度。省防总于13日12时将防风Ⅲ级应急响应转为防汛Ⅳ级应急响应,组织各地各部门继续做好后续强降雨防御工作。深圳、惠州、汕尾、河源等市继续保持相应应急响应状态。

  七月份进入

  台风活跃季

  “苗柏”掀开了今年广东台风季的序幕。从历年情况来看,6月的台风往往比较温柔,强度以较弱的热带风暴或者强热带风暴级居多。“苗柏”比常年登陆我国的首个台风偏早半个月左右,也是2000年以来登陆我国第四早的初台风。

  气象专家表示,通常每年7-9月才是台风最活跃的季节,尤其是夏末秋初,八九月份的台风破坏力最强。登陆或严重影响广东的台风平均每年有5.3个。登陆最频繁的时段是7~9月,最多的是7月,9月次之,之后才是8月、6月。所以防御“苗柏”或许仅是热身,一年中防御台风的重头戏,很可能还在后头。

  南方日报记者 谢庆裕

  通讯员 粤水轩

相关附件

打印 关闭