关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:台风带雨晚来急 连日高温可缓解

【字体: 打印

 

 

 

 

 

  南方日报讯 (记者/谢庆裕 田迪迪)与去年登陆广东的首个台风“妮妲”相似,12日23时前后,今年首个登陆广东的台风“苗柏”也选择在珠江口东岸的大鹏半岛登陆并正面袭击我省,今起三天广东有较大范围降水,连日的高温炎热天气亦可望暂时缓解。

  登陆后强度迅速减弱

  监测显示,今年第二号台风“苗柏”12日12时从热带风暴级加强为强热带风暴,又于当日夜间减弱为热带风暴级,并于12日23时前后在深圳大鹏半岛沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力9级(23米/秒)。

  12日白天,受台风“苗柏”外围螺旋云系影响,我省东部和珠江三角洲市县晴间多云转雷阵雨,局地出现强降雨,其余市县以晴到多云为主。据统计,12日8时至12日16时,全省共有3个气象站录得50毫米—100毫米暴雨,有90个气象站录得25毫米—50毫米大雨,其中恩平市大田镇锦江水库录得全省最大降水64.5毫米。另外,12日白天我省共有24个市县出现了35℃及以上的高温天气,其中德庆县气象局站录得全省最高气温36.9℃。

  12日夜间开始,随着“苗柏”逼近,深圳市风雨明显加大,并发布了暴雨黄色预警。省气象台预计,“苗柏”登陆后将以20公里左右时速继续向偏北方向移动,穿过深圳东部进入惠州、河源,13日上午减弱为低气压。

  粤东等地或迎大暴雨

  台风“苗柏”虽然步履匆匆,从生成到登陆不到两天,但后劲足,其降水影响将持续3天。受“苗柏”影响,13日,粤东、深圳、惠州、东莞、珠海、中山、河源、梅州有暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,韶关、广州、佛山有大雨到暴雨,其余市县有(雷)阵雨。

  14日到15日,粤北市县有大雨局地暴雨,其余市县有(雷)阵雨。

  另外,13日,南海北部海面风力7级—9级;珠江口以东沿海市县风力6级—7级。

  气象专家提醒,“苗柏”正面袭击我省期间,珠三角和粤东沿海市县需做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作。台风带来的强降水容易引发城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害,需密切关注。

相关附件

打印 关闭