关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:台风“苗柏”昨夜登陆大鹏半岛

登陆前减弱为热带风暴,预计将向偏北方向移动,省防总多个督导组赴粤东指导防御工作
【字体: 打印

  今日关注

  南方日报讯 (记者/谢庆裕 通讯员/粤水轩)今年首个登陆广东的台风“苗柏”于12日23时前后在深圳大鹏半岛沿海地区登陆。为做好防御工作,12日上午,国家防总召开防御台风视频会商会部署防御工作。国家防总会议结束后,广东省防总接着召开全省防台风视频会商会,副省长、省防总总指挥邓海光出席会议,并对防御工作进行部署。

  监测显示,“苗柏”登陆前减弱为热带风暴级,并于12日23时前后在深圳大鹏半岛沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力9级(23米/秒)。预计,“苗柏”将以20公里左右时速继续向偏北方向移动,穿过深圳东部进入惠州、河源,13日上午减弱为低气压。

  12日上午的会议指出,台风“苗柏”是今年以来第一个登陆我省的台风,这个台风生成于南海,南海台风具有强度和路径复杂多变的特点,不确定因素比较多;同时,我省当前还处于“龙舟水”阶段,受复杂天气系统的叠加影响,降雨的强度和范围难于预料,防御的形势比较复杂和严峻。

  邓海光强调,各地各部门要认真贯彻落实省委、省政府主要领导关于防汛防风和救灾工作的主要指示精神,全力做好防御工作。一要抓紧行动,强化责任措施落实。二要加强预测会商,为防御工作提供科学指引。三要突出重点,切实加强海上和沿海地区的安全监管。四要未雨绸缪,重视做好强降雨及其次生灾害的防御工作。五要落实预案,加强协调配合,认真做好灾前防范、灾中救援、灾后抢险复通的各项工作。

  12日,召开全省防御视频会议后,邓海光继续在省防总坐镇指挥,与有关成员单位研判台风“苗柏”的发展态势和影响程度,检查基层值班和防御措施落实情况,通过视频指导有关地区做好防御工作。

  至发稿时,省防总已派出多个督导组赴防风一线指导防御工作。省防总继续维持防风Ⅲ级应急响应,广州、深圳、惠州、珠海、揭阳、江门、东莞、梅州、河源、潮州、中山、汕头、阳江等市分别启动相应级别的应急响应,我省防台风工作正有序开展。

  据气象预报,受“苗柏”影响,今起三天广东有较大范围降水,其中13日,粤东、深圳、惠州、东莞、珠海、中山、河源、梅州有暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,韶关、广州、佛山有大雨到暴雨,其余市县有(雷)阵雨。

相关附件

打印 关闭